Китайский танец дождя - индикатор продажности мирового экологического движения

топ 100 блогов alex_rozoff14.05.2018 Китайский танец дождя (добыча воды из "Небесной реки") это очень простая и очень большая штука. По всей площади Тибетского нагорья (площадь 2.5 миллиона квадратных километров) строится сеть обычных горелок (наподобие больших примусов), в них сжигается топливо, в которое добавляется йодид серебра. Этот химикат попадает в "Небесную реку" - поток, богатый переохлажденным водяным паром и мелкодисперсным туманом с Индийского океана, и вызывает конденсацию влаги, укрупнение водяных капель, и выпадение дождя. Схема давно проверенная, работающая, но никто ранее не применял ее в таком огромном масштабе. Конкретно: речь идет о добыче 10 кубических километров (10 миллиардов тонн) воды в год. по другим данным 60 кубических километров к 2020-му году, но возьмем данные чаще встречающиеся в СМИ - 10 км. куб.. Это на 7% увеличит обеспеченность КНР пресной водой. Порадуемся за континентальных китайцев.

А теперь оценим глобальный результат такого (вполне реалистичного и уже частично реализуемого) проекта управления климатом.
Обеспеченность пресной воды зависит от испарения с поверхности океанов - это 505 кубических километров в год. При этом, 79% осадков выпадают обратно в океан,а на всю сушу (включая озера, питающие реки) выпадает 21% или 106 кубических километров.
Иначе говоря: китайский проект заберет 10% ВСЕЙ ВОДЫ перераспределяемой через основную пароводяную циркуляцию в атмосфере нашей планеты. Возмутимся жадностью китайцев (ведь эти 10 кубокилометров воды недополучат другие страны континента Евразия), и пойдем дальше. Возмущаться-то оказывается нечего. Китайцы не одиноки во вселенной.

Власти Континентального Китая вовсе не единственные, кто решил поиграть в передел "небесных рек". На 2016-й год уже 56 стран занялись подобными водно-климатическими проектами. И...



...И такие выжимания воды из "небесных рек" могут вовсе лишить воды многие внутриконтинентальные обитаемые аридные территории..
Кстати: около трети территории суши занимают аридные (засушливые) пояса. там на жителя приходится менее 5 тысяч тонн воды в год. Для этих районов 10 кубических километров, это располагаемый водный ресурс для 20 миллионов человек. Такого население всей Сирии, например, и если кто-то решит "отжать" атмосферную воду из ветровых потоков идущих туда, то страна просто станет непригодной для гражданской жизни. Повторю: это просто иллюстративный пример. без политического намека и подтекста.

А вот теперь - о политике, прямо, без намеков.
Проблема пресной воды на трети обитаемой суши - известна всем компетентным политикам.
В ООН учреждена специальная программа "Водные ресурсы".
Есть резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "о праве человека на воду" (N 64/292 от 28 июля 2010-го).
Есть (кстати) органы ООН по климату, по экологии, и по метеорологии.

Что же они молчат?
Почему никто не говорит об опасности деятельности по перераспределению атмосферных водных ресурсов? Ведь проблема очевидна. Циркуляция атмосферы устроена так, что основные потоки атмосферного перераспределения воды, испаряющейся с поверхности океана, выглядят именно как "Небесные реки", проходящие над территориями конкретных береговых стран. И там эти реки можно "отжать" по уже известной, не особенно сложной технологии.
Надо добавить. что при расширении таких игр с циркуляцией атмосферной воды наверняка изменится климат. Об этом говорят многие частные эксперты - но об этом упорно молчат упомянутые службы ООН, а также массовые экологические организации, объединения и движения.

Те самые службы, организации и движения, которые без особых оснований кричат на всю планету об угрозе парниковых газов, ядерной энергетике, генетически-модифицированных организмов (ГМО), и даже об угрозе производства мяса (мол, давайте все станем веганами, чтобы животноводство не разрушало экологию).

Почему они молчат об очевидных рисках, исходящих от проектов "поворота небесных рек"?
А все просто: заказа не было на то, чтобы кричать об этом. Деньги не заплачены, престижные должности не обещаны, премии не выделены. Тогда зачем?

Кто-то спросит - а как же цель всех этих организаций: защита окружающей среды?
А нет у них такой цели, и не было никогда. Ничего личного, просто бизнес на страхе людей перед экологическими угрозами - зачастую вымышленными. И еще - бизнес на замалчивании реальных экономических угроз.

Вот так это работает.

Источники:
https://www.popmech.ru/science/news-419762-dozhd-po-zakazu-v-kitae-stroyat-set-upravleniya-pogodoy/
https://ria.ru/spravka/20100322/215718166.html
https://www.meteovesti.ru/news/63658594129-kitaj-zapuskaet-proekty-upravleniya-pogodoj
https://lenta.ru/news/2016/09/14/china/
https://golos.io/ru--tekhnologii/@lisak/upravlenie-pogodoi-v-kitae-iskusstvennye-dozhdi-budut-pokryvat-ploshad-3-x-ispanii
http://greenbelarus.info/articles/02-08-2016/upravlenie-pogodoy-v-kitae-uvelichat-kolichestvo-oblakov
https://econet.ru/articles/181324-kitay-testiruet-peredovye-tehnologii-po-upravleniyu-pogodoy
https://hi-news.ru/research-development/kitaj-stroit-fabriku-dozhdya-razmerom-v-tri-ispanii.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так, друзья — сегодня будет большой и интересный фотопост о том, как в совке ( в СССР ) людей отправляли копаться на овощные базы в гнилой капусте и картошке. Это весьма позорная страница из жизни совка, которая показывает, что человек в СССР был не личностью, а бесправным скотом — ...
Так как все уже высказались по поводу Франции, я дождался ночи и под её покровом тихо скажу свою речь. Ребята, нас мало где так сильно любят, хоть и странною любовью, как во Франции. Они, как мало кто, знают и ценят русскую культуру - литературу в самой бОльшей степени (никто так много не ...
У отца Андрея — сельского священника — работала в церкви одна старенькая, набожная женщина. Продавала иконы, свечи, по хозяйству помогала. Поймал ее о. Андрей однажды на воровстве (надо отметить, обладал о. Андрей довольно суровым нравом). Она ...
Враги сожгли родную хату У меня с юзерпика украли сову. МОЮ ЛЮБИМУЮ СОВУ, вот эту самую . Нет у меня больше совы, не откывается аватарка с моей лупоглазой красавицей. Ну вот и как теперь на люди показываться? ...
Занесло меня с чего-то глянуть в топ ЖЖ. А там болтается пост со ссылкой на давний материал кредо.ру об ужасах эпидемии сифилиса и прочих ЗППП в Белгороде, причем эпидемия почему-то увязана с предметом ОПК. В комментах радостно скачут ...