­
­

Бургундия-Нормандия-Шампань

топ 100 блогов zagrebchanka08.03.2020

Потрясающая поездка по винным дорогам Бургундии.

Я была мало знакома с провинциальной Францией, мы всё больше ездили по туристическим местам: южный берег, гора сан Мишель, Марсель, Париж. Это, пожалуй, моя первая встреча с французской глубинкой. Ну, что вам сказать? Очаровательно, да. Запущено. Деревушки и городочки потрясают отсутствием новостроек: узкие улочки, каменные дома из какого- нибудь 12-13 века, аббатства, невероятное количество замков. Нигде в Европе больше нету такого количества средневековых замков, конечно. Их плотность просто поражает!

Могие дома в плохом состоянии, магазинчики, рестораны закрыты и выставлены на продажу. Знакомая проблема сельских регионов. Бургундия-Нормандия-Шампань Есть в этих старых улочках очарованиеБургундия-Нормандия-Шампань Бургундия-Нормандия-Шампань Замок в Танле, здесь так и живет настоящая графиня- владелица замка. Их семья пережила даже Французскую революцию.

Про шампанские вина мы, вроде, многое знаем. Только в Шампани можно их производить. Виноградники 200 метров от границы региона могут производить уже только игристое, или тихие вина. Огромное надувательство и огромные деньги.

Мы были на самом юге региона Шампань, здесь в деревушках Ле Рисе производят вина 270 виноделов. Каждый под своей маркой. Они очень гордятся тем, что они рекольтанты-манипулянты. То есть, они производят вино из собственных виноградников. Другой тип производителей- негоцианты, которые скупают виноград от производителей и производят шампанское своих марок. Самые известные марки шампанских вин типа Моёт или вдовы Клико- это негоцианты. А рикольканты их немножко презирают. Хотя по- моему, именно негоцианты, которые не отвлекаются на сельскохозяйственные заботы и выбирают лучший виноград, могут больше времени посветить именно вину.

Мы ездили на дегустации к рикольтантам.

Ходили в погреба, знакомились с процессом. Итак, сначала идет приготовление обычного вина, сорта пино нуар и шардонэ. Они дозревают в бочках, все как обычно. Потом идет процесс дегустации и смешения разных вин, часто с добавлением вин прошлых лет, для получения требуемого вкуса. Это, наверное, самый интересный и сложный процесс, в котором участвуют хозяин и приглашенные специалисты, выбирающие нужный букет.

Большинство шампанских идет смешением пино нуар и шардонэ, хотя есть и чистый шардонэ блан де блан или чистый пино блан де нуар. Здесь же определяют цвет: белое или розовое.

Затем начинается процесс второй ферментации. В вино добавляют сахар и бактерии, и ставят дозревать, минимум 15 месяцев, обычно и дольше. От вторичной ферментации выпадает осадок, и вот это хранение на осадке и есть секрет вкуса. Бутылки лежат под разным углом, их вертят, поднимают потихоньку, и потом ставят вертикально. Осадок выпадает к горлышку. Дальше происходит непонятное: легким движением руки надо вскрыть бутылку ( а там же уже пузырики), выбить осадок и успеть забить уже привычную нам шампанскую пробку. Как при этом не вылетает весь газ- для меня загадка! Пробки шампанского изначально цилиндрические, и принимают свою узнаваемую форму уже в бутылке. Бургундия-Нормандия-Шампань Вот шампанское лежит на осадкеБургундия-Нормандия-Шампань ВызреваютБургундия-Нормандия-Шампань Вот он, осадок!

Бургундия-Нормандия-Шампань А тут на пьюпитре его вращают

Еще деревушках Рисе производят особое розовое вино розе де Рисе. Его можно производить только здесь, рецептуры из Средневековья. Это тихое вино, вкус у него, как мне показалось, мертвый и тяжелый. Не знаю, не впечатлило. Но интересно, безусловно. Представляете, вино, которое производят только в одной деревушке, всего 18 производителей!

Бургундия-Нормандия-Шампань Бургундия-Нормандия-Шампань

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец в нейросети Kandinsky 2.2 я дошёл до того, для чего собственно и нужна виртуальная реальность - для личного участия в жизни виртуальных миров. Благодаря нейросети, я сам оказался в виртуальной реальности - посредством редактора нейронки моё присутствие в вымышленных мирах, ...
Уважаемые сообщники, очень надеюсь на вашу помощь. Имеется 10-летний мальчик, который любит художественную литературу, где есть описание быта и хозяйства. Идеальная для него книга - "Робинзон Крузо", те моменты, где описывается благоустройство Робинзона, его хозяйственные дела. Я ему кое-ч ...
"Сегодня ожидается облачная погода. Кратковременный дождь. Ветер северо-восточный, 6-11 метров в секунду. Температура воздуха 24-26 градусов тепла" - для того чтобы составить такой привычный всем прогноз погоды, необходимо собрать как можно больше точных данных о погоде ...
не смогла пройти мимо, что называется Журнал, подготовленный мед.работниками роддома и педиатрами, предупреждает: А вот интересно, бывали ли у кого-нибудь "несчастные случаи" при СС? У нас годовалый товарищ как-то через папу переполз во сне и кувыркнулся с кровати на заботливо ...
Жуткое послевкусие создается по итогам вчерашнего внешне праздничного события с освобождением в обмен на киллера... Видимо, оправдывается самая страшная версия гибели Навального в феврале этого года - та, которую высказывала Мария Певчих, глава ФБК, еще тогда. Мы, "общественность", ничего ...