Про вирусную пневмонию
sovenok101 — 06.03.2019 Молодая женщина, 40+, поступила с диагнозом: "двухсторонняя пневмония".Больна в течение недели, все началось с фебрильной лихорадки с мышечными болями. Позже присоединился сухой кашель. Вызывала врача, врач диагностировал грипп, в легких не услышал ничего тревожащего. Лихорадка спала, но кашель нарастал. На седьмой день пациентка пришла в поликлинику, там сделали рентген, а, взглянув на снимок, сразу же вызвали скорую. Из приемного отделения пациентку направили к нам. На рентгене пневмония во все легкие -чистые только верхушки. Аускультативно картина примерно такая же.
Если не смотреть на показания сатурометра, ну и не браться за фонендоскоп, то пациентка выглядела очень даже ничего: небольшая одышка, умеренная тахикардия, вот, собственно, и все. В ясном сознании, спокойна. А в крови практически нет кислорода. Индекс оксигенации около 90.
Через пару часов больная уже была на инвазивной ИВЛ. С настройками, почти рвущими легкие, но позволяющими загнать в кровь хотя бы немного кислорода. В первый же день я созвонилась со специалистами по ЭКМО. Они отказали.
На таком этапе практически все зависит от умения врача работать с параметрами ИВЛ. Антибиотики здесь практически не играют никакой роли: легочная ткань повреждена вирусом, бактериальная флора еще не присоединилась. В крови лейкопения, никакой лихорадки, только мембрана между воздухом и кровью не пропускает кислород, а значительная часть альвеол полностью спалась, так что воздух туда вообще не поступает. Мы управляем потоком воздуха, меняя давление и скорость потока в начале вдоха, на его пике и на выдохе, меняя их длительность, пытаясь раскрыть то, что закрыто и не перерастянуть то, что хоть как-то работает. Аппарат периодически возмущается, что такое давление опасно, но отсутствие кислорода в крови еще опаснее и приходится рисковать, снижая давление буквально по миллиметру.
Приходит муж, испуганный и не очень верящий в происходящее. Похоже что жена заболела впервые в жизни. Я рассказываю про повреждение легких и настройки аппарата. Слова "давление" и "поток" как будто успокоили его инженерный разум. Он просит разрешения мне звонить и я, что необычно, даю свой мобильный. И в общем не ошибаюсь: он звонил раз в день, вежливо расспрашивал, выслушивал мое "ещё спит, но настройки аппарата чуть менее жесткие", благодарил. По вечерам приходил и сидел с ней рядом.
Так прошло 4 дня. В какой-то момент все начало получаться: медленно но верно снижалось пиковое давление и давление в конце вдоха и рос индекс оксигенации. На пятый режим ИВЛ был уже вполне стандартным. Присоединилась бактериальная инфекция: мокрота стала гнойной, появилась лихорадка, изменилась лейкоцитарная формула. Пошли игры с антибиотиками. Пациентке наложили трахеостому и разбудили.
Дальше уже история про выздоровление. Женщина оказалась очень активной: сразу начала садиться, потом вставать, еще будучи присоединена к ИВЛ, с аппетитом ела, особенно то, что приносила многочисленная родня. Такое поведение при пневмонии практически залог успеха. На 10 день ее отсоединили от ИВЛ и убрали трахеостомическую трубку.
Когда я была в отпуске, мне написал ее муж, сообщил, что их выписывают. И что у них теперь все в порядке.
Кстати, я не думаю, что на амбулаторном этапе что-то было сделано неправильно. В момент вызова врача это был просто грипп. Когда появилась одышка, она сразу пошла в поликлинику, поликлиника направила ее в больницу, а приемное отделение сразу в реанимацию. Просто такие пневмонии развиваются быстро, иногда мгновенно. И мгновенно охватывают все легкие, практически удушая заболевшего. Винить здесь некого, спрогнозировать невозможно. Шанс вылечить невелик. Грипп он вообще непредсказуемая штука.
|
</> |