Продовольственный рынок

топ 100 блогов el_murid03.03.2011 Есть новости, которые довольно непросто воспринимаются на фоне динамичных событий в Северной Африке, но которые способны вынудить задуматься о событиях, по сравнению с которыми бунты и революции в арабском мире покажутся баловством в песочнице.

Такой новостью, безо всякого сомнения, является информация с продовольственного рынка. По данным ФАО (Всемирной продовольственной ассоциации - ООНовской структуры) рост цен на так называемую продовольственную корзину ФАО, включающую хлебопродукты, масличные культуры, молочные продукты, мясопродукты и сахар, в феврале этого года в среднем вырос на 2,2% по сравнению с январем. Это чрезвычайно высокая цифра - по сути, речь идет о росте цен в годовом измерении более чем на четверть. 25%.

Если говорить о продовольственном рынке, то на сегодня это один из самых привлекательных рынков для спекулятивных инвестиций. Пирамида МММ по сравнению с ним - детская шалость. Пожалуй, стремительнее продовольстивенного пузыря растет только нефтяной - но его жизнь будет явно короче.

Что нам до баловства спекулянтов, может сказать человек, который далек от этих непонятных цифр. Кто-то зверски заработает, большинство, как обычно, проиграют - нас это мало касается. В общем, да. За исключением одного момента. Продовольствие и вода - причина подавляющего большинства сегодняшних локальных войн, столкновений и революций. Рост цен на продовольствие означает, что к миллиарду голодающих людей сегодня к концу этого года присоединится еще 150-200 миллионов по всему миру. Но и это еще не все. Пузырь цен на продовольствие, который сейчас надувается благодаря выбросу денег Федеральной Резервной Системой, неизбежно схлопнется. Причем на дату хлопка существенное влияние окажет нынешнее лето в Северном полушарии - прошлогодняя повсеместная засуха оставила запасы зерновых если не на критическом, то на предкритическом уровне.

По сути, сегодня все правительства решают серьезную логистическую задачу - добавить зерно в семенной фонд и истощить запасы кормового и продовольственного зерна, либо придержать зерно в запасах и уменьшить посевные площади.

Первый вариант сулит в случае благоприятных летних условий урожай, который восстановит резервы зерна и снизит давление на рынок. Второй - более консервативный. Он даст меньший урожай при сохранении минимума запасов. В этом случае восстановление запасов зерна откладывается на потом. Но при этом, если вдруг нынешнее лето окажется вновь жарким или наоборот, промозглым и очень дождливым, то гибель урожая по первому варианту сулит катастрофу в мировом масштабе - запасы и без того истощены, а урожай не даст к ним прибавки. Тогда цены взмахнут до небес. По второму варианту даже в случае хорошего урожая рост цен будет продолжен - но слава богу, с меньшей динамикой.

Такая вот дилемма.

Я не зря говорю именно о зерне. Зерно - это нефть продовольственного рынка. На зерновых держится животноводство - если придется резать скот из-за нехватки кормов - рухнет молочный рынок, будет чудовищная нестабильность с последующим вздорожанием и дефицитом мяса. Далее - по нарастающей.

Поэтому сегодня запас прочности еще есть. Запасы зерна вполне достаточны для того, чтобы суметь преодолеть последствия прошлогодней мировой засухи. Цены растут в основном из-за давления напечатанных ФРС пустых долларов.

Осень этого года станет определяющим временем для ближайших пяти, а то и семи лет. В случае, если урожай зерновых во всем мире будет как минимум обычным, мы получим вздорожание продовольствия по сравнению с январем где-то на 8-10 процентов. Это много. Очень много. И это аукнется в Африке и в странах-импортерах зерна. Там уже к осени будут если не голодные бунты, то что-то близкое к этому. Это - цена за спасение США. Штаты, естественно, такую цену готовы заплатить. Бунтовать ведь будут не у них. Но это - очень хороший результат и очень хороший вариант. Будет шанс накопить резервы на следующий год и все-таки выйти из весьма непростой ситуации, которая возникла в прошлом году.

Но если вдруг год опять выдастся неурожайным - ситуация резко дестабилизируется практически во всех регионах мира. Рост цен на продовольствие может составить те самые 25, а то и больше процентов, о которых шла речь вначале. Дефицит продовольствия - реальный, товарный дефицит - станет будничным и обыденным явлением. Это будет еще не голод в обычном понимании этого слова. Не голод дла нас, для Европы, для США и Канады - то есть для стран с развитой и индустиализованной аграрной отраслью и какими-никакими, но стратегическими запасами. Но во всем остальном мире это будет катастрофа.

К сожалению, Южное полушарие в этом году не сможет поддержать мировой рынок - в Австралии месяц назад произошло катастрофическое наводнение, и ни о каком урожае там тоже нет и речи. В Южной Америке тоже не все хорошо - были очень серьезные морозы, нехарактерные для этих регионов. Поэтому тяжелая ситуация летом в Северном полушарии усугубилась зимой уже в Южном.

Я не любитель грустных и апокалиптических прогнозов - но динамика роста мировых цен на продовольствие крайне мрачна. Я бы сказал - она пугает безо всяких прогнозов. Поэтому и столь пессимистические мысли.

UPD. Я сознательно не даю цифр по запасам зерновых - они есть, если очень нужно, могу привести, но их нужно расшифровывать, так как зерно - это действительно как нефть. Есть фуражное зерно, есть продовольственное, есть запасы продовольственного зерна, есть семенной фонд и есть его запасы, есть нормативы этих запасов. Кроме зерна пшеницы, есть и рис, и другие зерновые культуры - причем в разных регионах мира их значение меняется - там действительно много цифр, причем они и анализируются не очень однозначно - в общем, я не стал перегружать картину.

Главное - что именно зерно пшеничное является тем индикатором, который и определяет стабильность продовольственного рынка. Мне кажется, что качественного описания ситуации вполне достаточно, чтобы выразить озабоченность ею.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Влюбить в себя комплиментами и красивыми ухаживаниями, пообещать безоблачное будущее, вечную любовь и счастливую семью, а затем обмануть и обобрать до нитки. Мошенники на сайтах знакомств готовы неделями и даже месяцами «вести» свою жертву, лишь бы впоследствии удалось получить от нее ...
Часть 1 , Часть 2 Развитие успеха Нанеся успешный обезоруживающий удар, американцы столкнутся со следующей ситуацией. Россия утратила возможность атаковать территорию США. Атаковать страны НАТО бесполезно, так как это не остановит американское нападение, зато ...
. Кум Путина и Медведева Виктор Медведчук продолжает расшатывать ситуацию в Украине. Он уже готов к вводу российских оккупационных войск на территорию страны, и не видит в этом ничего плохого. Вернее, как юрист, Медведчук не видит в этом нарушения законов. Ибо границ у Украины ...
Коллега жалуется на невозможность войти в корпоративную почту. Пробую зайти под его логином от себя. Не нахожу никаких патологий о чем ему и сообщаю, добавляю мол, усиль внимание при вводе логина и пароля и будет тебе ОК. На что он жалуется, мол, логин шипко сложный, нельзя ль что-то ...
Желтая часть карты — победы правящей Партии справедливости и развития (Эрдоган) Остальное — оппозиции. Главный бенефициар выборов — Республиканская народная партия, ведущая свою историю от Ататюрка. Светская проевропейская Турция на муниципальных выборах потеснила Турцию ...