Про корь

топ 100 блогов sovenok10104.03.2019 Отпуск прошел не совсем так, как планировалось. По независящим от принимающей стороны обстоятельствам.
Средний ребенок, 17,5 лет заболел корью.

В семье привиты все, кроме мужа. Он прививался в детстве, потом, естественно, нет. У меня, также естественно, регулярно прививки и ежегодная сдача антител. Дети -по обычному графику, только дочка с задержкой из-за медотводов -последняя прививка корь-краснуха-паротит была год назад. Соответственно, старшие прививались в районе 16-17 лет, то есть совсем недавно.

Собираемся в отпуск на Гоа: я, муж и дочка. Младший в тот же день улетает в Египет на сборы (парусная школа). Средний жалуется на температуру и головную боль. Я его осматриваю, предполагаю грипп, велю лежать и пить много воды с чаем. С ним остается совершеннолетний старший и бабушки, живущие неподалеку.

Созваниваемся. Температура 40, сбивается нурофеном, но ненадолго. Ничего не болит, на еду рвота, но воду, вроде, пьет. Почти все время спит, но просыпается вполне четко. Дышать не тяжело. Я уже паникую и планирую лететь домой, когда ребенок присылает фотографию сыпи. Ровно на 5 день. Лицо и руки. Я матерюсь и зову посмотреть подругу-педиатра. Она и так в этот день собиралась прийти, все-таки температура 40 5 дней.

В общем, корь. Педиатр настаивает на больнице, так как ей не нравится картина в легких. В остальном, с ее точки зрения, все стабильно. Ну я вообще считаю, что прав тот врач, который рядом с больным. Больница так больница. Общественный транспорт по понятным причинам отпадает, так же как и такси (таксиста жалко). Машину старший не водит, бабушка тоже. Вызывают скорую. Те с диагнозом "ОРВИ, дерматит" везут в инфекцию. Старший сопровождает брата до бокса, убеждается, что там нет розеток, чтобы зарядить мобильный, чертыхается, что не догадался прихватить пауэрбанк и возвращается домой.
На следующее утро муж вылетает в Москву.

То что одному из нас надо возвращаться, сомнений не вызывало. По нашим законам госпитализировать ребенка может каждый, а вот принимать какие-то решения и забрать из больницы -только официальный опекун, то есть родитель. Мы, кстати, как чувствовали -перед отъездом интересовались у нотариуса, можно ли оставить на старшего или на бабушек доверенность на принятие медицинских решений относительно среднего и младшего (тот должен был вернуться раньше нас). Оказывается, нет такого механизма. Всегда только родители.
В общим, отправили непривитого мужа, так как шанс, что он заболеет здесь, на Гоа, в обществе только пятилетней дочки, был неиллюзорный.

Родителей больница начала разыскивать на следующий день, сведений о семье, которые дал старший, им не хватило. В общем, мужу сказали, что корь под вопросом -сыпь не типичная, антитела, которые М, будут брать на 5-е сутки сыпи. Но все контактные должны быстро привиться, не взирая на предшествующие заслуги. И в школу, кстати, тут же отправили информацию на тему вставай война корь!

Я, едва услышав про сыпь, отправила старшего в ближайшую Инвитро сдавать антитела G к кори. Результат был феерический -в 20 раз ниже нижней границы нормы. У недавно привитого! В общем, экстренно привили старшего, папу и успевших пообщаться с больным внучеком бабушку с дедушкой. Все было уже мимо положенных 72 часов, но что делать. Муж, кстати, сразу после прививки затемпературил и начал кашлять. Правда, температура была всего один день, но я уже продумала сценарий "папа в инфекционку (он всегда тяжело болеет), а мы с дочкой в Москву". Даже начала выяснять, что с билетами.

Школа встала под ружье сразу, объявив, что вообще-то карантин, но так как привито 100% детей, этот карантин ничего не меняет, только любое отсутствие ученика должно сопровождаться справкой от врача, что причина не температура. При этом мне начали звонить-писать родительницы с вопросом, когда будет окончательно понятно, корь-не корь. Мол, дети непривиты и их не пускают учиться. Я несколько офигела от противоречивости данных, но всей имеющейся информацией поделилась.
Когда вернулся младший, ему тоже срочно взяли антитела G, коих оказалось вполне нормальное количество.

Средний пролежал в больнице ровно неделю, температура упала по графику, на 3 день сыпи. Тогда же вернулся аппетит с претензиями, что в больнице кормят невкусно. В легких ничего лишнего обнаружено не было, зато в гайморовых пазухах нашли кисты. Подтверждение, что все-таки корь, мы получили ровно через неделю после госпитализации. Чем расстроили родителей непривитых одноклассников -те сидят дома аж 17 дней.

Сейчас средний дома, сыпь еще видна, но уже неяркая, с шелушением. Бодр и весел, особенно доволен, что дома сидеть еще неделю.
Единственное, от чего у меня при прочтении выписки глаза вылезли на лоб, это анализы. Гемоглобин при поступлении в больницу 176, а при выписке 189! И эритроциты соответствующие. То есть мало того, что ребенок дома хорошо так обезводился, так в стационаре это даже как-то усугубилось. Водный баланс, то есть сколько ребенок пьет, никто не контролировал. Ну ладно, дома ему было велено пить не меньше 3 литров в день, посмотрим, по контрольным анализам.

В общем, по результатам:
1. Что с вакцинами, которыми прививали старших в школе -науке неизвестно. Они не сработали. Возможно, конечно, индивидуальное отсутствие реакции (бывает у 5% привитых), но сразу у двоих? Кстати, старший, который без антител и общался с больным братом больше всех, даже не чихнул. Правда, он всегда был загадочным товарищем.
2. Когда школа сообщает о 100% вакцинации это наглое враньё. Во-первых, так не бывает. А во-вторых, не врать мы не умеем в принципе.
3. Диагноз кори ставят только по результатам серологии, которую делают на 5 день сыпи. А под ружье всех ставят сразу при подозрении. Что правильно, но довольно забавно выглядит.
4. Ну и вообще, корь есть. Болеть ею тяжело, при том что у сынули была вполне мирная классическая картина без всяких осложнений. Болеют и привитые тоже (те самые 5%). Что, на мой взгляд, необходимость прививок никак не отменяет. Жизнь вообще 100% гарантий не дает. Но условия хранения вакцин в отдельно взятой школе я бы все-таки проверила.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня свой фитнес сегодня. Почистил 4 гаража , себе двум соседям и деду 83 лет, моему другу. А потом ещё 30 м дороги. Устал но это здоровая усталость. Снег влажный кстати и тяжелый. Про чистку снега на небольших дорогах думаю вот что Что из этого сделали какую-то проблему. Я ...
С удивлением узнала, что не все люди знают в каком порядке надо закрывать кредиты. А правило очень простое. Погашать надо то, что обходится дороже. То есть если у вас есть ипотека (под 10% на 3млн), автокредит (под 12% на 500тыс) и потребительский кредит (под 16% на 15тыс), то как бы не ...
Купился новый объектив, протестировала на чём попало, очень нравится. Завтра поеду в лес, пробежатся вокруг озера и поискать что нить фотографибельное. ...
Казнь декабристов: чем она шокировала свидетелей 25 июля 1826 года в Российской империи произошло экстраординарное событие – впервые за 82 года был приведён в исполнение ...
Плохо мы всё-таки воспитываем молодёжь, да. Прошло уже четыре дня от поста про самолётных жуков , и до сих пор никто не спросил: "А как же пилоты выставляют высоты-скорости на электронных приборах?!" Уйду я от вас, нелюбопыт нах . Будете сами чинить матчасть по эшелонам. Как все вы, ...