Про возможность взаимовыгодного сотрудничества. Коммунистическая мифология и

топ 100 блогов musashi830.04.2023 Продолжение к: Про возможность взаимовыгодного сотрудничества. Две похожие точки зрения

Коммунистическая мифология утверждает - до сих пор - что на молодую советскую республику сразу же набросились империалистические хищники с целью удушить пролетарскую революцию. Под империалистическими хищниками подразумевают как правило Антанту, Германия к ним странным образом не относится.

Реальность несколько прозаичнее. Лидерам Антанты до лозунгов "Власть советам, заводы - рабочим и т.д." никакого дела не было и например, Клемансо - социалист и ветеран Парижской Коммуны - отнюдь не горел желанием душить пролетарскую революцию. У него другие проблемы. Идет мировая война. Уже 11 ноября 1917 - через 3 дня после взятия Зимнего - генерал Эрих Людендорф собрал совещание Верховного Командования Вооруженными Силами Германии (OHL), которое утвердило его план начать решающее наступление следующей весной. За зиму с восточного фронта снимают и переводят на запад 50 дивизий, а через несколько дней после подписания Брестского Мира начинают операцию «Михаэль» - наступление на Париж. Планы у немцев были весьма амбициозные:

"окружение и уничтожение британских войск, в результате чего оборона на участке фронта между Соммой и проливом Ла-Манш должна была рухнуть, что позволило бы немецким войскам вторгнуться на территорию Франции, избежав при этом встречи с основной частью французских войск. После этого немецкие войска должны были занять территорию на севере Франции, отрезав Францию от Ла-Манша и принудить Францию к подписанию мира"

Т.е. как и в 1914-м рассчитывали одной серией ударов выиграть войну. Наступление развивается в целом успешно - причем это первое удачное немецкое наступление на Западном фронте после поражения немцев на Марне в 1914-м. Перед союзниками маячит вполне реальная перспектива проиграть войну.

Тогда и возникает намерение свергнуть большевиков, вернуть Россию в число союзников и окрыть второй фронт с востока. В мае 1918 началось восстание Чехословацкого корпуса в Сибири. До Брестского Мира он считается частью российской армии, но по условиям мира немцы требуют его разоружить - а большевики опасаются. И находят гениальное решение. Корпус передается под французское командование и должен покинуть Россию через Владивосток. По дороге он странным образом поднимает восстание.

К концу июня чехи и поддержавшие их русские противники большевицкого режима контролируют практически всю территорию от Тихого океана до Волги. В июле англичане занимают Архангельск, ранее занят Мурманск, что будет дальше - очевидно. Высадка экспедиционного корпуса Антанты, наступление на Москву, свержение большевиков (скорее всего сами сбегут в Финляндию), открытие второго фронта против Германии на Востоке.

Но "есть нюансы (с)". Правительства спланировали, спецслужбы выполнили, но в военное время решают не они. Все решает французский Генштаб. А у него свои планы.

Пока политики готовили операцию в России, немецкое наступление выдохлось. А уже в августе начнется знаменитое 100-дневное наступление союзников. Параллельно идут наступления на итальянском, балканском и ближневосточном фронтах. Выделять силы на Россию Генштаб не готов - "господа, вам придется подождать". В ноябре Германия сдается. Вот теперь Генштаб готов перейти к России. Но как раз теперь политики теряют к ней интерес. Точнее, интерес не теряют - но теперь он сводится к дележу возможных зон влияния. Вопрос о вооруженном свержении большевиков силами союзных армий больше не стоит.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ко мне прицепилась уёбищная гиперссылка. Если в посте написать любое из слов: рас_продажа, компь_Ютер или теле-фон (в правильном написании) то жж вставляет это слово как гиперссылку на какой-то уёбищный магазин Вирусников на компе нет, только что проверил и убил все, что было найдено. В ...
Год назад в Одессе произошло страшное преступление...преступление, которому нет прощения и оправдания. Нацизм, который был повержен 70 лет назад вновь возродился... возродился на тех землях, которые 70 лет назад ему яростно сопротивлялись. Год назад в Доме Профсоюзов заживо бы ...
Посаны, Мы тут с коллегами в пьяном угаре посидели и решили, что нужно нам ...
Осмотрев достопримечательности в Полибино и взобравшись на башню, я позавтракал неспеша в старом яблоневом саду, что за усадебным парком, и направился к Дону: места там обещали быть очень интересными... Так оно и вышло Живописную одинокую церковь на высоком левом берегу Дона, а ...
Знакомый жест - нюхать выдыхаемый в ладонь воздух? На самом деле это бесполезный способ выявления неприятного запаха изо рта (галитоз). Расскажу почему так происходит и как правильно выполнить самодиагностику галитоза. Неприятный запах обусловлен метантиолом, сероводородом и ...