Прочитала — на 50-й раз поняла (нет, не поняла)

топ 100 блогов lastochkanata22.07.2025

Продолжаю читать Юнга.

В своей книге "Психология и алхимия" приводит цитату некого Хогеланда, который говорил:

... Он должен собирать книги разных авторов, чтобы сравнивать и понимать их, и не оставлять книгу, которую он не понял после одного прочтения, или двух, или даже трёх, а надлежит прочитать её десять, двадцать, пятьдесят или более раз, чтобы понять её.

Я подозреваю, в этой фразе содержится намёк на труды самого Юнга)

Некоторые из них написаны простым и понятным языком, легко ложащимся на наш повседневный опыт - невозможно оторваться. А некоторые, несомненно, нужно читать и перечитывать, чтобы просто вникнуть, о чём это, потому что с первого раза понять их нереально (лично для меня, во всяком случае).

В особенности это касается упомянутой книги "Психология и алхимия".

Из всего, что я читала у Юнга на сегодняшний день - эта книга самая тёмная и нечитабельная. Те три человека, которые её брали до меня в библиотеке, видимо, тоже не осилили, потому что она прямо новенькая, и отдельные листы до сих пор не были расклеены после типографии.

Единственная идея, которую я почерпнула из этой книги - это то, что средневековые алхимики, пытаясь проникнуть в тайну материи, имели дело с абсолютно неизвестной, непознанной сферой. Ведь в то время не было ни физики, ни химии в современном понимании. Это сейчас мы просвещены и кажется, что почти не осталось тайн. Мы знаем, как устроены вещества изнутри, знаем про молекулы и атомы, про химические реакции. Тогда ничего не было - "чёрный ящик".

Читаю Юнга
Читаю Юнга

И это заставляло алхимиков проецировать на свои опыты с веществом сферу собственной психики и бессознательного, что и исследовал Юнг.

Книгу я всё-таки прочла, по верхам. Главным образом чтобы составить представление, о чём она, убедиться, что в ней нет чего-то более актуального и доступного для меня.

А ещё для того, чтобы находить интересные мысли, которые как жемчужины разбросаны по всем работам Юнга, поясняют его взгляды и его мировоззрение, проводят параллели с опытом, в том числе с практикой психотерапии и саморазвитием. Из этих мыслей понемногу складываются паззлы более целостной картины.

Вот одна из таких мыслей, в завершении книги:

Сами алхимики предупреждали нас: "Rumpite libros, ne corda vestra rumpantur" ("Рвите книги, чтобы не были разорваны ваши сердца"), и это несмотря на их прилежание в науках. Опыт, а не книги - вот то, что ведёт к познанию.

Книгу Юнга рвать, конечно, не стала. Отнесла назад в библиотеку)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрела несколько интересных фильмов,так что, если кто-то как раз думает что бы посмотреть на выходных, милости прошу;) Итальянская комедия о нелегком труде итальянских же госслужащих. Момент с альбатросом это нечто) "К черту на рога" (Quo vado?) Производство: Италия (2016 год) ...
Я против открытия иноязычных школ. По массе причин, о которых писал. Но этот пост не о том. А о том, что от некоторых вещей меня передергивает. Например, когда некоторые противники иноязычных школ начинают прилюдно, через прессу приводить примеры ...
Сюр на тему любви и смерти. У одного дядьки жена наложила на себя руки. Дядька распереживался и решил последовать за нею, только не мог придумать сюжет. Говорят, тут личные сексуальные фантазии режиссера. Красивое кино, хотя и несколько ...
Постоянные читатели моего ЖЖ наверное помнят, как я регулярно публиковал у себя в ЖЖ серию "Триггер Штейна". Источником этих "триггеров" был Михаил Герштейн, мой фрэнд по ЖЖ, с которым я знаком не только по ЖЖ, но и лично. Потом Герштейн поменял триггеры на менее удачные длинные видео для ...
Кто там хотел это увидеть? Сегодня я решила, что жизнь моя не сильно сладкая и вспомнила, что Юля mio_yu хвасталась рецептом Брауни ,  от которого должна слипнуться попка. Собрала весь шоколад, который нашла в холодильнике и начала.... Далее ...