Про выставку Врубеля
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сходили в воскресенье на выставку Врубеля, на Крымском валу.
Я человек не очень образованный в живописи, но люблю выставки одного художника — когда можно погрузиться в одного автора, соотнести картины с биографией, вот это всё.
Врубель самый мой, по крайней мере из всех его современников. Да и потомков тоже. Несмотря на ужасную болезнь, скорее, даже благодаря ей. Его сказочные картины трогают куда больше Васнецова. Впечатление, что Васнецов продумывал свои полотна, там видна работа мысли. А Врубель — видел. Что из сирени проступает женский силуэт, в раковине кружатся русалки или кто они там. Его богатырь кажется более настоящим, он вырос из низенького пролеска, прямо вместе с конём, он часть их, их порождение.
Я помню историю, как Врубель переписывал Демона, но тут тоже, ощущение, что это не движение разума, а попытка разглядеть, как оно там на самом деле. Он не придумал Демона, он встретил его однажды и с тех пор пытался передать, каков тот на самом деле.
Ну и мастерство, которое видно даже и особенно в карандашных набросках, в том же цикле «Бессонница».
Очень понятно, какие работы написаны по обязанности, а какие — по вдохновению. И насчёт портретов жены. За некоторые любая женщина прибила бы сковородкой по голове, зато другие дарят бессмертие. Почти всё творчество — история любви. Любви двух гениев, хотя такое кажется невозможным. С выставки выходишь с ощущением, что слышал её голос в Снегурочке и в Царе Салтане, и, конечно, в Садко. Живопись прекрасно передаёт звуки, как угольный карандаш отлично передаёт перламутровые переливы, вы не знали?
|
</> |