Проблемы военного решения

топ 100 блогов el_murid04.09.2013Конфликты

Несмотря на очевидное нарастание агрессивных настроений в американской элите, предполагаемый формат "наказания" Сирии продолжает вызывать существенные вопросы.


В новейшей истории уже была война, которую вели исключительно дистанционно и без сухопутной операции. Война в Югославии, которая в итоге привела к согласию Милошевича на вывод войск из Косово, что, собственно, и было политической целью коалиции.

США, по-видимому, попытаются повторить тот же самый сценарий и в конечном итоге вынудить Асада пойти на какие-то соглашения. Возникает вопрос - какие. Второй вопрос заключается в том, что война в Югославии велась в гораздо более комфортных условиях для НАТО - как с военной точки зрения, так и с международной политической. По сути, НАТО просто расстреливало страну, за которую никто не рискнул вступиться. Вероятно, именно изоляция Югославии в конечном итоге и привела к ее поражению. С военной точки зрения ущерб, который нанесли бомбардировки НАТО армии Югославии, был ничтожен.

Вряд ли американские политики и военные не отдают себе в этом отчет, и поэтому будут пытаться совместить югославский и ливийский сценарии - когда наземная операция будет проводиться силами боевиков-иностранцев, а удары с воздуха будут наносить США.

Проблема в том, что до окончательного подавления системы ПВО они не рискнут задействовать авиацию - или по крайней мере, применять ее в воздушном пространстве Сирии. Систему ПВО придется давить исключительно ракетным обстрелом. Здесь ориентироваться придется не на Ливию, которая вообще не противодействовала коалиции в воздухе, а именно на Югославию. Как раз там задачу по подавлению системы ПВО НАТО так и не сумело выполнить.

В случае, если российский флот, находящийся в Средиземном море, станет оказывать поддержку сирийской ПВО, возможности США еще более снизятся - и рассчитывать на быстрое подавление ее вряд ли разумно. Кроме того, совершенно непонятна ситуация с противокорабельными комплексами, стоящими на вооружении сирийской армии. После начала операции флот США станет законной целью. С помощью возможностей российской флотилии сирийцы вполне могут организовать удар по нему, и здесь тоже трудно прогнозировать последствия.

Это все, безусловно, сугубо военная задача - составить относительно подробные сценарии действий всех сил, прямо или косвенно принимающих участие в возможном ударе США и ответе на него. Более важен другой вопрос - вряд ли речь идет о полномасштабной войне. В рамках заявленного "наказания" для США просто невозможно будет добиться тех результатов, которые были достигнуты в Ливии и Югославии. Поэтому пока можно предполагать, что вся творящаяся вакханалия носит характер операции прикрытия более важных задач, которые пытается решить администрация США. И поэтому пока нет никаких оснований полагать, что перед готовящимся ударом по Сирии вообще ставятся какие-то решительные цели.

Создается впечатление, что для Обамы важнее прикрыть агрессией свои провалы в ближневосточной политике и продемонстрировать свою силу, чем добиться какого-то немедленного результата. Особенно если понимать, что о "немедленности" речи быть не может.

Затяжная война для США опасна - высокотехнологичные вооружения стоят очень дорого. Расходование их не будет стоить американскому бюджету ни цента - они уже оплачены при производстве. Все расходы - на доставку их до цели. Но вот восполнение складов для секвестируемого бюджета Америки может стать катастрофой. "Печатание" долларов в рамках программ QE не несет особых проблем для американской экономики, как так излишняя денежная масса уходит на внешние рынки. Здесь механизм будет совсем другим - и последствия тоже.

Уже поэтому временные рамки и размах прямой агрессии США существенно ограничены в том числе и этим соображением - а начинать войну, заранее оглядываясь назад и прикидывая пути отхода - это никак не способствует ее заведомо победоносному завершению.

Поэтому Обама даже в случае начала агрессии будет вынужден постоянно держать на контроле баланс между желаемым эффектом и реальными проблемами, которыми этот эффект достигается. Вряд ли в такой ситуации можно заранее предсказывать конечный итог войны, особенно, если его пока так и не сумели сформулировать.

Оставить комментарий

Посты по теме:
04.09.13 1176341_598559440187892_964472252_n Корреспондент французской газеты ...
Военное обозрение | Военно-политическая повестка дня | Вооружение и военная техника России и мира | Сирия, ...
мир - На фоне дипломатической активности вокруг Сирии в самой стране продолжаются бои между правительственными войсками и отрядами мятежников. На кадрах появившихся в интернете…
2013-05-10 2013-05-10-editorial-caricature-america-russia-use- Источник перевод для MixedNews - josser. Решение президента Обамы о нанесении Соединёнными Штатами ударов по Сирии в связи с якобы ...
Обама уверяет, что операция будет узконаправленной и что нога американского солдата не ступит на сирийскую землю.
На представленные обвинения отреагировал президент Сирии Башар Асад, сказав, что считает их нелогичными и лишенными доказательств. "Каждый, кто выдвигает обвинения, должен представить ...
Как считают некоторые аналитики, если Обама нападёт на Сирию, Владимир Путин готов ударить по Саудовской Аравии. Это способно остановить поток нефти с Ближнего Востока, результатом чего может быть ...
Архив записей в блогах:
Когда-то за эту квартиру мне предлагали 300 000 $, тогда я думал, что мало и можно ещё немного подождать и продать её за 600 000 или даже дороже. Само собой, такая высокая стоимость обоснована уникальными характеристиками дома. Это самая обычная хрущевка, но тогда в неё ещё можно ...
По ТВ КНДР показали кадры возвращения погибших на войне в Украине.  Доставка осуществлялась российскими Ил-76, которые прибыли четверг в аэропорт Пхеньяна.  Также по центральному ТВ показали кадры боев с участием военных КНДР на которых можно заметить, что действовали ...
- На дурака не нужен нож... (с) Предыдущий пост был посвящен тому, что такое черный лебедь и почему он работает. Теперь рассмотрим вопрос, как он работает. Представьте себе, что вы бизнесмен и занимаетесь, предположим, спекуляциями землей. Выкупаете участки, находите покупателей, ...
Сколько медведей или людей смогло бы прокормиться на территории "одичавшей" Казани? Интересный аспект дикого прошлого. На счёт продуктивности дикой территории. Тут всё просто - любая дикая территория, даже если пейзаж потрясающий это крайне не богатая едой земля. Вот если перед вами ...
  белый дракон Бенджамин Фулфорд) http://povstanez.livejournal.com/535014.html вторжение западных сил в Саудовскую Аравию запланировано на это лето, согласно источникам в ЦРУ и МИ-6  целью вторжение- установление контроля над мировыми нефтяными поставками ( ...