Про Тыквенный Латте

Прочитайте, что сегодня написала Софи Рон-Мория
У меня отношение к мему Тыквенный Латте и к группе с таким названием было априори неоднозначное. С одной стороны, в исходном посте Татьяны Шеремет неприятно резануло благожелательное упоминание Дамаска. С другой - я могу понять такую поэтическую тоску по любимому осеннему кофе в наши хоть и не оранжево- золотые, но часто такие холодные осенние вечера. Я ведь гедонистка. И люблю эстетику быта.
А еще — вот тут кто хочет, может начинать кидаться тапками,— а еще мне нравится эта волна алии. И из России и из Украины . Молодые, образованные, с европейскими привычками. Ну и что, если они не собирались приезжать. Если их к нам занесло страшным ветром войны. Ведь и йеким — немецкие евреи — не от хорошей жизни в Палестину приехали в 30-е годы прошлого века. А как много сделали для еврейского Ишува тех лет.
И если эта Алия украсит и поможет обустроить наш дом, этому только радоваться нужно. Я за то, чтоб красивые занавески и вазы со свежими цветами и комфорт. Кому от этого плохо?
Ну да. Многие приехали пересидеть бурю ( которая едва ли в обозримом будущем уляжется). Одни уедут. Другие останутся и в Израиле вырастут их дети. Это ведь история любой алии и нет в ней ничего нового под нашим солнцем.
И поэтому, когда в мою ленту попадали посты из группы Тыквенный Латте, на тему «как же у них тут все плохо», я время от времени вставляла свои пять шекелей, но особо в дискуссии не ввязывалась : надеялась, пройдёт. Болезни роста. Алия 90-х, которую ватики 70-х обозвали «Колбасной» , тоже сперва ныла и жаловалась, а теперь наоборот, вот.
Хотя — это некомфортно было, не скрою, так что я особо туда не заглядывала.
И вдруг заметила странное.
В группе замелькали отмеченные четкой и явной тенденцией посты. То реклама партийного Ульпана ( и вы понимаете, какая это партия, правда?
То елейный пост известного в русскоязычном ФБ фанатика. То анонс проекта «Боу недабер». Давайте поговорим и расскажем вам, что харедим и их подход — это вовсе не то, что вы подумали.
Последний меня и заинтересовал. Оказалось вот что.
Поговорим — это исключительно «а мы вам расскажем». Проект миссионерский, не удивительно, что его поддерживает миссионерская же организация Яд ЛеАхим. Разумеется, о том, что сделавшие тшуву, а тем более те, кто прошел гиюр, в ультраортодоксальных кругах навсегда останутся на положении людей второго сорта, которые почти бракованный товар на брачном рынке, да и о многом другом, на этих встречах не расскажут.
Я предложила админу — равновесия ради — показать членам группы и другие религиозные направления в Израиле. Админ сперва ответила, да, конечно. Я предложила два информативных поста, без политики вот совсем. И пост из группы Либерально — Религиозные, про 15 Ава — наш местный день любви. Ведь это же интересно, про день любви, правда?
Все три поста были отвергнуты. Насчет последнего, поскольку он из группы, админ потребовала денег, как за рекламу. Это только посты совместного проекта с Яд ЛеАхим в группе ставят — по любви. А пост про день любви — это только за деньги.
Да, организация Яд ЛеАхим еще и призывает к бойкоту Музея Диаспоры. Самый подходящий для группы новых репатриантов друг, чего уж там.
Своеобразное такое сочетание.
Хочется верить, что это не про деньги, а просто администрация и миссионеры — кирувники сошлись на почве неприязни к сионизму и привычному для нас Израилю.
Хотя я не сказала бы , что это «в хорошем смысле»

|
</> |