Про те несбывшиеся дали, которых только и видали когда-то в детстве по весне во

топ 100 блогов marigranula28.04.2023 Человечество и космос - могли ли их отношения быть иными, чем сейчас?
    Для начала, бросаются в глаза высказывания типа "Выйдем ли мы (человечество) в космос?"
Ну ладно, не читали люди, а если читали то забыли Замятинское Мы, и это "мы " не несет для них никакой негативной коннотации. Но что человечество целиком потеряло по любому в космосе, и при чем тут мы? Тут по улице едешь, того и гляди, в тебя въедет дебил который о правилах движения вообще и о поворотниках в частности не слышал! А если ему бластер и ионный двигатель дать?? Тема "космос и человечество" кажется любима теми, кто хочет объединить все человечество перед лицом огромности космоса. Особенно радуют те, кто обещает, что мы выйдем в космос поневоле, из-за грядущих катаклизмов. Я сразу вспоминаю грозно-романтическое описание из Аэлиты:
Магацитлы бросились к летательным аппаратам, имеющим форму яиц, и стали покидать Землю. Они улетели в звездное пространство, в родину абстрактного разума. Тогда раздался четвертый, еще более сильный толчок земли. С севера поднялась из пепельной мглы океанская волна и пошла по земле, уничтожая все живое. Началась буря, молнии падали на землю, в жилища. Хлынул ливень, летели осколки вулканических камней. За оплотом стен великого города с вершины уступчатой, обложенной золотом пирамиды Магацитлы продолжали улетать сквозь океан падающей воды, из дыма и пепла в звездное пространство.
    Для романтики космоса важна еще его удаленность - мечты нужны чтобы их мечтать, а не сбывать. Романтика путешествий тоже имела место быть, и может и не хуже чем в космосе.
Но эта романтика слишком близка: вставай с дивана и иди под дождь и снег! А вот космос можно ждать всю жизнь. Ну, или готовится в крайнем случае:
Про те несбывшиеся дали, которых только и видали когда-то в детстве по весне во
  Реальный же интерес государств в космосе определялся военными применениями и конкуренцией с желанием "застолбить" космос, пока не стала очевидной бессмысленность этой затеи.
    Мне кажется, что дальше околоземного пространства будут двигать людей (а точнее роботы) только научные интересы. В звездолеты же я вообще не особо верю - мы слишком быстро живем, и кто выделит огромнейшие ресурсы чтобы получить информацию через сотни лет? Лучше уж построить гигантские телескопы на орбите...
    Подытоживая: романтические мечты о колонизации космоса всегда были мечтами и не имели какого-либо практического приложения или поддержки. Реальное же движение в космос меньше всего было связанно с местоимением "мы", и целиком зависело от конкуренции между державами.
Я в пионерлагере с проектом звездолета (да, занял первое место :)) ):
Про те несбывшиеся дали, которых только и видали когда-то в детстве по весне во

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Встретился до боли знакомый юзерпик из ЖЖ, не могу вспомнить чей он, помогите!  Кто это? ...
Уже два месяца я пользуюсь картой, которая позволяет бесплатно снимать деньги в любом банкомате мира, бесплатно переводить деньги в другие банки, бесплатно переводить деньги с других карт, получать кэшбэк, открывать вклады и просто получать 8% с суммы, хранящейся на карте. Когда-то ...
Едва ли не самая известная, по крайней мере на западе, подводная лодка проекта 613. 27 октября 1981 года подводная лодка С-363 с ядерными торпедами на борту умудрилась сесть на мель прямо напротив шведской военно-морской базы в Карлскруна. Потом ее удалось с мели снять, после чего она ...
Ну что, видно весну? Не, не видать! ...
Художник Марк Андерсон делает забавные инструкции типа «Как нарисовать....». Как-то я постил его руководство по рисованию акулы за десять шагов. Оказывается, нарисовать кота еще проще, шагов для этого нужно всего семь. ...