Продолжая нарезную болтологию

топ 100 блогов noknife-nolife04.09.2016 Прошлый пост собрал большое количество интересных мнений, и не только в жж.
Зафиксирую для себя промежуточные выводы для понимания, в каком направлении думать дальше.

Значит так, у меня есть в активе Моссберг 500 со сменными стволами, который вполне способен закрыть СО на ближней дистанции, охоту по перу, крупному зверю вблизи и, если прибить калик или загонник, до 100м.
При этом у него есть непреодолимые минусы по емкости магазина (5+1) и скорости снаряжения. Ну и компактность приобретает лишь с разборкой, что обламывает в любой экстренной ситуации на выезде.
Другими словами, оружие для охоты по перу и СО дома/пикника с заброской на тачке закрыты.

В качестве походного ружья Мосс кмк подходит не очень, думаю на счет банального ТОЗ-106. Легкий, компактный, прекрасно тюнингуется зубочисткой. 20к вполне приличный калибр. В лес, опять же, можно взять и дробь, и пули. Тк воевать там не предполагается, то и БК может быть символический.

Переходя к теме нарезного, стаж капает через год. Но в виду географических причин, этот год я провожу вдали от тренировок с оружием. И планируя бюджет, хочу заранее определиться с выбором нарезного. Мб оформить что-то на камрада, если будет дефицитное.

Для закрытия темы СО в широком смысле, для базовых тренировок и тд, мне очень импонирует концепция PDW, о которой подробнее уже расписывал. В принципе, мнение относительно оптимальности короткой складной Сайги 5,45х39 исп 033 с ультимаком и каликом типа TRS-25 или Micro осталось прежним. Уточнил для себя, что хочу приклад-рамку, он компактнее пластикового весла, и можно подогнуть ребро, за которое хватает зацеп. Открытие будет максимально быстрое без ебатни с кнопками при минимальных габаритах. В виду малоимпульсности патрона, можно пренебречь удобством затыльника, а калик компенсирует погрешности вкладки. Кроме того, без проблем сообразить щеку.
Но возникла ожидаемая проблема, исп 033 закончилось в Темпе, и даже связанный с ним человек не смог дать ответа по срокам возвращения. Какова будет ситуация через год, ума не приложу.
И посмотрим, не появится ли модификации под 6,5х39 Грендель. Уж больно классный патрон при сопоставимой цене.

Далее я выделял нишу под условную "войну" (опять же, не вдаваясь в реальность и направление такого сценария).
Изначально критерием было то, что во главу угла ставится удобство над габаритами, и большим пожеланием является патрон мощнее 5,45 для уверенного поражения СИБов. Вес оружия все еще считается, тк скалолазание заразило меня тягой к ультралайту, но с компромиссами. Вес БК так же учитывается, но в приоритете уже мощность. Цена патрона и его распространенность является объективным ограничивающим фактором.
Озвучивал то, что мне импонирует концепция марксманской винтовки, позволяющей эффективно работать по целям на 300-400м, и выигрывающей по части скорострельности и емкости у простых болтов. Т.е., одним из критериев становится необходимость самозарядности, тк хочется сохранить скорострельность с рук вблизи (мб с переменником).
Тк в "войну" и БП я, честно говоря, верю слабо, и это больше игры, то было бы неплохо найти хоть какое-то практическое применение кроме сжигания денег на стрельбище. Так что возможность применения на охоте по крупному зверю кажется разумной.
Это подводит меня к двум проблемам: выбору комплекса оружие-патрон и выбору соответствующего прицела (я в этом полный ноль).

Начнем с патрона.
Если думать о дистанции, превосходящей 300м, то 7,62х39 отметаем в виду неудачной баллистики. 5,45х39 слишком слаб. .223 неплох по бумаге и вблизи, но на охоту или по СИБам уже не очень. Логично подходим к нормальным калибрам, и тут выбор, по сути, ограничен всего двумя калибрами: .308 и 7,62х54R.
Первый разнообразнее и дешевле второго. Оружия под первый больше. Тк из оружия на охоту и относительный дальняк не предполагается поливать очередями, то привязку к военным калибрам не считаю стоящей большого внимания. А в виду дешевизны .308, думаю, что логично будет на нем и остановиться. Опять же, приспособ для релоада жопой жуй.

Переходим к оружию.
АР-платформу отметаю сразу в виду запредельного ценника и вызывающего внешнего вида. Ни к чему лишний раз красной тряпкой размахивать и давать поводы к вопросам. Ну и зип проблематично будет найти, если что.

Остаются модификации Сайги, Тигры, Вепри и смозарядки в охотничьих ложах типа Изюбря и Рема 750.

Вепри тяжелые. Короткие Сайги бессмысленные в .308.

Сайга в .308 габаритов АКМа все-таки есть у одного знакомого, вполне ею доволен. Но мне не нравится крепление прицела на боковой крон, а ставить варианты техасской крышки не хочу. Это и лишний вес, и возможность изменения СТП. Честно говоря, больше объективных минусов не могу придумать, но все равно не нравится. Хотя, один товарищ себе поставил FABовскую крышку и очень ею доволен.

Для себя вижу два наиболее перспективных варианта: короткий складной Тигр в .308 и Изюбря, если его начнут выпускать в пластике с резьбой под дульные устройства и снизят вес ниже 3,6кг.
Сравнивая эти два карабина, у Изюбря, имхо, есть всего один, но очень существенный недостаток - магазины на 3-4 патрона. Были б 10-ки, я думаю, это был бы идеал. Рем 750 очень нравится, есть куча тюнинга, емкие магазины, но это все за морем, притащить можно, но дорого и если что случится, не заменить.
Тигр со слов знакомых, вполне самодостаточный карабин, крепление оптики осуществляется надежно. Есть магазины 10-ки в .308. Слышал мнение, что этого очень мало, но раз на СВД не выпускалось емких, наверно, для этого были свои причины. Как минимум, для стрельбы с рюкзака лежа, емкий магазин будет только мешаться. Кроме того, короткий Тигр весит в районе 3,8кг, что является вполне неплохим результатом.
Его основной проблемой является ебланская мушка с интегрированным пламягасителем. Но это вполне решается демонтажем и нарезкой резьбы в мастерской.

По оптике.
Как уже писал выше, я не понимаю в ней практически от слова нихуя.
Если с каликами для меня все более-менее понятно, что-то пробовал и тд, то с оптическими прицелами, сетками, и прочим мудреным заебом я чувствую себя полным лошком.
Задача от прицела держать нормальные калибры (с этим вроде проблем у известных фирм нет), и давать возможность уверенно попадать на дистанцию до 400м. Я в жизни дальше 100м не стрелял, и не думаю, что потребуется дальше 400м. При этом, хочется иметь возможность отстреляться вблизи как с гладким, использую прицел как калик.
Т.е, поправьте, если не прав, мне нужен прицел с переменной кратностью 1х?, где ? означает необходимую кратность на 400м, так?

Что вообще думаете?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Был недавно в одном интересном месте в Ивановской области и в процессе фотографирования местных достопримечательностей попался в кадр вот этот мусоровоз. На первый взгляд - обычный мусоровоз, таких много работает по городам и посёлкам, но в отличие от многих других своих собратьев, этот ...
Это Яценюк вчера (не фотошоп): Украинцы, больше всего нас, русских, поражает даже не та звериная ненависть, с которой вы вдруг все разом стали относиться к русским и России, а ваша фантастическая тупость. Непробиваемая, непроходимая, не поддающаяся никакому рациональному объяснению укр ...
Поставил себе iTunes 10 и попробовал Ping.Мягко говоря, он сосёт big time.В презентации Жопса была рассказана вся функциональность Last.FM пятилетней давности.В той реализации, которую минувшей ночью выкатили, нет ничего даже отдалённо похожего.Понятно, что ...
Уважаемые сообщники-переводчики (любители и профессионалы)! Поделитесь какими инструментами вы пользуетесь в своей работе - приложения из апстора, гаджеты, тетради, словари и тд. Вот вы видите статью онлайн наапримр которую хотите перевести и задокументировать так сказать - вы как открывае ...
* * * Почти что вслепую, на запах жилья, Дороги, прохладного снега, На свежий простиранный шорох белья И света, плывущего с неба, На шелест прохожего, скрип башмаков, На взгляд проницательный с ветки Синицы, движенье ресниц, облаков, На шип растворимой таблетки, На пляску ...