В гостях у метеорологов: как "делают" погоду


Официальные метеонаблюдения в Самаре ведутся с 1 июля 1935 года, когда при вновь открытой Куйбышевской Геофизической обсерватории была организована первая профессиональная метеостанция.
"Святая святых" – метеоплощадка. На метеорологической площадке устанавливают приборы и оборудование, необходимое для метео наблюдений. Может показаться, что метеоплощадка это просто огороженная территория на которой располагаются приборы. Но на деле всё не так все просто, здесь всё по "фэн-шую" - все расставлено в определенном порядке.

Каждый день, раз в три часа, дежурный метеоролог приходит на площадку и снимает показания приборов. Снимают их в любую погоду, зимой и летом, в дождь и снег. Зимой площадку от снега не чистят, оставляют лишь тропинки для прохода к приборам.
Пост химического контроля, где отбираются пробы воздуха для анализов

Белая коробка - психрометрическая будка. В ней находятся приборы для измерения температуры и влажности воздуха

Психрометрическая будка.

Осадкомер Третьякова. Предназначен для сбора осадков в любое время года и последующего измерения их количества. Может эксплуатироваться при температуре от минус 50 до плюс 50 по Цельсию

Поверяют и то, что выпадает в виде пыли и других атмосферных загрязнений. На этом столике натянута обычная марля, которую раз в день забирают в лабораторию. Ее там сжигают, и изучают получившийся пепел.

Михаил Давыдов - начальник отдела наблюдения объединенной гидрометеорологической станции Самара

Метеорологические карты

Электронные термометры для измерения температуры почвы на различной глубине.

А это обычные, закрепленные на палках разной длины - от 50 сантиметров до трехметрового хлыста.

Помимо приборов метеорологи наблюдают и за формой и видимостью облаков. Все наблюдения так же записываются.

Этот стеклянный шар называется Гелиограф. Используется для регистрации продолжительности солнечного сияния.

Прибор для слежения за солнцем


Пиранометр - служит для измерения суммарной и рассеянной радиации

Флюгер Вильда - измеритель скорости и направления ветра.

Снегомерная рейка. В зимнее время на площадке устанавливают четыре штуки. Данные о выпавших снежных осадках отправляются в разные места - например, в администрацию города и в торговые центры. Крыши у ТЦ большие, и необходимо знать сколько снега выпало, что бы правильно реагировать.

Приборы для актинометрических наблюдений - солнечная радиация и излучение



Есть на площадке "Гололёдный станок" - прибор с натянутой проволокой, по которой наблюдают за слоем налипшего льда, изморозью, инеем, толщина которых потом измеряется.
Сотрудник метеоплощадки снимает данные с приборов

Прибор для наблюдения за озоном.

Все наблюдения и показания приборов переводят в цифровые коды и отправляют их синоптикам. Синоптики, в свою очередь обрабатывают полученные данные с помощью специальных программ и составляют синоптическую карту, по которой и определяют какие воздушные массы влияют на погоду. Информацию для составления прогноза получают еще из нескольких мировых центров и со спутника. В общем, это сложная наука, что бы сразу в ней разобраться - проще сразу узнать готовый результат – текущую погоду и прогноз на завтра.