Там, где прохлада

топ 100 блогов olga_srb07.08.2023 Само собой, я поехала в библиотеку. Из-за жары, вопреки обыкновению - не пешком, а в автобусе с кондиционером.

В знойный августовский полдень лежать на пляже или обмахиваться веером в электропоезде – удовольствия не для любителей прохлады, к которым отношусь я.

Урбанистический фестиваль был оставлен без внимания, поскольку фестивалить с такой частотой просто невозможно.

На дачу я все-таки отправилась, но – ранним воскресным утром, пока солнце не успело раскалиться добела, а вот субботний день был отдан любимой библиотеке.


К слову, у ее подножия тоже раскинулся фестиваль, самый спокойный из всех массовых мероприятий - цветочный.

В жару растениям непросто сохранять бодрость духа, но садовники стараются, помогают им поливом.

Там, где прохлада gde_prohlada1.JPG

Мне очень понравились левкои. Они напомнили мне о старой даче под Тверью. В центре сада у нас была огромная клумба, на которой теснились левкои разных оттенков, а над ними кружились шмели.

Эти теплые ассоциации вдохновили меня на воскресную поездку в Храпуново, но о ней я расскажу завтра.

Там, где прохлада gde_prohlada2.JPG

Внутри библиотеки всё выглядит величественным и благородным.

Пересекая границу между шумной улицей и торжественным фойе, посетители попадают в другой мир, в котором благоговейная тишина окутывает пролеты дубовых лестниц и читальные залы. В этом мире нет ничего суетного и сиюминутного, а время останавливается и нежно обнимает за плечи всякого, кто имеет читательский билет.

И пусть вас не смущает академизм интерьеров; ленинская библиотека – одно из самых демократичных мест на планете.

Здесь не изымают с полок произведения писателей, которые пишут то, что думают; не запрещают трогать руками книги; не шикают на читателей и не ограничивают их ни в каких проявлениях, если они вписываются в этикет.

Мягкие кресла с пуфиками для ног стоят в библиотеке не для красоты, а для удовольствия посетителей.

Стоит слегка повернуть голову, как в монументальном проеме, обрамленном классическим портиком, вы увидите голую читательскую пятку.

Там, где прохлада gde_prohlada3.JPG

Я тоже поначалу расположилась с книгой в бархатном кресле, но быстро сообразила, что рискую задремать, и переместилась за стол в читальный зал.

Там, где прохлада gde_prohlada4.JPG

Не любить атмосферу читального зала невозможно. Своей легкой рукой она снимает с читателя будничные заботы и погружает его в состояние внутреннего баланса, когда мысли и чувства полностью согласуются друг с другом.

Бесшумные кондиционеры охлаждают не только пыл, но и тело, а неповторимый запах книжных переплетов погружает в некое подобие транса.

Там, где прохлада gde_prohlada5.jpg

Конечно, у читателя нет-нет да промелькнет мысль о чашечке крепкого кофе или чая, и эту мысль вовсе не надо прогонять.

Во-первых, в читальный зал разрешено входить с термосами и чашками, закрытыми крышками.

Многие читатели, расположенные к длительной работе с литературой, периодически делают глотки из личных емкостей, и ни один библиотекарь не делает им замечаний.

Во-вторых, в библиотеке есть кафе, и это лучшее кафе в городе, потому что в него можно приносить еду из дома (что, кстати, многие и делают).

Да, друзья, запрет «со своим не приходить» в нашем буфете не действует.

Любой, кто придерживается особой диеты или находит цены слишком высокими, может сесть за стол, развернуть свои свертки и есть домашнюю пищу или заказ, сделанный в ближайшей закусочной.

Я обычно беру кофе, но специально для вас запомнила цены на разную продукцию: пирожки, пирожные, салаты, омлет, суп, рисовую кашу и что-то в этом роде. Все они укладываются в диапазон от 70 до 150 рублей и в среднем равны ста рублям.

Там, где прохлада gde_prohlada6.jpg

Если сто рублей кажутся вам значимой суммой, вспомните про актуальный курс евро и согласитесь, что пирожное за 1€ и капучино за 1,2 € это совсем не дорого.

Вчера в библиотеке я обратила внимание на существенное преобладание читателей над читательницами.

Если в кафе посетительниц было примерно столько же, сколько посетителей, то в читальном зале среди семи-восьми десятков джентльменов едва ли затесалась дюжина дам.

Однако самый главный джентльмен (причем сразу в двух экземплярах) встречает гостей в гардеробе.

Несмотря на то, что ленинская библиотека уже несколько лет как не называется ленинской, это имя приклеилось к ней если не навсегда, то до полной смены поколений.

Я не знаю, зачем он здесь. Может, загораживает дырку на обоях, а может, на всякий случай.

Там, где прохлада gde_prohlada7.JPG

Ответ на вопрос «где же все леди» я получила на обратной дороге: леди загорают.

В нашем маленьком городке они отличаются прелестной непосредственностью. Если им хочется солнечных ванн, они просто расстилают коврики на газоне.

Какая уж тут библиотека?

Там, где прохлада gde_prohlada8.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня покорил еще одну московскую высоту. Надеюсь в ближайшее время у меня будет время обработать фотографии с этого прекрасного ...
Алтайский грильяж с облепихой... ...
«Рейдерства не будет». Патриарх Филарет о будущем РПЦ МП в Украине: Решение Вселенского патриархата создать на Украине автокефальную церковь породило споры вокруг будущего Украинской православной церкви Московского патриархата. Уже не раз в адрес Константинополя из Москвы звучали ...
Китаец Хуан Даошен тренирует свою десятилетнюю дочь Ли перед заплывом через Ла-Манш. Каждый раз девочка проплывает со связанными руками и ногами по два-три километра в холодной воде реки Сян. Надо ему посоветоовать привязать еще и камень, тогда ...
Раньше, проживая в Донбассе и замыкаясь на его проблемах, я не имел представления о том, сколько прекрасных историй происходит в разных уголках нашей страны. Теперь я с превеликим удовольствием открываю для себя Украину. Взять, к примеру, Бучу под Киевом. Казалось бы, скучный город ...