Продолжаем разбор полётов

топ 100 блогов new_rabochy01.09.2024 По просьбам трудящихся напишу о гиперинфляции в Зимбабве и Венесуэлле.
Но сначала немного марксистской теории. Если честно, мне казалось, что это азы, которые не нужно объяснять.
Маркс пишет в самом начале Капитала (глава "Обращение денег"):
Таким образом, для процесса обращения за данный промежуток времени:
сумма цен товаров/число оборотов одноимённых денежных единиц = массе денег, функционирующих в качестве средств обращения. Этот закон имеет всеобщее значение.

Как можно увидеть, это есть так называемое уравнение обмена Фишера.
Из этого следует, что рост цен и дефицит товаров – две стороны одной медали. Если правительство сдерживает цены, то товары раскупаются влет, а также уплывают на черный рынок и формируется инфляционный навес (разница между ценами в госторговле и ценами черного рынка. Такой инфляционный навес сформировался в годы советской перестройки). Если правительство отпускает цены, то часть населения не может купить товары и начинает бузить, правительство увеличивает их зарплаты – и это запускает гонку цен и доходов, приводя к гиперинфляции.

Т.о. причина гиперинфляции не в том, что "тупое правительство тупо запустило печатный станок", как нас уверяют монетаристы; всегда имеется комплекс причин.
Мы уже выяснили, что в Веймарской Германии огромная часть произведенных товаров уходила по репарациям, а после того, как в 1924 репарации уменьшили, экономика начала поправляться. А в России 90-х гиперинфляция была вызвана слишком радикальной либерализацией цен.

Гиперинфляция в Зимбабве
Правительство Мугабе конфисковало земли у белых землевладельцев и раздало черным крестьянам. Которые не умели в поливное земледелие и занялись на этих землях привычным делом – пасли коз. Товарное производство резко обвалилось. Продовольствие нельзя было купить и за границей, за тугрики от продажи обильных природных ресурсов – так как Запад ввел санкции за экспроприацию земель.
Ничего сложного, обычный результат в экономике с преобладанием мелких сельских хозяйств. Однако до хрена тех, кто уверен, что большевикам не нужно было сворачивать нэп. Между тем нэпмановская Россия в конце 1920-х оказалась в той же ситуации (недавно писала на эту тему). Крестьяне в СССР ни фига не хотели продавать государству зерно по твердым ценам. В городах начали вводить карточную систему (см. Хлебная стачка 1927-1928).
Бухарин предлагал поднять закупочные цены. Но тогда пришлось бы поднимать и зарплаты рабочим. Выросли бы цены в промышленности. И опять пришлось бы поднять закупочные цены – опять поднять зарплаты. С перспективой свалиться в гиперинфляцию.
Советское правительство выбрало раскулачивание и сплошную коллективизацию. Благодаря чему в несколько раз выросли производительность и количество товарного зерна. И города были обеспечены хлебом по твердым ценам. А освободившиеся работники переезжали на стройки социализма.

В защиту зимбабвийского правительства можно сказать, что вряд ли Зимбабве, в отличие от СССР, потянуло бы индустриализацию, будучи под санкциями.

Гиперинфляция в Венесуэле
Тоже ничего сложного.
Кризис подготовливало еще правительство Чавеса, которое все доходы от экспорта нефти тратило на социалку, ни фига не развивая промышленность и увеличивая импортозависимость. А проявилось это во всей красе уже при Мадуро (санкции, падение нефтяных доходов, девальвация нацвалюты).
Элементарно. Любой монетарист скажет, что нельзя раздавать деньги населению просто так, дораздавались.
Но на самом деле неважно, куда шли деньги – важно, куда они не шли. Не шли в расширение производства товаров.
А что делала 10 лет Набиуллина? Да то же самое: резала собственное производство и наращивала импортозависимость (банальная голландская болезнь). Но зато деньги не раздавала бедным, а отдавала западным партнерам. По мнению монетаристов, это сильно меняет дело.
Если честно, то положение спасает Мишустин. Будь на его месте до сих пор Димка Денегнетновыдержитесь, мы бы после начала сво получили инфляцию гораздо больше, чем сейчас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рукописи не горят. Записал сто лет назад, чтобы не забыть и разумеется забыл. Просто фразы пришедшие в своё время в голову. Реклама . «Нигде кроме как в «Некрономиконе» . Немного постмодернизму «А на груди его светилась звезда за город Вифлеем» И так просто : «Я - sin ...
За последние несколько лет в трех африканских заповедниках натуралисты заметили, как гепарды подходили к тушам и ели мясо, добытое другими хищниками. ( Read more ... ...
Эти женщины очень красивы и сексуальны, а фотограф Кристофер Гилберт делает их сверхестественными, странными, а иногда и немного смешными.   http://www.dumage.com/   ...
Пятки это такое место на ступнях наших ног, нагрузка на которое идёт немалая, особенно для тех из нас, у кого работа связана с постоянным пребыванием на ногах. А летом, когда мы ходим в открытой о ...
Авторская публикация юриста Кочеткова А. В. Сегодня поговорим о том, какие действия необходимо совершить, если узнали, что на ваш счёт пришли деньги от неизвестного лица, и как ...