Продолжение подсчёта фашистов на кончике иглы – 2

топ 100 блогов alex_dragon13.05.2023

По ходу можно отметить, что оппонент читал исходный материал в стиле «тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали». У меня, например, написано «гипотетический расклад будет называться «одна группа буржуазии победила в конкурентной борьбе другую группу буржуазии и заняла её место» — подчеркну: гипотетический. То есть речь не о моей уверенности в том что кто-то там может или не может победить, а о предположении, допущении что может быть, если бы кто-то победил — как гипотезы.

Причём допускаю тут даже не столько я, сколько само понятие борьбы имманентно содержит в себе два идеальных крайних варианта исхода: победу и поражение, собственно относительно которых ход и перипетии борьбы и оцениваются. Имеет ли кто-либо из участников для реальной победы возможности, её шансы и пр. т.п. — это уже другой вопрос.

Понятно, что эти группы будут пытаться победить одна другую — вне зависимости от результатов. Однако сами эти результаты весьма вероятно будут неожиданными для любой из этих групп и весьма далёкими от тех, что они хотели. Примерно как результатом ПМВ для российской буржуазии стало нечто сильно другое, чем те цели, которые они видели для себя когда РИ вступала в войну.

Но Анлазз — автор мыслящий мировыми масштабами и не разменивается на мелочи. Одной из которых стало слово «гипотетический». И дальнейшая полемика исходит из того что «представление о том, что какая-то «группа буржуазии» может победить тех, кто находится «наверху» текущей империалистической системы и занять ее место» устарело и большую часть статьи доказывает, что компрадорской буржуазии периферии война с буржуазией центра не нужна и невыгодна, потому что само её компрадорское благополучие основано именно на сложившихся отношениях периферии и центра, а потому никто не собирается бороться с гегемоном за гегемонию. Мол, кто же пилит сук, на котором сидит?

Юмор ситуации в том, что он сам неоднократно приводил пример появившейся накануне первой мировой войны книги, в которой обстоятельно обосновывалось, что война невозможна, потому что в ней никто не заинтересован и она всем крайне невыгодна. Что однако не помешало в скором времени влезть в мировую бойню всем «незаинтересованным». Учитывая, что сам Анлазз уже сколько времени пророчит мировую войну, это выглядит просто комично.

Помимо этого, там ещё много тем для лулзов. Скажем, а кто же тогда и за что собрался воевать, если войны не хотят? Насколько понимаю, в его нынешней модели воевать будут не конкурирующие группы буржуазии, а буржуазия гегемона с присными выступит против неких здоровых антиимпериалистических сил, которые желают обретения «реального национального суверенитета».

На язык ехидно просится спросить: если буржуазия везде компрадорская, а то что РФ — буржуазное государство вроде бы никто не возражает, то точно ли пресловутая «операция» — это антиимпериалистическое и национально-освободительное действо? Или может просто кто-то между делом «немножечко шьёт на дому»?

А ещё очень хочется спросить: кто же это тут так занят «проектом создания реального национального суверенитета» — это что, вот те же самые люди, которые пачками скупают виллы на Средиземноморье и «живут по-человечески» только не ближе какого-нить Парижа, а тут появляются в основном оброк с холопов собрать? Чьи отпрыски бывают на «родине» только в рамках экстремального туризма? Да и родились многие из которых совсем в других странах, тех, где вместе с рождением правильное гражданство дают. Это они сами себя что ли подвинуть собрались? Или вы хотите сказать что какие-то другие люди есть «национальный суверенитет» «возрождающие»?

Нет, ну в самом деле: сами компрадоры за суверенитет бороться не будут, значит их кто-то должен заместить? Автор эту процедуру никак не оговаривает. Или может быть уже заместили? Тогда см. выше.

Ну а если более серьёзно, то меня подобная наивность просто в ступор вводит. Да, конечно же буржуазия всего мира хотела бы занять «подобающее место» в существующей системе. Да, капиталисты желают себя позиционировать относительно Нью-Йорка, Лондона и Парижа. Вот только в Нью-Йорке, Лондоне и Париже — внезапно — свои капиталисты есть. Да, планетка кончилась, рынку расширяться некуда, он уже ништяки выбирает, прикидывая как пристроить зулусов к производству дешёвого шмотья. Дешёвого не для потребителя, естественно, а по себестоимости. Которые хотели бы продолжения банкета, чтобы как и раньше, бросовый азиатский рабочий за плошку риса, а лучше кукурузы, горбатился на их прибыли и вообще чтоб «всё было как при бабушке». Разумеется, компрадоры хотели бы сохранить статус-кво. Но куда им деваться, когда оно не устраивает самого поиздержавшегося гегемона?

Внезапно, у капитализма своя логика развития, его объективные обстоятельства, которые никак не зависят от личных хотелок. Которые сейчас заключаются в том, что тут можно только попробовать переделить уже имеющееся. А боливар не вынесет двоих. И кто-то должен остаться, а кто-то быть съеденным. Поэтому рассуждать о том что де в случае победы местным буржуям достанутся не такие жирные ништяки, они не смогут достичь такого же влияния как прежний гегемон, поэтому овчинка выделки не стоит — наивно. Тут уже не стоит вопрос о том кто там сияющий бугор на холме, не до жиру, быть бы живу. Кто останется — тот и гегемон.

Ещё раз: здесь не стоит вопрос о победе в смысле возвышения выше, чем было у лидера до того, это игра на выбывание, здесь кто останется — тот и победил. А будет ли его положение более или менее выгодным, чем у гегемона до войны — это уже вопрос второй. Лучше быть первым парнем на деревне, чем мёртвым на кладбище в городе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Северный полюс - одно из самых редк-посещаемых мест на планете, проигрывающее разве что Эвересту, да некоторым пещерам. Сам по себе полюс ничем не отличается от других мест Северного Ледовитого океана. Здесь нет никакой таблички или других ...
Дано: домашний проводной интернет, два ноутбука.Надо: организовать домашнюю сеть Wi-Fi, чтобы не быть привязанными к одному шнуру.Вопрос: что для этого нужно? Маршрутизатор (router) или точка доступа? Отмечу, что IP у меня динамический, а не ...
 Дмитрий Медведев в своем видеоблоге назвал полосу напряжения в российско-белорусских отношениях «бессмысленной». Однако в ней есть и смысл, и неизбежность, и своевременность, зато в том, что было и делалось прежде, смысл подчас проступает не ...
Внимание! Некоторые материалы данного номера содержат «Концентраты  Будущего», что может вызвать раздражение вашего сознания. В таком случае необходимо уменьшить дозировку и ...
Не так давно в сообществе сравнивали цены на электроэнергию в США и России. Во время обсуждения затронули и тему стоимости продуктов питания. Я живу в Канаде, в Монреале, и для сравнения я взяла самый дешёвый московский магазин доставки Утконос и далеко не самый дешёвый монреальский ...
  • Gadinka30_12 : RT @D_Rzevskij: Вислоухий, чем дальше от фронта чем больше патриот . Вот пример на видео . Париж . https://t.co/15YeNIIx3z

  • sasKenigsberg : RT @gudkov_g: Кто-то помнит фильм «Окно в Париж»? Я его тогда, в 90-ые, не понял. Ну, посмеялись, ну, гротеск… Посмотрел его сегодня - филь…

  • xmewwo : @kanaqrenpo париж ленина 24 12 этаж 178 кв

  • Omaeternitas : МОЩНЫЙ ВОЕННЫЙ ФИЛЬМ! ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА! "НА ПАРИЖ" РУССКИЕ БО... https://t.co/YSr7E1LKGu через @YouTube

  • volkovaay : никогда в жизни не хотела в Париж, а сейчас прям хочу, прям сииильно хочу

  • 123Kalna : RT @atekfon: "Мона Лиза" да Винчи находится в музее Лувра, Париж. Итальянский оригинал носит название La Gioconda, «Джоконда» (радостная),…

  • YIliykov : @boykonikolov ми стой си в Париж. колко са дЪските там?

  • odikov : Европас Милан, Центральный вокзал, 6 утра, 2 мая. Туристка из Норвегии пришла на вокзал, чтоб в Париж Но не тут-т… https://t.co/VX7isW3wh4