Про занудство

топ 100 блогов irin_v20.09.2018 Детям полезно было бы оставлять мобильные телефоны при входе в школу.

Понимаю,что в очередной раз прослыву ретроградом, но мне близка эта мысль.

Правда я за то, чтобы дети отдавали смартфоны не на входе в школу, а входя в класс, клали их на полку в шкафу или в предназначенную для этого коробку.

В моем послевоенном детстве было относительно мало развлечений и множество ограничений.

Возможно это было вызвано тем, что родилась я в семье поздно и юных вокруг меня не было, а были старики или почти старики, получившие дореволюционное воспитание.

Да и недавно закончившаяся война была свежа в их памяти, я уж не говорю про революцию, память о которой тоже освежать не требовалось.

В этом воспитании было много запретов.

Есть надо с хлебом.

Доешь хлеб, хлеб не выбрасывают, есть дети, у которых нет хлеба.

Не оставляй еду на тарелке, есть люди, которые голодают, это неуважение к ним (хотя в городе голодающих в пятидесятые уже практически не было, бедные были, но не голодающие).

Не клади локти на стол.

Не горбись( ужас моего детства).

Держи правильно нож и вилку.

Не ломай игрушки, не нравится игрушка, мама отдаст другому ребенку, у которого игрушек нет.

Не читай за едой ( самый неприятный запрет).

Не бросай вещи, не мни вещи, не сажай пятна, их не отстираешь и твое платье нельзя будет отдать другой девочке.

Одно занудство, но в этом занудстве были правила самоограничения, с которыми в итоге сживался и которые в итоге позволяли выжить в том мире, в той среде, которую ты себе выстраивал.

Я до сих пор не люблю выбрасывать еду (чем в таз, лучше в нас), хотя конечно приходится, но без удовольствия.

Возвращаясь к "не читай за едой".

Невозможно представить себе перефразированное "не читай на уроке". Об этом не могло быть и речи.

И теперь к смартфонам.

Родителям неплохо бы понять, что приклеенные к ладоням телефоны не отклеиваются на занятиях.

Весь мир на ладони, весь, кроме урока.

Дети рано осваивают пользование ими исподтишка, превращая учителя в охотника на гаджеты, отвлекая его, не говоря уж  об их присутствии в виртуальном мире и отсутствии в классе.

Перефразируя известную фразу - телом в классе, душой в сети.

Мне редко удается обойти студентов на повороте, смартфоны под партой, под мини юбкой, в кармане джинсов, с гарнитурой, не знаю как, прокалываются и  далее совершенствуют свое мастерство.

В частности они пишут конспекты в смартфонах и невозможно понять, пишут они конспекты или переходят на очередной недоступный мне уровень  компьютерной  игры.

Принудительно оставшись на время урока или лекции, без основного занятия и вне привычных интересов, возможно они научаться ограничивать свое пребывание на облаке и включать свои мозги, свое внимание по звонку.

И по звонку выключать, на перемене наверстывая упущенное общение.

Да, да, как у академика Павлова, извините за сравнение.

Но рефлексы  не только у собак, они и у нас  и на то  они и рефлексы, чтобы  облегчать  жизнь и встраиваться в  социальные рамки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Восемьдесят лет назад прозвучала легендарная Седьмая симфония Шостаковича. Эта дата не может быть не отмечена в нашей рубрике #юбилеилета , да и в марафоне #летовместе в целом не помешает о ней напомнить Дирижировал оркестром Карл Ильич Элиасберг, носивший звание лейтенанта ...
“ "Россия не может быть объектом террористических атак со стороны исламских фундаменталистов. У нас страна, которая демонстрирует уникальный пример межконфессионального согласия и единства, межрелигиозного единства, межэтнического", - сказал президент. Он подчеркнул, что Россия "и на ...
Детали Густав Климт. Поцелуй. 1907-1908. Галерея Бельведер , Вена. Фрагмент Картина Густава Климта (1862-1918), известная, наверное, каждому человеку; самая прославленная из всех работ художника – это «Поцелуй». Она создана в 1907-1908 годах, моделью послужила Эмилия Флёге. ...
Я не просто оставлю это здесь. Я оставлю это здесь для того, чтоб было видно - в каких словах высший европейский официоз описывает происходящие в Украине изменения. В словах "huge" и "impressive". Теперь давайте вернемся на пару недель назад, к дням Великой Безвизозрады. Мне интересно ...
Мне не хотелось   писать  про  протухшую  и  никому  не  нужную  шпротину  Лайму  Вайкуле,  или  как  там  её.   Но поскольку  шкандаль  всё продолжается, и не только продолжается,  ...