Про тот самый чёрный хлеб

топ 100 блогов kino_sssr27.11.2022 Я к белому равнодушен, серый откровенно не люблю, а люблю только чёрный.
У нас в Севске на тот момент, когда я уехал в конце нулевых, продавался местный Дарницкий, вкус которого меня устраивал, хотя он не вполне повторял тот, из советских времён.

Про тот самый чёрный хлеб

Вообще любимых вариаций черного у меня было несколько - наш местный, обычный, за 18 копеек (в средней полосе такой стоил 16).
Московские круглые караваи (по-моему, они так и назывались "Московские", но точно не вспомню)
Гомельский (тоже круглый) - настолько вкусный, что, уезжая из Белоруссии домой мы покупали несколько караваев. Дома делали из них сухарики.

И в поселке у бабушки в Белоруссии тоже были ужасно вкусные буханки - самые простецкие; те, кто держал свиней, покупали их десятками, но и для себя тоже брали его.
Он был более ржаной, чем все вышеописанные, такой... как бы чуть сыроватый внутри, а корка у него была умопомрачительная - и ни разу такого не было, чтобы, отправившись в магазин за хлебом, мы не обжирали, как минимум, половину этой корки. 

А вот когда я в конце нулевых приехал на Урал, то обнаружил, что там вообще нет правильного черного хлеба. Может, конечно, где-то в Челябинске его и производили в небольших количествах, но мы жили в области, и в нашем городе чёрного не было в принципе - только белый и серый.

Боже! Как я страдал!
Настолько, что год спустя, когда мама спросила (в телефонном разговоре) - что бы я хотел получить в подарок на день рождения, я попросил прислать мне целую посылку сухарей из Дарницкого. Ибо соскучился ужасно.
Мама посмеялась, но прислала.
И я был счастлив :)

Это вот все я к тому, что в комментариях в другом блоге наткнулся на информацию, которую для себя хочу сохранить, так как в Питер несколько раз в год езжу. Ну и с другими поделиться, вдруг кто-то тоже скучает по тому хлебу

Санкт-Петербург, сеть булочных Вольчека.
Опознать легко по стилизованной под советскую вывеске "Булочная №..."
Круглый чёрный хлеб — точь-в-точь как ТОТ САМЫЙ, за 14 копеек.


#91лытдыбр #делобылоосенью

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Британские ученые опять радуют.)) Теперь я знаю, как готовить идеальный тост с джемом. "Оптимальной оказалась следующая стратегия приготовления: хлеб ровно на одну минуту помещается в тостер или духовку, нагретые до температуры 220 градусов ...
Составляя рейтинг самых крупных в мире животных, нами были взяты не только наземные представители флоры, но и животные подводного мира. Представитель каждого животного в нашем ТОПе когда-то отметился своими размерами, превышающими средние параметры своих сородичей. ...
14 октября прошлого года. Блогер и член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский оперативно стучит на меня заместителю начальника Управления Президента по внутренней политике Олегу Хорохордину: блогер Другой отказался от ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА «Северная часть Росс. империи укомплектовывала, главным образом, части, дравшиеся против ...
Литературное творчество. Не моё))) 2017 год Роден — Куба Что ж, судя по многочисленным свеженьким откровениям и предсказаниям, живём мы нашим дружным человечеством на свете опять ...