Южнокорейские станки на выставке в Москве ставят под сомнение эффективность
ri_hwa_won — 09.11.2025

Англоязычный сайт Korea JoongAng Daily опубликовал эксклюзивный материал, который в очередной раз свидетельствует о том, что в режиме южнокорейских экономических санкций против России есть зияющие дыры. Они позволяют некоторым местным компаниям поставлять свою продукцию в РФ обходными путями.
Одним из показательных примеров стало присутствие высокоточных станков южнокорейских производителей на крупнейшей в России выставке металлообработки, которая прошла в конце мая этого года в Москве. Информацию об участии по меньшей мере трёх компаний Южной Кореи в выставке Металлообработка-2025 добыл Совет экономической безопасности Украины (СЭБУ) — независимая организация, изучающая, среди прочего, пути обхода санкций.
Как правило, санкционные товары поступают в Россию через третьи страны. В случае поставок крупными партиями они могут использоваться для производства ключевых компонентов ракет, беспилотников и других видов вооружений. Поэтому южнокорейские станки на выставке в Москве — это сигнал для Сеула: нужно ужесточить контроль и повысить информированность компаний об их обязанностях по соблюдению экспортного законодательства, считает Korea JoongAng Daily.
ПОСТАВКИ СТАНКОВ ЧЕРЕЗ ТРЕТЬИ СТРАНЫ
По данным СЭБУ, с 2024 по 2025 год в Россию попали южнокорейские станки и режущий инструмент на сумму свыше 3,7 млн долларов. Поставки шли по сложным схемам транзита с участием Китая, Турции, Индии, Узбекистана, Литвы и Таиланда.
Korea JoongAng Daily сообщает со ссылкой на СЭБУ, что в указанную сумму вошли: 1) инструменты для нарезки резьбы, сверления и фрезеровки на 2,19 млн долларов, произведённые южнокорейской дочкой американской корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффета; 2) расходные материалы и комплектующие станков на 1,31 млн долларов от корейской компании среднего размера; 3) горизонтальные токарные станки с ЧПУ на 211 тыс. долларов от компании, зарегистрированной на бирже KOSDAQ.
Как видим, Korea JoongAng Daily остаётся верен местной традиции не упоминать всуе имена отечественных компаний, чтобы случайно не попасть под судебный иск об ущербе для их репутации. Но поскольку я дедушка старенький и мне всё равно, а также потому, что взять с меня всё равно нечего, могу доложить, например, что единственная корейская дочка Berkshire Hathaway — это компания TaeguTec (대구텍). Других дочек у Berkshire Hathaway в Корее нет.
Кроме того, в заметке Korea JoongAng Daily приводится фото токарно-фрезерного станка со стенда компании “Интервесп”. И говорится, что “Интервесп” — это российский дистрибьютор некоей компании из Южной Кореи. Если зайти на сайт “Интервеспа”, то выяснится, что там торгуют станками сразу трёх разных корейской брендов: DMC (современное название компании — FFG DMC), Doosan (новое название — DN Solutions) и Nexturn (компания — NEXTURN&ROLLKOREA). Небольшая проблема: ни одна из этих трёх фирм, насколько мне известно, на бирже KOSDAQ не зарегистрирована. Не исключено поэтому, что сайт Korea JoongAng Daily мог что-то напутать, но выяснять истину у меня времени нет. Если сможете разобраться сами, сообщите, пожалуйста, результат.
Сайт Korea JoongAng Daily подтвердил в СЭБУ, что три обозначенные им выше, но не названные компании либо напрямую участвовали в Металлообработке-2025, либо их продукция была представлена российскими дилерами.
Представитель одной из этих компаний, правда, категорически отверг участие своей фирмы в московской выставке.
“Мы прекратили все продажи в Россию в начале 2024 года и уведомили нашего российского дилера, чтобы он не использовал наш логотип и не демонстрировал наше оборудование, — сообщил он на условиях анонимности. — Они действовали самостоятельно”.
Компания заявила, что разорвала связи с подозрительными посредниками и усиливает внутренний контроль, чтобы избежать нарушений в будущем. По словам её представителя, такие скандалы несправедливо бьют по малым и средним экспортёрам, как его компания.
Две другие компании не ответили на запрос Korea JoongAng Daily на момент публикации.
ПОМОЩЬ РОССИЙСКОМУ ВОЕНПРОМУ
Современные режущие инструменты необходимы для обработки сверхпрочных сплавов, из которых изготавливают стволы орудий, корпуса ракет и беспилотников, двигатели и другие детали вооружений.
Станки с ЧПУ (числовым программным управлением) позволяют обрабатывать металлические детали с микронной точностью — например, корпуса двигателей, валы, сопла, крепления. Это критически важно для авиационного производства, в том числе для истребителей и крылатых ракет.
В прошлом году оборудование DN Solutions попало в Россию через китайских посредников, и часть этих станков затем была обнаружена на оборонных предприятиях РФ. Я подробно писал об этом в мае в статье “Украина призывает Корею усилить контроль за соблюдением санкций против России”.
Южная Корея не участвует в санкциях ЕС, но с 2022 года она присоединилась к экспортному контролю, действующему в США и странах G7.
В стране сложилась двухуровневая система контроля экспорта: в неё входят Таможенное управление и Министерство торговли, промышленности и энергетики. Таможня занимается экспортными декларациями, а министерство выдаёт лицензии и следит за вывозом стратегических товаров.
По данным Таможенной службы, товарные коды HS 8207, 8466 и 8458.11, охватывающие режущий инструмент и станки с ЧПУ, не подпадают под автоматические экспортные ограничения. Однако в зависимости от их прецизионности, характеристик и потенциальной области применения они могут быть признаны стратегической продукцией, требующей предварительного разрешения на экспорт.
Россия и Беларусь официально отнесены к странам, для которых любые поставки товаров двойного назначения должны быть предварительно одобрены.
ДАВЛЕНИЕ НА СЕУЛ ИЗ-ЗА ОБХОДА САНКЦИЙ
Несмотря на принимаемые меры, южнокорейские власти признают, что выявить непрямые поставки товаров в Россию через третьи страны крайне трудно: посредники могут скрывать происхождение продукции и менять пункт назначения груза.
“Как невозможно обыскать каждого пассажира в поисках наркотиков, так и нереально проверить каждую экспортную поставку”, — пояснил представитель таможенной службы.
Тем не менее он добавил, что правительство расширяет расследования в сфере несанкционированного экспорта, а также проводит обучающие сессии для малых и средних компаний-экспортёров по всей стране.
По мнению СЭБУ, дело чаще не в сознательном нарушении санкций, а в низком уровне соблюдения правил среди сотрудников малых предприятий.
“Мы наблюдали аналогичную ситуацию в Германии, Италии и Швейцарии, — говорит директор по аналитике и расследованиям в СЭБУ Олена Юрченко. — Когда крупные компании ушли с российского рынка, их нишу заняли мелкие поставщики”.
“В большинстве случаев речь не идёт о намеренных поставках в Россию, — уточнила она. — Просто компании не проводят должную проверку контрагентов, не отслеживают логистику и не знают, где именно окажется их продукция в итоге — в России или ещё где-нибудь”.
ПРОБЛЕМА НЕХВАТКИ КАДРОВ
По словам Чон Ингё (정인교), профессора международной торговли из университета Инха в Инчхоне, проблема — не в системе.
“Эти поставки на момент экспорта законны. Товары идут в третьи страны, а уже потом попадают в Россию. На практике отследить это очень сложно”, — считает он.
Чон отметил, что правительство должно серьёзно нарастить число служащих и аналитиков, которые занимаются этими проблемами, чтобы эффективнее отслеживать конечные пункты назначения и подозрительные маршруты.
“Сейчас у Кореи просто не хватает кадров. В США уже увеличили штат специалистов по экспортному контролю. У нас — пока нет”, — добавил Чон Ингё.
- Внимание! Вы можете поддержать проект “Новости Южной Кореи”, купив мне чашечку кофе (кликните на ссылку). Благодаря вашим донатам я смогу осуществить мечту всей своей жизни: ни о чём не беспокоясь, целыми днями только тем и заниматься, что писать для вас новости и заметки о Корее. Альтернативный способ — послать немного денег на мой банковский счёт: Hana Bank (하나은행), 620-216270-071, Shtefan Evgeny. Огромное спасибо заранее!
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Твиттере или Инстаграме.
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Канны
Орёл. Пара Муралов
Качество водопроводной воды в Кашире (Московская область) в 2025 году
Плюс 5... Бррр...
Тоже типа искусство- современное
Об участии ЦРУ в организации массовой резни коммунистов в Индонезии
45 лет альбому Грейс Джонс "Slave to the Rhythm"
Замечательный Ложе

