Бургундия-Нормандия-Шампань

Потрясающая поездка по винным дорогам Бургундии.
Я была мало знакома с провинциальной Францией, мы всё больше ездили по туристическим местам: южный берег, гора сан Мишель, Марсель, Париж. Это, пожалуй, моя первая встреча с французской глубинкой. Ну, что вам сказать? Очаровательно, да. Запущено. Деревушки и городочки потрясают отсутствием новостроек: узкие улочки, каменные дома из какого- нибудь 12-13 века, аббатства, невероятное количество замков. Нигде в Европе больше нету такого количества средневековых замков, конечно. Их плотность просто поражает!
Могие дома в плохом состоянии, магазинчики, рестораны закрыты и
выставлены на продажу. Знакомая проблема сельских регионов.
Есть в этих старых улочках
очарование
Замок в Танле, здесь так и живет
настоящая графиня- владелица замка. Их семья пережила даже
Французскую революцию.
Про шампанские вина мы, вроде, многое знаем. Только в Шампани можно их производить. Виноградники 200 метров от границы региона могут производить уже только игристое, или тихие вина. Огромное надувательство и огромные деньги.
Мы были на самом юге региона Шампань, здесь в деревушках Ле Рисе производят вина 270 виноделов. Каждый под своей маркой. Они очень гордятся тем, что они рекольтанты-манипулянты. То есть, они производят вино из собственных виноградников. Другой тип производителей- негоцианты, которые скупают виноград от производителей и производят шампанское своих марок. Самые известные марки шампанских вин типа Моёт или вдовы Клико- это негоцианты. А рикольканты их немножко презирают. Хотя по- моему, именно негоцианты, которые не отвлекаются на сельскохозяйственные заботы и выбирают лучший виноград, могут больше времени посветить именно вину.
Мы ездили на дегустации к рикольтантам.
Ходили в погреба, знакомились с процессом. Итак, сначала идет приготовление обычного вина, сорта пино нуар и шардонэ. Они дозревают в бочках, все как обычно. Потом идет процесс дегустации и смешения разных вин, часто с добавлением вин прошлых лет, для получения требуемого вкуса. Это, наверное, самый интересный и сложный процесс, в котором участвуют хозяин и приглашенные специалисты, выбирающие нужный букет.
Большинство шампанских идет смешением пино нуар и шардонэ, хотя есть и чистый шардонэ блан де блан или чистый пино блан де нуар. Здесь же определяют цвет: белое или розовое.
Затем начинается процесс второй ферментации. В вино добавляют
сахар и бактерии, и ставят дозревать, минимум 15 месяцев, обычно и
дольше. От вторичной ферментации выпадает осадок, и вот это
хранение на осадке и есть секрет вкуса. Бутылки лежат под разным
углом, их вертят, поднимают потихоньку, и потом ставят вертикально.
Осадок выпадает к горлышку. Дальше происходит непонятное: легким
движением руки надо вскрыть бутылку ( а там же уже пузырики),
выбить осадок и успеть забить уже привычную нам шампанскую пробку.
Как при этом не вылетает весь газ- для меня загадка! Пробки
шампанского изначально цилиндрические, и принимают свою узнаваемую
форму уже в бутылке. Вот шампанское лежит на
осадке
Вызревают
Вот он, осадок!
А тут на пьюпитре его вращают
Еще деревушках Рисе производят особое розовое вино розе де Рисе. Его можно производить только здесь, рецептуры из Средневековья. Это тихое вино, вкус у него, как мне показалось, мертвый и тяжелый. Не знаю, не впечатлило. Но интересно, безусловно. Представляете, вино, которое производят только в одной деревушке, всего 18 производителей!
|
</> |