Проблемы современной американской жизни

И даже голова у меня закружилась от масштаба проблем.
Растут у нас неместные растения, кого-то занесло, кого-то высадили, а местные насекомые-то за 300 лет (почему 300, кстати, нипонятно) привыкли к своим, чужое не жруть. Не жруть и мруть. А за ними птицы сокращаются, а там и человек.... теоретически должен, но это не точно. Главное, насекомые, понимаишь. Не пчелы, нет, их мы давно уважаем, другие - паучки, гусеницы, червячки... :))
Вот есть местный клен, а есть канадский, завезенный из Норвегии. Как всякий эмигрант, пришлый клен агрессивнее и живучее местного (иначе бы дома сидел): листья выпускает раньше, сбрасывает позже, лучше укореняется, - ему жить надо. По виду он точно такой же, как местный, но насекомое не обманешь: аборигеном питаются 200 видов насекомых, а понаехавшим только 20.
Ягоду опять же люди сажают не нативную, а модернизированную, более сладкую. Только о себе думают. Хорошо ли это птицам есть сладкую ягоду? Не будет ли у них эпидемии ожирения? Бывает ли у них сахарный диабет?
(и личный вопрос) Если будет очень много насекомых, оставят ли они в покое мою ягоду?
Два последних дня идут проливные дожди, с небольшими просветами. В эти просветы вороны высаживаются на грядки и с невероятным энтузиазмом охотятся там на земляных червяков, только земля в разные стороны летит. Могу ли я считать, что с соответствием стандартам по насекомым у меня все в порядке и мои вороны с голоду не помрут?
|
</> |