Про вирус и эксперимент

Я, конечно, представляю, что когда этот морок закончится, еще в течение долгого времени мы будем анализировать и пытаться понять.
Что это было? Кто виноват? Правильно ли мы себя вели?
Я понимаю, что сейчас, в течение, так сказать, говорить о чем-либо и уж тем более делать выводы, преждевременно. Но вопросы же возникают. И не думать на эту тему я не могу.
Две страны, с которыми я так или иначе связана, Швеция и Голландия, идут по пути, немного отличному от всех остальных стран. В Голландии просто упор больше идёт на сознательность и карантин там менее жесткий. Самолеты летают.
В Швеции, как я понимаю, ограничений почти нет. Работают бары и рестораны, до сих пор не закрыты школы.
Они решили идти по пути создания коллективного иммунитета, полагая, что их медицинская система сможет выдержать наплыв тех, кому медицинское вмешательство необходимо.
Плюс, конечно, играет роль и сознательность шведов, и отсутствие у них априори социальных контактов. Ну, не принято в этой странной стране ходить в гости к друзьям или навещать стариков -родителей.
Поэтому для нас, третью неделю сидящих в карантине, кадры шведов, сидящих в барах на солнышке и толпами гуляющих в весенних парках, вызывают тоску и зависть.
Тут, как говорится, посмотрим. Чье правительство (чьи правительства) окажутся прозорливей.
Но и для нас в карантине вопросов немало. Если не брать Италию и Испанию, то цифры других стран поражают. Сколько там в Германии умерло людей? 455. Во Франции-2602. Это на население 83 миллиона и 65 миллионов соответственно. И это за весь срок пандемии, скажем, за месяц (или даже больше). На сколько я понимаю, это цифра меньше ежедневных смертей. Согласно доступной мне статистике, во Франции в день в 2019 году умирало 1800 человек. В день!!! Обычных смертей, естественная убыль. А тут за месяц 2600. Понимаете? То есть, когда всё пройдет, эта пандемия вообще не будет заметна в общей статистике 2020 года.
Значит, это сознательное нагнетание ситуации и неслыханные меры, принимаемые на планетарном уровне, вообще не имеют под собой объективных оснований.
Зачем?
Я вижу, как сейчас уже напряжены и озлоблены люди. Они вынужденно бездельничают, теряют работу, теряют заработки. Тысячи уже получили увольнение, другим это предстоит в очень скором будущем. Закрываются бизнесы, летит в тартарары экономика (кроме фармацевтов, конечно).
Но, и это меня очень волнует, ухудшается и психическое здоровье нации. Всех наций. Люди, потерявшие завтрашний день, сидящие неделями в карантине, подвержены депрессии, ипохондрии, и, к сожалению, агрессии. Скольких психических пациентов поимеет наша система здравоохранекния в ближайшее время? Скольких сердечников унесет нервный срыв? Сколько людей перейдут на диазепам, прозак и тд. ? Думаю, цифры будут в разы больше тех, кто заразился мифическим вирусом.
Особенно это будет заметно именно в Европе.
В Азии железная дисциплина привита в культуре общества, в России пофигизм сильнее страха, а вот старушка Европа ( и США, наверное) поимеют именно этих заболеваний сполна.
Да, и для тех, кто за меня переживает: мне сегодня значительно легче. Валерьянка рулит!
|
</> |