Эйнджел о неизменной человеческой природе

топ 100 блогов mindspotter22.07.2022 Хорошо исполненная атака.

Поделюсь ещё одной цитатой из книги Нормана Эйнджела. Собственно, одно из главных достоинств этого текста - а я хочу, чтобы подписчики им заинтересовались - это бойкость авторского пера. Проиллюстрировать оную даже в рамках развёрнутых рецензий, которые я так люблю писать, непросто. Посему дам цитату отдельно. В ней Эйнджел в очередной раз атакует максиму о "неизменной человеческой природе", каковая - разумеется - делает войну неизбежной. Смотрим:

Human nature may not change, whatever that vague phrase may mean; but human natiu'e is a complex factor. It includes numberless motives, many of which are modified in relation to the rest as circumstances change ; so that the manifestations of human nature change out of all recognition. Do we mean by the phrase that "human nature does not change " that the feelings of the Palaeolithic man who ate the bodies of his enemies and of his own children are the same as those of a Herbert Spencer, or even of the modem New Yorker who catches his subway train to business in the morning? If human nature does not change, may we therefore expect the city clerk to brain his mother and serve her up for dinner, or suppose that Lord Roberts or Lord Kitchener is in the habit, while on campaign, of catching the babies of his enemies on spear-heads, or driving his motor-car over the bodies of young girls, like the leaders of the old Northmen in their ox-wagons.


What do these phrases mean? These, and many like them, are repeated in a knowing way with an air of great wisdom and profundity by journalists and writers of repute, and one may find them blatant any day in our newspapers and reviews; yet the most cursory examination proves them to be neither wise nor profound, but simply parrot-like catchphrases which lack common sense, and fly in the face of facts of everyday experience.


Может быть, человеческая природа не меняется, что бы ни значила эта расплывчатая фраза; однако, человеческая природа - сложное явление. Оно включает бесчисленное множество мотивов, многие из которых изменяются по отношению к другим при изменении окружающих условий, в итоге проявления человеческой природы меняются до неузнаваемости. Подразумеваем ли мы под фразой "человеческая природа не меняется", что чувства человека каменного века, который ел трупы своих врагов и собственных детей, не отличаются от чувств Герберта Спенсера, или просто современного нью-йоркца, который утром едет на работу на метро? Если человеческая природа не меняется, можем ли мы в таком случае ожидать, что городской клерк вышибет мозги своей матери и приготовит ей на обед: или предположить, что лорд Робертс или лорд Китченер имеют привычку, в своих кампаниях, поднимать на копья детей своих врагов, или переезжать в автомобилях тела юных дев, как делали вожди норманнов в своих воловьих повозках?

Что значат эти фразы? Их, как и многие подобные, повторяют - с умным видом знатоков и философов - известные журналисты и писатели, их можно найти - кричащими - в газетах и журналах в любой день; и при этом самый поверхностный анализ покажет, что они не мудры и не глубоки; что это просто попугайские слоганы, лишённые здравого смысла и противоречащие фактам нашей повседневной жизни.


К этому фрагменту можно дать несколько комментариев, на разных уровнях. Первый - скорее, стилистический. Стоит обратить внимание на то, как Эйнджелл выполняет атаку. Для начала он заходит с фланга - допустим, эта фраза верна (верный ход). Далее он использует приём усложнения анализа - тоже годный ход. За сим следует собственно удар, причём Эйнджел использует яркий образ с лордами, добавляя иронии - тоже очень хорошо. Второй абзац, на мой вкус, исполнен хуже, он прямолинеен и эмоционален, но, тем не менее, и здесь удачное словечко - "попугайские слоганы" - позволяет добиться желаемого эффекта.

Второй комментарий - методический. Никогда - никогда - не бывает лишним напомнить одно из главных правил продуктивного обсуждения: определяйте термины. И - требуйте того же от оппонентов. Эйнджел совершенно справедливо требует наполнить конкретным смыслом ключевую фразу своих оппонентов. Что придаёт веса его аргументам.

Третий комментарий - содержательный. Хотя я и не могу сказать, что сегодня аргумент о "неизменной человеческой природе" используется широко - темы дискуссий несколько поменялись - но рискну утверждать, что многие принимают его по умолчанию. В связи с чем ремарка по этому поводу - столетней давности ремарка! - кажется уместной. От начала и до конца.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Во Фликре набрела на совершенно сногсшибательную ебанутую тетку.Mizzie Morawez живет в Германии, вяжет и шьет сумасшедшие вещи, все это носит и несколько странно позирует для фотографий. Прекрасное чувство цвета и бесподобно подобранные аксессуары.Я ...
Джульетта оказалась пиратом, а Ромео был морской змеей. Их лица были чисты, а ...
Дорогие 5 (пять) человек, которым я обещал участие в официальном открытии ...
Сегодня у нас - вечер любимого сериала - "Мыслить, как преступник". Смотрим уже 11-й сезон и удивляемся, сколько же у создателей креатива и фантазии: сюжеты практически не повторяются!!! Но я не о том хочу спросить. Вот сейчас, например, в одной из серий, было показано похищение ребенка. ...
- Это кто стоит на месте? - Это финны к нам идут! (КВН) У дщери Алисы характер нордический, выдержанный. С товарищами по учёбе и учителями поддерживает хорошие отношения. В порочащих связях замечена не была. В общем, спокойный и невозмутимый ...