Проблема будущего и бессмертие.

топ 100 блогов boldogg24.03.2020 В разговорах о будущем вокруг позапрошлого поста мне как-то яснее стали некоторые вещи.

Есть ощущение, что некоторым людям это "будущее" - великое, счастливое, подлинное, вот то самое, которое не стыдно этим словом назвать - очень нужно.
Этих людей расстраивают, разочаровывают попытки выдать за это будущее вот это всё - ну, подумаешь, интернет, подумаешь смартфоны, подумаешь просто жить стали сытнее и в отпуск ездить в Египет. Это не то! Это не будущее!

...Я понимаю, что чтение в чужих умах и сердцах - так себе затея. Но что ж поделать, если мне вот как-то так думается. Я стараюсь говорить это деликатно и, в конце концов, со мной можно не соглашаться.

По-моему в основном дело вот в чём.
Человеку неуютно понимать, что он умрёт - умрёт уже довольно скоро - и всё на этом. Лопух вырастет.
Тут я вряд ли скажу лучше, чем классики, поэтому цитата:


"Мы-то знаем твердо: нет ничего ДО и нет ничего ПОСЛЕ. Привычная тоска овладела мною. Между двумя НИЧТО проскакивает слабенькая искра, вот и все наше существование. И нет ни наград нам, ни возмездий в предстоящем НИЧТО, и нет никакой надежды, что искорка эта когда-то и где-то проскочит снова. И в отчаянии мы придумываем искорке смысл, мы втолковываем друг другу, что искорка искорке рознь, что одни действительно угасают бесследно, а другие зажигают гигантские пожары идей и деяний, и первые, следовательно, заслуживают только презрительной жалости, а другие есть пример для всяческого подражания, если хочешь ты, чтобы жизнь твоя имела смысл.

И так велика и мощна эйфория молодости, что простенькая приманка эта действует безотказно на каждого юнца, если он вообще задумывается над такими предметами, и только перевалив через некую вершину, пустившись неудержимо под уклон, человек начинает понимать, что все это – лишь слова, бессмысленные слова поддержки и утешения, с которыми обращаются к соседям, потерявшим почву под ногами. А в действительности, построил ты государство или построил дачу из ворованного материала, к делу это не относится, ибо есть лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ, и жизнь твоя имеет смысл лишь до тех пор, пока ты не осознал это до конца..."


Человеку хочется бессмертия. Человек чувствует, что предназначен для него.
И если он вбил себе в голову, что твёрдо знает про "лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ", то да, ему становится кисло.
И хочется хотя бы какой-то видимости, какого-то ощущения бессмертия, какого-то суррогата.

Один из способов эту видимость обеспечить - ощутить себя частью чего-то большего, чего-то великого - человечества, например. А тогда нужно чтобы человечество имело цель, имело смысл - частью которых будет цель и смысл твоей собственной жизни. Этот смысл, эта цель - это и есть то будущее, то будущее подлинное, а не вот это, как у вас.

Но тут возникает некоторое противоречие.
Противоречие такое - далёкое будущее всё же не очень греет, а близкое не наступает.

Все эти "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" и "к 80-му году" - это же очень понятно.
Человека, жизнь которого наглядно конечна и коротка, трудно воодушевить речами о том, что вот-де, мы за ближайшие сто лет сделаем ещё полтора маленьких шага и может быть через сколько-то тысяч лет... Он не этого хочет. Он хочет бессмертия, хочет светлого будущего, хочет идеального мира себе. И такое вот, про тысячи лет, он воспринимает, как совсем убогий суррогат. Можно, конечно, и такой погрызть, если больше уж совсем ничего нет, но...
И поэтому "к 80-му году". Но тут другая проблема - к 80-му году ничего же не происходит.
И человек чувствует себя обманутым - так или иначе с этим справляясь. Кто переносом даты, кто "нас продали и предали", "это не будущее".
Да, это не то будущее, которого хотелось. Путь к тому - это именно тысячи лет. И если мы на какую-то малость, какую-то ничтожную долю к нему продвинулись за тридцать лет - это успех.
Для этого нужно мыслить веками. тысячелетиями.

Но как же, но см. выше - но не греет же, но хочется же себе.
А вот тут есть хорошие новости.
Видите ли, насчёт "лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ" - просто ошибка.
Смерти нет. Души живут вечно.
Эти тысячи лет пройдут и никто не уйдёт обиженный. Никто - в смысле никто. Каждый это будущее получит - каждый лично, не через потомков, не как составная часть человечества. А именно лично.
Вы в это не верите?
Поверьте.
Хотя, знаете, в принципе, даже если и не поверите тоже беда невелика. Смерти всё равно нет, верите вы в это или нет. Ну, испортите вы себе настроение на эти ближайшие несколько десятилетий. Плохо, конечно, но не катастрофа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё, город закрыт. Отсалютовал 733-му дню рождения конфедерации и окончательно ушел в отпуск. Больше всех это дело любят перуанцы, они закрывают свои ресторанчики на месяц. "Fermeture pour vacances. Bel ete a tous!". Упс, три ошибки и одно слово неправильное в объявлении. Я заметила не ...
Кому война, а кому мать родна. Кому кризис 1998, а мне он помог купить первую квартиру. Сейчас я покажу фото договора, а вы мне скажете, что не было таких цен. Ну не на трешку. Ну не в Москве. Ну никогда. Однако были. Кризис Он помог мне мобилизоваться. Несколько лет я копил на ...
Особенно горько и досадно, что пострадавшим вновь оказывается многострадальный Юго-Восток, наша Новороссия. Пока для Западной Украины, виновной в распространении неонацизма, это ...
Израильтяне неплохо так прозевали атаку, а палестинцы хорошо подготовились, у них получилось лучше чем у клоунов из РДК (запрещен в РФ) и польского спецназа, которые нападали на наше пограничье. И "Меркава-IV" горит от отечественных ПТРК без всяких вопросов, глядя на это, все-таки надо ...
Юра Дудь встретился с Олегом Тиньковым и задал много вопросов, но кое-что забыл. (фото: Яндекс Картинки) Думаю, что многие будут разбирать это интервью, но нужно сделать скидку на то, что Олег Тиньков находится не в России. И если на граждан России сейчас работает одна ...