Продолжение: молы кунов
glazova58 — 13.08.2021И они зашли в Музей революции посмотреть остатки интерьеров Английского клуба, а увидели это: Леночка, тебе непременно нужно сходить! вот прямо сейчас поднимайся и иди!
И я встала и увидела молы Кунов. Или молы кунов, так до сих пор и не знаю, пишется ли название племени с маленькой буквы или наоборот.
На множестве островов, принадлежащих Панаме, без воды, электричества и других благ цивилизации крошечные индейцы куна создают свои картины-«молы», пользуясь только нитками, ножницами и цветной хлопчатобумажной тканью в несколько слоёв. «Прорезная аппликация» - один кусочек пришивается поверх другого незаметными стежками, узор создаётся воображением, держится в голове и никогда не повторяется.
Была совершенно очарована яркими рисунками, достаточно большими, чтобы как раз украсить какую-нибудь стену в квартире, и думала, что хочу-хочу-хочу это иметь.
И внезапно поняла, что где-то видела похожее, не такое, конечно, красивое и сложное, и совсем небольшое, но техника та же, и ткани такие же.
Вернулась домой и – вот же оно!
Выставка быстро закрылась, посмотреть на картины ещё раз и сфотографировать их я не смогла.
В интернете такого размера и такой сложности работ, какие были представлены на выставке, не нашла, наверное, они хранятся в каком-нибудь музее.
Узнала только, что выставка в Москве действительно была, да, это не плод моих болезненных фантазий, а зима 2007 года.
|
</> |