Прочитала — на 50-й раз поняла (нет, не поняла)
lastochkanata — 22.07.2025
Продолжаю читать Юнга.
В своей книге "Психология и алхимия" приводит цитату некого Хогеланда, который говорил:
... Он должен собирать книги разных авторов, чтобы сравнивать и понимать их, и не оставлять книгу, которую он не понял после одного прочтения, или двух, или даже трёх, а надлежит прочитать её десять, двадцать, пятьдесят или более раз, чтобы понять её.
Я подозреваю, в этой фразе содержится намёк на труды самого Юнга)
Некоторые из них написаны простым и понятным языком, легко ложащимся на наш повседневный опыт - невозможно оторваться. А некоторые, несомненно, нужно читать и перечитывать, чтобы просто вникнуть, о чём это, потому что с первого раза понять их нереально (лично для меня, во всяком случае).
В особенности это касается упомянутой книги "Психология и алхимия".
Из всего, что я читала у Юнга на сегодняшний день - эта книга самая тёмная и нечитабельная. Те три человека, которые её брали до меня в библиотеке, видимо, тоже не осилили, потому что она прямо новенькая, и отдельные листы до сих пор не были расклеены после типографии.
Единственная идея, которую я почерпнула из этой книги - это то, что средневековые алхимики, пытаясь проникнуть в тайну материи, имели дело с абсолютно неизвестной, непознанной сферой. Ведь в то время не было ни физики, ни химии в современном понимании. Это сейчас мы просвещены и кажется, что почти не осталось тайн. Мы знаем, как устроены вещества изнутри, знаем про молекулы и атомы, про химические реакции. Тогда ничего не было - "чёрный ящик".
И это заставляло алхимиков проецировать на свои опыты с веществом сферу собственной психики и бессознательного, что и исследовал Юнг.
Книгу я всё-таки прочла, по верхам. Главным образом чтобы составить представление, о чём она, убедиться, что в ней нет чего-то более актуального и доступного для меня.
А ещё для того, чтобы находить интересные мысли, которые как жемчужины разбросаны по всем работам Юнга, поясняют его взгляды и его мировоззрение, проводят параллели с опытом, в том числе с практикой психотерапии и саморазвитием. Из этих мыслей понемногу складываются паззлы более целостной картины.
Вот одна из таких мыслей, в завершении книги:
Сами алхимики предупреждали нас: "Rumpite libros, ne corda vestra rumpantur" ("Рвите книги, чтобы не были разорваны ваши сердца"), и это несмотря на их прилежание в науках. Опыт, а не книги - вот то, что ведёт к познанию.
Книгу Юнга рвать, конечно, не стала. Отнесла назад в библиотеку)
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
И о моде...
"ТЮЛЕНИ" ТОЖЕ НЕДАЛЕКИЕ.
тихая охота
Всегда говори "ДА!"
Пару традиций при рождении особ императорской крови в Российской Империи.
Концерт "Предчувствие победы над вренем". В честь 100 летия со дня рождения
Сказки как элемент национальной безопасности

