Про то, чего нет (но очень надо)

топ 100 блогов olga_srb15.08.2023 Никогда не думала, что займусь этой темой. Более того: я всегда выступала за естественность и против фальши, каких бы сфер жизни это не касалось.

Так, мне глубоко претит искусственная «красота», добываемая с помощью виниров, париков, «утиных» губ и прочих махинаций.

Конечно, я с пониманием и сочувствием отношусь к ситуациям, когда люди вынуждены исправлять серьезные дефекты внешности, однако «улучшение» того, что вписывается в нормативную вариабельность, с помощью инвазивных вмешательств и бутафории продолжаю считать проявлением пошлости.


Естественная инволюция внешнего облика, неизбежно происходящая с любым человеком, представляется мне неотъемлемым атрибутом честной жизни, вести которую склонны люди с устойчивой самооценкой. Попытки создать иллюзию пролонгированной молодости всегда казались (и кажутся) мне жалкими и нелепыми.

Примерно такие же представления у меня были относительно предметного мира.

Например, мне никогда не нравились подражания, при которых дешевый отделочный материал прикидывается дорогим, а фальш-окно – реальным проемом.

Между желанием улучшить пространство и обманом я вижу разницу. Так, использование в интерьере зеркал – это честный прием, при котором объект работает на объем, но не выдает себя за другой объект.

И я вовсе не против каминного портала, исполняющего сугубо декоративную роль, если он не претендует на роль отопительного оборудования.

Пожалуй, единственное исключение, сделанное мной из собственных эстетических представлений – искусственные цветы в прибалтийской квартире. Я и раньше была против того, чтобы цветы из шелка или пластика изображали живые растения, и сейчас, но случай с теми цветами – особый. Если бы не личная история, которая стоит за ними, они никогда бы не заняли место в интерьере.

Изложив принципиальные соображения (возможно, слишком категоричные), перехожу к практической части.

На днях тема бутафории совершенно внезапно возникла в моей жизни в необычном ракурсе.

Дело в том, что среди наших пациентов есть немало тех, у кого в силу различных заболеваний нервной системы произошла частичная или полная утрата повседневных навыков.

Восстановить их до степени, позволяющей пациенту жить самостоятельно, то есть минимально зависеть от родственников и не становиться для них тяжелым обременением, призвана эрготерапия – относительно новое направление в медицине, которое мы активно внедряем в нашу клиническую практику.

Ее отдаленным предшественником можно считать трудотерапию, которая активно применялась в психиатрии на протяжении десятилетий, но эрготерапевтические задачи не совпадают с трудотерапевтическими.

Эрготерапия направлена на восстановление повседневной активности и социально-бытовых навыков во всем их многообразии, от элементарного самообслуживания до способности к планированию продуктивного досуга и эффективной коммуникации.

Чтобы пациент выписался из психоневрологического отделения с возможностью жить «как все», одного медикаментозного и психотерапевтического лечения недостаточно. Необходимо либо восстановить прежние бытовые и социальные навыки, либо сформировать замещающие. Это делается на специальных тренингах, для проведения которых мы задумали превратить один из кабинетов в тренировочное пространство. Его нельзя называть тренировочной квартирой, поскольку пока мы не планируем создавать модели всех традиционных блоков, но упрощенные зоны прихожей, кухни, гостиной и кладовой там будут.

И еще мы хотим оборудовать уголок под названием «минимаркет», чтобы отрабатывать с пациентами, имеющими двигательные и ментальные расстройства, разнообразные житейские навыки.

Понятно, что для реализации задуманного потребуются предметы.

Реквизит тренировочных моделей жилого и нежилого пространств мы планируем собрать как из подлинных предметов, так и из бутафорских.

Поддельными, то есть имитирующими реальные, у нас будут магазинные «товары», а вот посуда, книги, одежда, бытовые приборы и проч. – подлинными.

Для любителей расхламляться этот проект – безграничная возможность пристроить ненужные вещи с пользой.

Я не сомневаюсь, что мы легко соберем значительную часть реквизита, но то, что касается бутафории, требует ваших подсказок.

Начать решено с товаров, имеющих упаковки. Все, что налито в бутылки, уложено в коробки и контейнеры, может быть заменено на иное содержимое. Важно соблюсти весовое соответствие бутафорного предмета реальному, чтобы отработка навыков была полезной, благодаря максимальной реалистичности.

Снимая с полки бутафорскую «бутылку молока», пациент должен испытывать те же ощущения, как если бы он взял реальную.

Для создания реквизита я пропагандирую мой любимый девиз «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое!», заимствованный у знаменитого мистера Фогга, а коллеги и бюджет меня энергично поддерживают.

Никаких сомнений в том, что мы сумеем создать прекрасную коллекцию повседневных предметов, у меня нет. Если уж я музей сделала из ничего, то магазин и кухню мы организуем и подавно!

Все, что можно изобразить с помощью картона, мы изобразим.

Например, я уже сделала две пачки «чая», разрезав картон на квадратики нужного размера – теперь они изображают пакетики и весят ровно столько, сколько указано на упаковке.

Про то, чего нет (но очень надо) butafor1.JPG

От настоящего не отличишь (если не задумаешь устроить чаепитие)!

Про то, чего нет (но очень надо) butafor2.JPG

Почему нельзя поставить реальный чай (и остальные продукты), отвечу сразу: потому что в больнице все продукты питания должны проходить через пищеблок и направляться исключительно для организации питания.

Теперь молочные бутылки, коробочки из-под плавленого сыра и прочие упаковки стану носить на работу. А как имитировать овощи, фрукты, фарш, колбасу и другие фасованные товары?

Есть идеи? Главные пожелания к нашей будущей бутафории: не портится, проста в изготовлении, низкая себестоимость, реалистичность внешнего вида и веса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем ближе к новому год, тем я критичнее и ворчливее воспринимаю происходящее. Только так можно объяснить чужие опечатки, то и дело попадающиеся мне на глаза. Их сегодня столько же, сколько собственных! И угль, пылающий огнём, во грудь отверстую водвинул => и гугль, пылающий огнём, во ...
Давно это было, я еще был молодой и красивый. Ехал поздно вечером в метро. Было пусто, свободных мест полно, так что ехал сидя. На одной станции вошла молодая женщина и села напротив меня. На следующей станции вошел мужик неопределенного возраста - от 55 до 70, но какой-то вертлявый и ...
Сфоткала мужа с дочерью и мой скромный стол, на заднем плане Касьян))) А это уже после Нового года, ...
вот, Правмир обять беснуется: .. Состоялось бы Крещение Руси в 988 году, если бы варяг Тур не выступил против всей дружины, отказавшись отдать сына для жертвоприношения языческим богам?.. http://www.pravmir.ru/feodor-i-ioann-varyagi-mucheniki/ Закономерный вопрос: а какому ...
Подхватываю флэшмоб Блеки http://blackdiver.livejournal.com/497052.html Еду в машине, переклчаю радио и случайно натыкаюсь на такую милую песенку) И всё! Не отвязаться: Je ne veux pas travailler, Je ne veux pas dejeuner, Je veux seulement l'oublier, Et puis je fume… Я не хочу работать, Я не хочу завтракать, ...