Про Украину: вопросы, ответы и пожелания

топ 100 блогов turtle_t02.12.2013 Сегодня в ленте то и дело натыкалась на вопросы типа: а чего этим украинцам надо, зачем они майданят, и что они забыли в ЕэСе. А то и не вопросы даже, а наоборот, какие-то фантастические представления, выдаваемые за ответы. Так я быстренько поясню на пальцах одной руки

1. Что за выбор? По сути Украина выбирает сейчас для себя институционную цивилизацию, не больше и не меньше. С одной стороны, это институции западные, а именно: правила, прописанные в законах. С другой -- институции российские: правила, устанавливаемые лидером. Если хотите, паханом. И по факту в Украине уже давно действует институции второго типа, паханские. Хотя и не такие железобетонные, как в России, особенно после первого Майдана.

2. Что за правила? Например, финансовая дисциплина. Европейский Союз – богатое образование, вторая экономика в мире. Тем не менее, ЕС не может выделить ни копейки из своего бюджета без того, чтобы сначала долго и нудно прописывать её во всяких бумагах и утверждать по инстанциям. Не то в России. Если лидер решил, так без проблем отстегнут -- сколько надо, кому надо и на что надо.

3. Что за соглашение? Долгие пять лет европейские крючкотворцы писали и переписывали в нюансах процесс постепенного приведения украинских законов в унисон с западными. Тут тебе и авторские права, и патенты, и разрешение торговых споров. С одной стороны, звучит подозрительно. У нас ведь собственная гордость, традиции и депутаты некормленные. С другой -- зачем изобретать велосипед, если сосед уже давно построил себе велосипедную фабрику и задаром предлагает свои чертежи?

4. Причём тут Россия? Надо сказать, что палки в колёса Россия начала ставить отнюдь не сразу. Поначалу российский лидер криво улыбался и говорил, что не возражает. Но время шло, собака не дохла, шах тоже, пришлось лидеру заняться украинским вопросом вплотную. А то ведь так и лицо потерять можно. Плюс пример плохой россиянам – а вдруг они тоже захотят себе институционную цивилизацию устроить на западный манер, а не по-пахански.

5. Что лучше, кнут или пряник? Правильный ответ: и то, и другое. Кнутом стал торговый бойкот украинских товаров, пряником -- намёк на снижение цены на газ (может да, а может нет). В стране, где все важные решения принимает лидер, исполняются они быстро и легко.

Янукович попытался было рыпаться и попросил помощи у Международного валютного фонда. Но там сидят такие же крючкотворцы, что и в ЕС, они связаны по руками и ногам правилами, процедурами и советами директоров, и как результат, не могут вытащить из мошны сколько угодно, когда угодно и кому угодно. Они, может, и напряглись бы, созвали совет, отыскали правила да создали процедуры, но смысла не видят, поскольку в Украине буксуют даже самые элементарные реформы, которые по плану уже должны были претворяться в жизнь.

Результат известен: Янукович подписывать соглашение отказался. Причины, которые он указал, вполне паханские: унижают, гады, тем, что денег не дают, а мы пацаны серьёзные.

Вот, собственно и вся сказочка. Интересно то, что даже те россияне, которые вроде бы симпатизируют европейскому выбору Украины, от чистого сердца желают ей сильного лидера. Это мне напоминает анекдот про барыню, которой объясняли, как работает паровоз. Она послушала-послушала, а потом и говорит: «всё я поняла, одно неясно: куда лошадь запрягают?»

Ну, и ещё пару замечаний напоследок.

Первое -- про то, что реформы по-западному могут сделать жизнь хуже. Могут. Но не всем и не навсегда. Мне тут видится параллель с иммиграцией. Есть люди, которые вписываются в новую страну сразу же и живут припеваючи. Но многим (если не большинству) поначалу приходится терять в социальном статусе и общем комфорте. Почему же ре-эмиграция из западных стран обратно в ту же Украину -- явление редкое если вообще существующее? Да всё из-за тех же западных порядков, основанных на скучно прописанных законах, а не на решениях товарища красивого Фуражкина лидера и его более нижестоящих доверенных лиц. Благодаря этим порядкам, и общий уровень жизнь высокий, и есть ощущение правильно устроенной жизни вокруг, а самое главное, контроля надо жизнью своей. И нету вот такого: И дым отечества... Ведь отчего этот беспредел? От того, что благополучие российских (да и украинских тоже, если уж на то пошло) бизнесов (если они не чересчур мелкие, конечно) зависят не от удовлетворённости их потребителей, а от того, кто ими (бизнесами) владеет и (или) кто их крышует.

Второй очень важный момент: худой мир лучше хорошей ссоры. И в Украине, и в России обязательно образуется институционная цивилизация по-западному образцу. Никуда нам не деться, это, что называется, правильная сторона истории. Но насилие и беспорядки её не приблизят и даже наоборот. А вот мирный протест приблизить может. Удержаться в рамках мирного протеста и не допустить войны и раскола страны -- это сейчас, пожалуй, самое главное. А угроза велика: мирність акцій висить на волосині (ссылка ведёт на краткий отчёт очевидца и участника сегодняшних акций в Киеве).

Ну, и совсем-совсем напоследок пятиминутка юмора: Все произойдут от украинцев, если еще не произошли!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Любой язык содержит оригинальные словосочетания, которые описывают особенности носителей этого языка. В "американском языке" (любой поддатый американец подвердит, что он/она говорит иммено "по-американски"), есть словосочетание "Weekend Warrior", ...
Второй день начался с того что наша палатка в полном составе каким то образом умудрилась проспать рассвет, непростительная ошибка, были конечно плюсы в виде первого доступа к вкуснейшей каше, но она слаба помогала, особенно учитывая что как раз ...
Я из многочисленных тех, кто носит фамилию Осипов. Мне, языковеду, этимологу, сам Бог велел докопаться до истоков своей фамилии. Обычный человек, не специалист, рассуждает так: Осипов от имени Осип, имени некоего родоначальника. Что тут рассуждать? Более любознательный и знакомый с ...
и довольно скучный ребус сегодня. скучный бумагоручка, 2022 кликабельно (1600х923 190 kb) ...
Сегодня, в 19.00 на "Чистых Прудах" состоялась акция памяти Юры Волкова, которого зарезали чеченцы в самом центре Москвы 10 июля.Собралось около трех тысяч человек. Юноши и девушки молча продходили к зданию метро, зажигали свечи, возлагали цветы и ...