рейтинг блогов

Про «военную литературу» и прочий милитаризм в СССР

топ 100 блогов anlazz20.11.2020 Про «военную литературу» и прочий милитаризм в СССР По мотивам обсуждения в ФБ был поднять вопрос о том, что в СССР мало печаталось «военно-технической» литературы. И вообще, литературы нонфикшн «военного характера», наподобие известной серии «Военно-исторической библиотеки». (Эх, славная была серия – в том смысле, что именно она открыла для меня широкий мир «гуманитарных проблем». А так бы и остался тупым технарем.)

Причем, на самом деле спорить с этим сложно: действительно, подобных книг в советское время было мало. В том смысле, что, возможно, что-то и существовало (мемуары, например, военачальников издавали), однако для «широких масс» этого было недостаточно. И уж конечно, недостаточно было сведений – не только «книжных», но и журнальных, кинематографических, телевизионных о «сегодняшней армии». В смысле, не о той армии, которую показывали в передаче «Служу Советскому Союзу» - с шагающими строем поющими солдатами, «ленинскими комнатами», идеально заправленными кроватями и прочими прелестями «отдачи гражданского долга». (На самом деле как раз этого было полно и в газетах, и кино, и в книгах.) А армии «в своем настоящем обличье», армии, как мощной машины по уничтожению врага.

Вот этого действительно не хватало. Ну, разве что два раза в год проходили по Красной площади военные колонны, да и то там акцент делался на стройные ряды военнослужащих, а не на проезжающую технику. На этом фоне многие современные «российские патриоты» - те из них, кто настроен «благожелательно» к Союзу – даже периодически высказывали мысли о том, что если был «советская военная пропаганда» не была бы столь беззуба (с белыми подшитыми воротничками военнослужащих и веселыми их песнями под гармошку на фоне бюста Ленина), то, может быть СССР и не распался бы.

Хотя нет, сейчас уже не высказывают, поскольку нынешнее, совершенно обратное, положение, показывает… Впрочем, о текущем надо говорить отдельно. Тут же хочется только сказать, что все эти люди – имеется в виду, те, кто возмущается и удивляется отсутствию в Советском Союзе 1970 годов мощной «военной информационной компоненты» - банальным образом не хотят замечать хорошо известное. А именно: то, что как раз в это время в стране «при власти» находилось поколение, которое перенесло на своих плечах самую страшную Войну в человеческой истории. И перенесло не в штабах – как их «предшественники» - а в окопах.

Ну да: можно сколь угодно смеяться над «дорогим Леонидом Ильичем» и пинать его за то, что он делал или не делал при власти – я и сам это часто делаю. Но вот отрицать того, что этот человек прошел Великую Отечественную в самой ее «гуще», невозможно. Я, кстати, в свое время побывал на пресловутой «Малой Земле», и скажу, что по ее виду нетрудно понять, какой там творился Ад: ровная поверхность, простреливаемая со всех сторон, не способствовало выживанию десанта. И, тем не менее, некоторые выжили – и Брежнев был среди них. А ведь таких «брежневых» было множество, в том числе и на руководящих постах. (Как раз в конце 1960 годов они начали массово сменять предшественников.)

Так вот: для этих людей война не была «интересным делом», а механизмы для уничтожения людей – не были предметом гордости и восхищения. В том смысле, что эти люди, конечно, прекрасно понимали, что именно благодаря современному оружию нашей стране не грозит повторение 1941 года. Но это положение казалось им неправильным – посему неудивительно, что как только стало понятным, что «империалисты» готовы дать нам гарантии ненападения, они с радостью приняли это предложение. При том, что пресловутый «паритет» был достигнут, при том, что в той же сфере ПРО мы были далеко впереди, при том, что, в общем-то, именно СССР задавал в 1960-1970 направление развития не только военных технологий, но и технологий вообще. И, в этом плане, «политика разрядки» была не единственной «победной альтернативой» в соревновании систем: в 1970 годы можно было, в общем-то, попытаться «сломать капитализм»….

Впрочем, вернусь к поставленной теме, и укажу, что в данном случае «сворачивание милитаризма» в той же информационной сфере было неизбежным. В том смысле, что люди, прошедшие войну, просто предположить не могли, что она – эта война и военная тема вообще –может быть интересной. Что люди могут хотеть читать про танки, самолеты, корабли и ракеты, что они желают знать, какие способы убийства людей разработали наши инженеры, и даже могут этим гордиться. Что поделаешь: несколько лет в окопах уничтожают всю «милитаристскую романтику» напрочь! 

Притом, что для поколений, эти самые окопы – а главное то, как в них убивают – не видевших, данный момент был неочевиден. Поэтому-то они с удивлением – а потом и возмущением – думали о том, что «там» то ли помешались на секретности, и поэтому не желают показывать наши современные истребители и танки. То ли просто не желают тратить на это средств, предпочитая публиковать бесконечные «резолюции съездов» и «заявления трудящихся» на тему борьбы за мир! Ну, в самом  деле, задолбали уже этим «миру-миром» и «осуждением израильской военщины» - которая «всего лишь» давила танками арабских детей!

Впрочем, что тут поделаешь: это тоже особенность социальной психологии. Впрочем,  о выводах в данном случае будет сказано уже отдельно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже раньше выкладывал этот ролик. Но он актуален всегда.В прошлом году в Английском агентстве Zipline Creative, сделали этот замечательный социальный ролик, который называется «Cow». Если вы его еще не видели, то обязательно посмотрите. Его должны ...
"Кабаре" от Антикварного цирка КАБАРЕ ОТ АНТИКВАРНОГО ЦИРКА. Что такое кабаре? Это все и сразу, чистая импровизация, музыкальная феерия, фокусы и цирковые трюки, иллюзии, а чаще ...
Кемерон Диас в понедельник на улицах Беверли Хиллс. src ...
Известная блоггерша Стрекозач (strekoza4) закусывает белое вино собственным манто. Саакашвили галстук жевал, а эта девушка мех. Может быть, она вовсе не Стрекоза, а моль? ...
Ну, откуда в Исландии коровы? Холодно им там. Исландская корова – это овца. Соответственно, исландский Минотавр – баран. Такой уж там фольклор. Будем снисходительны к аборигенам. Жила-была в исландской глуши семейная пара, Ингвар и Мария. Не молодая, но и не старая. И не было у них ...