рейтинг блогов

Продолжая тему. Излом 1970-х. Экономика 40 лет назад ушла из материи в фантом?

топ 100 блогов alex_rozoff18.06.2018 Производительность труда и реальные заработные платы.
http://davidstockmanscontracorner.com/author/stockdav/
Продолжая тему. Излом 1970-х. Экономика 40 лет назад ушла из материи в фантом?
Далее - текст с русскоязычного источника:https://smart-lab.ru:
"Интересные комментарии внизу этой статьи пишут. Вот некоторые.
*
40 лет назад, будучи студентом, я работал по раскладке товаров в супермаркете за $ 18 в час. Та же работа оплачивается сейчас $ 20 в час. За это время цены на товары выросли в три раза, а цены на жилье выросли в 20 раз.
*
Да, странно. Даже страннее, когда стоимость жизни продолжает идти вверх.
*
Показывает то, что на самом деле произошло в США. Если посмотреть на график, который показывает неравенство богатства за тот же период, то разница будет еще большей. Выгоды от повышения производительности труда не пошли на пользу рабочим, они пошли на пользу тем кто владеет этими богатствами то есть всего к 1% людей в стране.

*
Практически все данные, которые я видел, поддерживает тот факт, что заработная плата на прежнем уровне, начиная с конца 70-х годов. Я до сих пор не знаю, что, черт возьми, вы еще пытаетесь здесь спорить ...
*
В любом случае график ясно показывает, что рабочая сила США потеряли очень значительно, в то время как финансовый капитализм пожинает плоды".
https://smart-lab.ru/blog/346038.php

Мой комментарий к графикам и комментариям.
Фраза "Выгоды от повышения производительности труда не пошли на пользу рабочим, они пошли на пользу тем кто владеет этими богатствами то есть всего к 1% людей в стране" как будто предполагает, что производительность труда выросла с 1970-х почти в 3 раза.
Но так ли это?
Разумеется, если мы берем производительность труда по всем отраслям без разбора (включая доткомы, интернет вещей, и прочие фантомы "цифрового мира"), то так и будет.
Но если мы посмотрим на производительность труда в сфере производства материальных товаров, то что тогда? Был ли какой-то рост, сопоставимый с ростом за предыдущие 40 лет, с 1930-х по 1970-е? Факты указывают, что нет, не было такого роста.

Если такая гипотеза верна, то красная линия, переставшая расти (сломавшаяся в 1970-х) это не только прекращения роста благосостояния рабочих. это прекращение прогресса в сфере материального производства.
А желтая линия (которая как росла до 1970-х, так и продолжает расти тем же темпом), отражает после 1970-х псевдо-прогресс, выражающийся в производстве фантомов и надувании виртуальных пузырей.

Теперь слушаем подтверждения или опровержения этой гипотезы, а также альтернативные гиптотезы. Содержательные аргументированные комментарии приветствуются.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не люблю, ты же знаешь, минуты прощания… Не хочу понимать ни веление времени, Ни того, что «так надо», твоего «до свидания» Сквозь озноб, что ползёт от крестца и до темени. Из кошачьей породы… царапают когти Изнутри. Это больно. Ломается грация. ...
...
Ответил на вопросы дружественной еврейской газеты о том, каковы были мои ...
Стараясь разнообразить путешествия, иногда и придумывать ничего не нужно. В этот раз мы нашли место, где снималась сцена фильма "Тегеран-43" с убийством инспектора Фоша, которого сыграл наш любимый Ален Делон. Интернета под рукой не было и мы восстановили по памяти несколько картинок. ...
...