Процесс заготовки иван-чая в дачных условиях
luvida — 19.07.2022Иван-чай, или копорский чай, долгое время был на Руси самым потребляемым напитком, — пока не появился традиционный чёрный и зелёный.
В селе Копорье близ Петербурга его даже на экспорт производили, — оттого и копорский, от названия села.
В последние годы традиция пить напиток из кипрея (он же
иван-чай) возродилась.
Считается, что он дюже полезный: понижает артериальное давление,
благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нервную
систему, полезен при множестве других заболеваний, поскольку листья
его содержат множество полезных веществ для нашего организма.
Ну, прямо не чай, а почти панацея от всех болезней.
Но всё-таки не для всех он полезен!
С большой осторожностью иван-чай можно употреблять людям, склонным к аллергии.
При длительном приёме возможно расстройство пищеварения.
Из-за свойства останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасен для людей с варикозом и тромбозами.
Ну, и детям до 6 лет и беременным пить иван-чай не рекомендуется.
А в общем-то, лучше посоветоваться со своим доктором.
Ну, а я обещала рассказать и показать процесс заготовки иван-чая в «дачных условиях».
Прежде всего, напоминаю, что заготавливать можно кипрей,
растущий вдали от дорог и промышленных зданий, желательно в первой
половине дня.
И листочки срывать лучше всего с молодых растений.
Алексей использовал ножницы.
Набрал в одну сумку листьев, в другую цветов.
Основная масса для приготовления чая — листья растения.
Их надо оборвать от стебля и промыть.
Затем разложить на тряпку и обсушить.
Соцветия тоже просушиваются в тёмном месте — на банном
полке.
Цветки кипрея добавляют в чай не только для красоты, но и для цвета
и запаха.
Просушенные листья тщательно пожамкать...
Помятые листья туго набить в стеклянные банки, закрыть крышками и держать сутки, пока они не забродят.
Внимание!
В прошлом году листья перед закладкой в банки не жамкали, поэтому
держали их на солнце в течение трёх суток, пока они не
забродили.
Через сутки листья из банок достать, ещё раз помять и разложить
на окончательную просушку.
Не на солнце, а в тень!
Хранить иван-чай нужно в сухом и тёмном месте в бумажных пакетах или в стеклянных банках с крышками.
Вкус и аромат чая полностью раскрывается примерно через месяц.
Хранить иван-чай можно в течение 2-3 лет.
Сейчас, к примеру, я завариваю чай, изготовленный в прошлом
году.
И приготовить его совсем не сложно — лично наблюдала процесс ☺
Если что-то не поняли, спрашивайте!
|
</> |