Лучший отдых – отсутствие отдыха
olga_srb — 10.08.2023
Чувствуя критическое переполнение профессиональными знаниями,
которые передают нам, слушателям, профессора и доценты, я вспомнила
постулат о том, что лучшим отдыхом является смена деятельности и
решила изредка смотреть общедоступные лекции на любые темы, кроме
профессиональных.И что интересно: это работает! Когда сосредотачиваешься на истории, географии, культуре или дизайне, моментально отключаешься от учебного материала, а попутно узнаешь массу полезного и интересного.
Так, прослушав цикл исторических лекций, я сделала для себя ряд открытий, которые полностью изменили мое представление о многих событиях прошлого (и, как следствие – настоящего).
Если вы, как и я, любите пьесы Островского, и хотя бы немножечко интересуетесь историей повседневности (я, например, абсолютно равнодушна к военному прошлому и обращаю на него внимание лишь с точки зрения его влияния на мирную жизнь обывателей), то наверняка имеете свою собственную картину прошлой жизни.
И у меня она тоже была.
Была, но теперь стала другой.
Во-первых, я поняла, что картина, написанная с помощью учителей и учебников истории – это, максимум, эскиз, который нуждается не только в дорисовывании, но и в довольно капитальной переработке.
Во-вторых, я почувствовала, как близки разные эпохи и как плотна категория времени.
Все, что было давно, на самом деле, происходило совсем недавно, и отголоски тех событий и тенденций мы не только встречаем в текущей жизни, но и буквально продолжаем в них жить.
В истории повседневности вообще нет такой категории –«давно». Всё близко и всё – сейчас. Сбить с толку может только мода.
Заметные глазу изменения костюма (как мужского, так и женского) создали иллюзию дистанции, в результате чего мы решили, что отличаемся от своих предшественников и живем как-то по-другому.
Нет, друзья. Мы такие же и живем так же.
Все мелкие изменения, которые являются лишь поверхностными атрибутами, не меняют сути. Особенно очевидным это становится тогда, когда мы погружаемся в изучение реальной истории и связываем в своем сознании ранее разрозненные представления.
Завтра изложу доказательства. Почему не сегодня? Да потому что не успеваю – начинается очередная лекция!
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Когда чертовски не везет
Кисловодск и флот. Николай Ярошенко — человек-пароход.
Построено малое гидрографическое судно «Василий Бубнов» проекта 19910
50 лет альбому Элтона Джона "Rock of the Westies"
Не согрешишь - не покаешься!
Новокузнецкий краеведческий музей
КОРМЛЕНИЕ серого КОТА
Когда осень превращается в лето: Мертвое море в ноябре

