Продолжением какой политики является война?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Есть известная формула известного автора: война есть продолжение политики, только иными средствами. Формула, которая естственным образом читается как "война есть продолжение внешней политики, только иными средствами". По-видимому, Клаузевиц именно этот смысл вкладывал в свою формулу. И в его время это было, пожалуй, справедливо.
Однако, по мере того, как в государстве всё более и более значительной становилась роль общества и широких народных масс, формула эта, видимо, столь же существенно изменилась. И сегодня её лучше читать буквально, подразумевая, что война есть продолжение как внешней, так и внутренней политики. Более того, если принять постулат о примате внутренней политики, полагая, что главной целью любого политика является сохранение и укрепление собственной внутриполитической позиции, то и войну следует воспринимать прежде всего как инструмент продолжения внутренней политики.
Подобные соображения, конечно, кем-то высказывались и ранее, однако мне не попадались, поэтому я их высказал как отсебятину, а не цитату. Любопытно, что подобный подход кажется естественным при рассмотрении актуальных событий, но при этом с гораздо большим трудом воспринимается в исторической перспективе. Между тем, он позволяет, например, куда как проще разобраться с известной загадкой - зачем Япония напала на США в 1941 г., неужели они не понимали, что обречены? Или, скажем, иначе посмотреть на события Первой мировой. В общем, как любая "смена оптики", это прочтение даёт возможность долго развлекаться. А чем ещё заниматься вечером в пятницу?
|
</> |