Про золотую середину

топ 100 блогов matsea18.05.2025

Я когда-то, сто лет назад, на дипломе, работала с моделью всего-всего. Ну, т.е. формально это было не всего-всего, а дарвиновской эволюции. Модель эту соорудил один весьмя успешный эколог — немного как игрушку — побаловаться. Но все вокруг решили, что это наука — у настоящих ученых вот так всегда вот и получается — и пара поколений учеников (включая меня) с этою моделью игрались — пристраивали новые блоки, варьировали параметры. 

На моем дипломном докладе все очень оживились — ну народ там рассказывает про всякие занудные клетки и полоски хромотографии — а тут я с моделью жизни. Один уважаемый профессор прям так и спросил — а можно такой подход не к зверюшкам применять, а ко всему-всему. А я такая — а почему бы и нет, а давайте.

Более того, кто-то из писателей так и решил — и написал вскоре после моего диплома весьма читаемый по тем временам роман, который опубликовали в каком-то из толстых столичных журналов. Нет, он не приходил на защиту моего диплома — зато пообщался с создателем модели. В романе у него ученые моделировали по тем же принципам историю общества — типа можно ли было без Христа. И все никак не получалось — в модели по любому вылезал Христос. Роман хреновый, если честно — и в суть модели автор не въехал. А вот модель была классная.

В модели имелись экологические ниши, зверюшки — и их развитие. Начиналось все с морского червя. В конце, как правило, образовывались кентавры — но иногда получались и приматы. Но самым интересным результатам была зависимость успеха от, скажем так, трудности жизни. Успех складывался из освоения различных ниш и роста приспособленности к этим нишам. Трудность жизни определялась, во первых, жесткостью конкуренции, во вторых, условиями среды.

Ну и вот. Ответ в названии поста.

Что лучше — чтобы выживал только сильнейший — а прочие дохли? Тогда образуются супермены — и... И ни фига. В первых, останется только один супермен — в смысле вид супермена — в одной нише. Никакие другие ниши заняты не будут. Поскольку новые ниши занимают те, кто плохо приспособлен к своей. А иначе зачем им этот геморрой с переездом из воды на сушу. И этот один суперменский вид в одной нише имеет нехилые шансы вымереть, когда условия там испортятся. Так что всем обожателям конкуренции по Дарвину невредно узнать, что Дарвин кушать друг друга не рекомендовал.

Тогда чего? — ребята давайте жить дружно? Кибуц и социализм? Конкуренцию отменить, всем выдать мороженое и дружно стать миллениалами. Тут тоже все так себе. При таком раскладе оказывается занято большое число ниш — иногда даже все. Но при этом народ в этих нишах очень и очень хилый. Он там как-то телепается- и при ухудшении условий значительная его часть вымирает. При этом замечу, что такая мягкая система все же меньше подвержена вымиранию, чем слишком жесткая.

А оптимально, чтобы все ниши заняли, и народ в них был живучий — это в заголовке. Конкуренция — но достаточно мягкая. Боливар как правило может и двоих вынести — по крайней мере надо пробовать.

Ну, и наконец — собственно условия (а это как раз и был мой диплом). Хорошо ли это, если жахнуть чем-нибудь по всему сообществу. Чума? Ковид? Война? Ответ, опять же, в заголовке. Для приспособленности к жизни неплохо. Но не слишком сильно. Хотя и не слишком мягко. И не слишком часто. Но и не слишком редко.

Ничего уж такого неожиданного в этих результатах по сути нету — но это становится понятно только после того, как их получишь. В биологии все кривые колоколообразные. Слишком холодно — плохо, слишком жарко — плохо. Много кислоты — плохо, много щелочи — плохо. Перечитываем заголовок.

В общем, я к чему. Похоже, зверек кажет свой пушистый хвостик то там то здесь. Тут война, там рецессия. Точнее наоборот. Это смотря у кого где тут и где здесь. Так вот с точки зрения эволюционного развития это все может быть даже и полезно — но только если в меру. 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Итак, все по плану. Окончательный вариант обложки "бразильского тома" утвержден. Макет готов. На неделе уходит в типографию, и в третьей декаде мая, как и предполагалось, тираж появится. Далее... "Чилийский" том расходится неожиданно быстро. На данный момент осталось 27 экз. + ...
В Ельцин Центре неизвестные пририсовали глаза героям картины стоимостью 75 миллионов рублей. Вандалы испортили картину ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской "Три фигуры". Использовали для этого шариковую ручку, пишет The Art Newspaper Russia. Управление МВД отказало в возбуждении ...
Недавно узнал об очередной вкусной фишке от Ростелекома и сразу к Вам с инсайдом – сейчас ребята проводят уникальную акцию и всего за 499 рублей можно пользоваться Домашним интернетом, Интерактивным ТВ, ну и Домашним телефоном в придачу. А ещё и дополнительные бонусы предусмотрены. ...
  Новым лауреатом нобелевской премии мира стала Президент Либерии,мулатка,(помесь негритянки с немцем) Эллен Джонсон Серлиф Сексуальность женщины - великая сила. Немного   истории, о первых шагах этой выдающейся женщины. Либерия-это ...
До сих пор не могу прийти в себя) Поехала в село к родителям,а там недалеко от них секонд открылся,решила глянуть что там есть.И почему-то пошла прямо к отделу полотенец и скатертей.Гляжу лежит КРАСАВЧИК на полке,думаю да не,не может быть,беру в руки,трогаю,вижу скосы,нахожу бирку и спраши ...