Битве при Езерне (Озёрной) 370 лет
von_buddenbrock — 21.11.2025

Крымские татары. Рис. Б. Муньяи
21 ноября (11 по старому стилю) 1655 г. завершилась двухдневная битва при Езерне (по польски: Jezierną, ныне село Озёрная в Тернопольской области Украины).
В конце октября 1655 г., во время осады Львова, гетман Богдан Хмельницкий и воевода Василий Василевич Бутурлин узнали о выступлении против них орды крымского хана. Было принято решение снять осаду, взяв с города контрибуцию, и идти навстречу ханскому войску.
На помощь полякам прибыла почти вся крымско-татарская рать…
Хан Мехмед IV Гирей явился «с крымскими и с ногайскими и с белогородцкими и с будятцкими (буджакскими) и ачаковскими татары и з горскими черкасы и с поляки». Хана сопровождали: визирь Сефер Гази ага, «Субгань казы ага Ширинов, Карач ага бей Перекопский, Кая бей, Муртаза бей, Асман ага, Келембет мурза, нагайской Батырша мурза, Ислам мурза» и другие. Татар поддерживал польский отряд Петра Потоцкого и Иеронима (?) Лянцкоронского, сына коронного гетмана, пришедший из Каменца-Подольского.
8 ноября, когда войска Хмельницкого и Бутурлина ещё находились в пути, крымцы «изгоном» попытались напасть на обоз князя Григория Ромодановского, но это нападение было легко отбито и татары «людям ничего не учинили».
9 ноября 1655 г. русско-казацкое войско подошло к Озёрной (в отписке Бутурлина: «Езерна») и начало переправляться на другой берег реки Высушки. Первыми переправлялись полки Хмельницкого под прикрытием полков Василия Бутурлина.
10 ноября, когда казаки уже переправились и Бутурлин начал переправлять обоз, на армию напали войска хана и поляки. Бутурлин вспоминал: «и на обозы наши присылал хан многих людей и велел ударить со всех сторон, спереду на обоз гетмана Богдана Хмельницкого, а с левой стороны на обоз товарыща моево, окольного и воеводы Андрея Васильевича Бутурлина, а позади на мой... и товарыща моево стольника и воеводы князь Григорья Ромодановского на обоз, что обозы наши у переправы разорвать». Бой длился весь день. Войска гетмана Хмельницкого и воеводы Бутурлина вышли за обозы и прикрывали переправу артиллерии и обоза. Нападение хана было отбито. Обоз и люди переправились «все в целости».
11 ноября русско-казацкие войска собрались вместе и встали рядом с городком Озёрная. Хан прислал к гетману Хмельницкому послов, требуя разорвать "союз" с царем и выдать ему воевод и русских. Послы получили категорический отказ: Хмельницкий «и полковники говорили, что они нас... с государевыми ратными людьми не выдадут и головы свои положат за нас», – докладывал Бутурлин.
После этого хан вновь попытался атаковать русско-казацкую армию, пытаясь «обоз... разорвать». Понеся значительные потери, ханским войскам пришлось отступить. Со слов Бутурлина, русское войско практически не пострадало: «государевых ратных людей убитых нет и з бою разошлись в целости, а ранено... во всех в трех полках дватцать человек». Урон казаков Хмельницкого неизвестен, но вероятно также был незначителен.
Поляк Яскульский, бывший в ханском таборе, утверждал, что русские потеряли «несколько сотен убитыми и много возов с запасами». Брехал, собака!
Судя по всему атаки татар отразили огнем артиллерии и мушкетов, до ближнего боя не дошло. "Несколько сотен" убитых это очень и очень много для такого боя.
После второго неудачного нападения, в ночь на 12 ноября хан вступил в переговоры с Хмельницким. Поражение сделало крымскую дипломатию уступчивей. На новую попытку татар приблизиться к русскому войску полки Бутурлина ответили мощным огнем артиллерии и мушкетов.
О важном значении этой битвы можно судить хотя бы потому, что после сражения под Озёрной Крымское ханство согласилось соблюдать нейтралитет в войне Речи Посполитой и Русского государства, не рискуя больше атаковать Россию.
Только через три года, осенью 1658 г. Крым вновь вступил в войну на стороне поляков после призыва изменившего царю гетмана Ивана Выговского.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Чудо оружие.
Enso трейдер, отзывы и мир цифровых активов: взгляд на инновационный проект
Лыжник
26 октября 2025 #литературные_юбилеи
Уловки магазинов с ценниками лишают россиян 1 трлн рублей
Тверь. Музей В. М. Сидорова "На тёплой земле". Глава I. Основная экспозиция.
Миниатюрно-новостное.
Лёгких выходных

