Про управление эмоциями

топ 100 блогов xommep28.08.2023 Продолжаю цикл про эмоции и логику; в предыдущей статье уклонился немного в сторону, рассмотрев Мнение и логику; в этой попробую снова разобрать вопрос взаимодействия эмоций с логикой. Вроде бы очевидный вопрос, но это для кого как.

К вопросу об очевидности; меня периодически обвиняют, что я занимаюсь галиматнёй, рассматриваю оче-видные вещи, типа имеющий глаза да увидит. И да и нет; на собственном примере вижу, что если чем-то никогда не занимался, то это что-то совсем не очевидно. Например, недавно получил права; и теперь многие вещи постигаю на опыте; например, сегодня понял, что не умею... управлять "дворниками"; ни разу пока было не надо. Очевидная для многих вещь; но мне надо сидеть и разбираться, смотреть ролики и читать статьи. ;)))

Мысль о том, что эмоциями надо управлять, из того же разряда - оче-видная для многих, но это если вы действительно думали над этим вопросом; например, общались в определённых кругах, где так принято. Это вопросы общей культуры; но сейчас культура начисто перепутана с искусством, и под "культурным человеком" мы подразумеваем нечто, посещающее театры и выставки. Это, конечно, тоже часть культуры, но имеено часть, не заменяющая целое.

Для людей определённой культуры вопрос о контроле за эмоциями действительно оче-виден и не нуждается в пояснениях. Например, в традиционной культуре, которой я занимаюсь в качестве хобби, человечек представляет не только собственную тушку, но и всю общину, семью, род; и поэтому нельзя вести себя на людях недостойно. Поясню, что речь именно про общественное проявление эмоций; дома под одеялкой делай что хочешь, но в общественном пространстве - следи за собой, будь осторожен.

Очередная банальность, скажете вы. И опять же, для людей определённой культуры - таки да, но в обывательской "культуре" нет разделения пространства на личное и общественное; я везде Свободная Личность и имею право вести себя, как дебил. И при этом вся современная масс-культура - как раз про это.

Напоминаю, что в традиционной культуре речь за культуру простолюдинов; т.е. даже простой крестьянин/крестьянка должен (был) следить за собственными эмоциями на публике, дабы не позорить семью. Что же касается аристократии, то там всё ещё гораздо жёстче; даже в семейном кругу излишняя эмоциональность не поощрялась, а уж на публике, в деловых отношениях, и вовсе не допускалась. Что, в общем-то, и понятно, ведь старая феодальная знать - это в общем-то воинское сословие, откуда к нам и пришло понятие Чести (которое, в общем-то, просто про честность). Твои эмоции - это твоё дело, но ты представляешь не только собственную тушку, но и семью, сословие или даже всю державу. Так что веди себя пристойно.

Да, как-то так "незаметно" забылось, что контроль за эмоциями - признак аристократизма. Граждане левой наружности тут могут возмутиться; но это я пытаюсь эмоционально подействовать на граждан, мыслящих эмоциями, а не логикой. :)) Разумеется, не только аристократы, но и простолюдины должны (были) контролировать эмоции, особенно в деловых  или общественных отношениях, и лишь для голи перекатной и безродных иванов можно (было) идти на поводу у собственных эмоций и желаний.

С уходом от традиционной культуры и модернизации "общества" (что привело к его, Общества, безвременной кончине), безродными иванами стали мы все; у нас же нет в голове понятия Род, да и семья для нас - это папа-мама-ребёнок1+ребёнок2; а не вот это всё из традионной культуры. Ты никого не представляешь, ну и, сталбыть, можно позволить себе вести так, как хочется. И пошло-поехало.

Не только лишь все понимают, что многие базовые понятия традиционной культуры сохранялись у нас всё время существования СССР; даже то же отношение к семье и роду, конечно, во многом ушло, но при этом оно трансформировалось в принадлежность к единой сущности - советскому народу; а также, в немалой степени - к партии; ты же большевик!.. Да, и то и другое стало стремительно скукоживаться ещё с хрущёвских времён, и для людей моего поколения и даже старше (1970-е годы рождения) во многом уже не имело смысла; скажем спасибо "гонке за америкой".

В этом плане разрушение традиционного отношения через эмоции пришло к нам имхо через... бразильские сериалы, ну и их аналоги. Вроде бы в них нет ничего вредного (и полезного, впрочем, тоже ничего); но остатки начала формироваться культура, в которой публичное проявление эмоций - это нормально, и местами даже хорошо. Не будем тут заниматься конспироложеством, кому это выгодно и кто виноват; тем не менее, это произошло, и теперь приходится объяснять, чем это грозит.

В среде т.н. "силовиков" (военных, милиции, пожарных и т.д.) проявление эмоций - до сих пор признак проф. непригодности; но значительная часть "общества" приняло в этом вопросе сторону... культ-работников; вот там да, эмоционировать на публику - это нормально и хорошо. Спасибо им большое за это. Хотя они сами по себе вроде бы и не виноваты, но они являются заинтересованной стороной - из лакеев и шутов они как-то так незаметно стали властителями дум, обо что - весь этот цикл статей.

Если задуматься, то культ-работники должны контролировать свои эмоции ещё швидче, чем все остальные; их работа - это сценическое перевоплощение, и они начинают проживать... чужие эмоции, а не свои собственные. Актёру, играющему Гамлета, нельзя показывать свои мысли о современной ситуации, курсе доллара и специальной волшебной операции, он - там, в Средневековье, и эмоции его соответствующие. Но для обывателя нет разницы между актёром и его ролью, поэтому-то они и занимают такое нездоровое место в обществе, подменяя собой героев прошлого; потому что для обывателя герои прошлого - это они и есть, актёры А, Б и Ц. Казалось бы, чего?.. Но такова логика обывателя, увы.

Про управление эмоциями
Иллюстрация к цитате кодекса чести русского офицера в виде рыльца актёра Хабенского, который не русский и не офицер. Уж на что я не поклонник Колчака, но тут даже за него стыдно - он всё-таки был профессиональным военным и полярником, а представлен в общественном сознании непонятно как непонятно кем.

Соответственно, происходит подмена культуры - со старорежимной, которая была про одно, на современную, которая - совсем про другое; и ладно бы при этом не похабились образы старого, чтобы можно было хотя бы понять, что было и что стало. Но увы. Культура общества как таковая мало кому нужна, поэтому-то её и можно похабить, увы.

Кстати, я регулярно напоминаю, что современное прочтение термина "гуманитарий" можно спокойно заменять на "профнепригодность"; те же самые актёры здорового человека должны проживать чужие эмоции, показывая, как думает и реагирует герой прошлого. Современные актёришки играют самих себя в разных декорациях, тем самым извращая этих самых героев прошлого, и при этом разочаровывая зрителя - они пришли смотреть на героев А, Б и Ц, а им показывают профнепригодных актёров. Результат нетрудно видеть - сборы могут быть какие угодно, вот только фильмы (спектакли, песни и т.д.) сплошь одноразовые, и берут лишь своей массовостью; их культурное влияние ничтожно.

Я в своё время критиковал фильму Матильда именно с этой стороны; в ней показан царь Николай II таким, каким он не был. Опять же, при всём моём неоднозначном отношении к этой персоне, нельзя возводить на людей напраслину; как минимумум, он был профессиональным военным, и не мог себя вести как дурачок, обо что показывали в фильме. Да, в кругу семьи бывало всякое; известны его фоточки с родственниками, но тогда, полагаю, просто не догадывались, что личные фото могут быть растиражированы на весь интернет. Личное - отдельно, общественное - отдельно.

Но современным "свободным личностям", причём вообще любого масштаба, подобный контроль над эмоциями кажется проявлением тирании и не-свободы. Хотя вроде бы, когда кажется, положено креститься. Но подход имени бесконтрольных эмоций продолжает тиражироваться с голубых (в хорошем смысле) экранов и из любого утюга. Что неминуемо воздействует и на самих кукловодов, поэтому деградирует всё "общество" целиком.

В общественном пространстве давно смешались кони и люди; и приходится пояснять такие вещи, которые гражданам со старорежимной моралью пояснять не нужно; это всё равно, что изобретать велосипед. Но увы, обыватель в этой конструкции не понимает буквально ничего, для него нет разницы, где проявлять своё эмоциональное состояние - тут или там. К тому же массовое распространение личных авто размывает общественное пространство личной собственностью - вот же я практически дома, и имею право выражаться, как принято у меня дома, хоть на Красной площади, если вдруг меня туда запустят. Это - отдельная интересная тема для размышлений; но на сегодня, пожалуй, всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Везем котикам подарки, приятно порадовать мохнатых. Заехали по дороге на рыбалку, рыбы котам не успели наловить)) Привезли котикам тоннели, когтеточки, подушки, все для комфортной жизни. Приёмка подарков Прибалдела от мяты Гениальное изобретение, ...
Прошло всего-то ничего, полтора года с момента презентации танка. И самый проницательный офицер британской разведки наконец признал: "Без преувеличения, «Армата» является революционным изменением в облике танка за последние 50 лет". "Неудивительно, что танк вызвал сенсацию". ...
Есть у меня один товарищ Ваня, который со своей девушкой расстаётся и сходится, ну уже раз седьмой-восьмой на моей памяти. Я даже не могу сказать с уверенностью, в каком статусе они окажутся, пока я закончу эту статью. Сначала я относился к их ...
Дорогие участники нашего сообщества, я очень всех вас люблю и благодарна за ваши комментарии и внимание:) И поздравляю ВАС с наступающим Новым Годом :) Желаю тем, кто одинок, встретить свою половинку и полюбить ее так же сильно, как она полюбит ...