По полям Подмосковья в поисках иван-чая!
luvida — 14.07.2022Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.
Раньше за кипреем далеко ездить не надо было: поля стояли сплошь
заросшие этим неприхотливым сорняком-красавцем.
Однако в последние годы найти его непросто: поля в Подмосковье
теперь засеяны разными сельскохозяйственными культурами, от пшеницы
до рапса.
Воообще-то меня это обстоятельство радует, но... где теперь
кипрей-то добывать?
Нет, совсем он не исчез, растёт вдоль дорог наряду с другими
ромашками, тысячелистниками и васильками, но на чай его рвать не
следует.
Вот и приходится каждый раз изрядно поколесить по районным дорогам,
прежде чем обнаружишь «ничейное» поле...
Вот здесь можно поживиться — и от дороги подальше, и густо
цветёт.
Натянул муж поверх футболки рубаху с длинными рукавами, поднял
воротник и пошёл на добычу заветных листочков.
Шмели и оводы тоже иван-чай любят, так и норовят тяпнуть соперника
побольнее.
А торопиться нельзя, листочки надо аккуратно ноженками срезать, —
не варвар, чай...
Да, нелёгкая это работа — иван-чай собирать, травмоопасная:
сквозь рубаху искусали мужа до волдырей...
Зато теперь до следующего июля можно будет копорским чайком после
бани баловаться.
Его, правда, ещё приготовить надо, и дня через 2-3 я обязательно расскажу, как это делается: сушка, ферментация, все дела...
Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!
Виктор Боков
|
</> |