рейтинг блогов

Про Sturm-Bataillon Nr. 5 (Rohr)

топ 100 блогов rostislavddd19.02.2023 Мурз в тележеньке выложил перевод Гудманссона: https://t.me/wehearfromyanina/1438.
Рекомендую, а то из  наблюдения за нашими вооруженными силами можно сделать необоснованный вывод, что в отечественном "Мозге Армии" военная история считается отстойником для яйцеголовых политруков, а не дисциплиной, имеющей огромное практическое значение. И ладно бы для подготовки высокоинтеллектуальных командно-штабных кадров (что-то в этом плане некоторыми вроде как признается), так элементарно расплачивающихся жизнями  за любые свои ошибки офицеров тактического звена. Который, с времен  ВМВ, а местами и ПМВ изменился меньше всего. Повторное  изобретение Вагнеровцами, ЛНДР-овцами и армейскими Шторм-трупперами классической штурмовой тактики, к которой советская имела довольно отдаленное отношение, соврать не даст.

Про Sturm-Bataillon Nr. 5 (Rohr)
Подпись к фото на инглиш-вике:   "German stormtroopers haul a cut-down Russian 76.2mm M1902 field gun across no man's land"

Уровень знаний "западного мира" про боевой опыт Великой войны на востоке. Который, в конечном итоге обработали и обобщили одни проигравшие. Менее чем через поколение разорвавшие Французскую Армию и Британский экспедиционный корпус действиями танковых клиньев - тактика, оперативное искусство и стратегия применения которых была не более чем адаптпцией под боевые бронированные машины оттачиваемой веками тактики, оперативного искусства и стратегии применения кавалерии.

Реально, на фотографии трофейная русская  3-дм противоштурмовая (крепостная) пушка обр. 1910, представлявшая собой тело 3-дм горной пушки обр.1909 (Шнейдера) на облегченном неразборном лафете. Применяемая немцами, к слову сказать, в полном соответствии с русским ТТЗ.

Организационно, Sturm-Bataillon Nr. 5 (Rohr)  к началу 1916 г. состоял из:
-Штаба батальона;
-Пяти саперных штурмовых рот (по 210 человек в каждой);
-Пулеметной роты (двухвзводного состава, 6 станковых пулеметов);
-Команды траншейных минометов;
-Огнеметного взвода;
-Гаубичной батареи (Первоначально, 4 трофейные русские 3" противоштурмовые пушки обр. 1910, позже 4 10,5 см горные гаубицы Gebirgshaubitzen L/12)
Представлял он собой не столько штурмовое формирование, "острие копья" армейского корпуса или даже армии, на фоне задач, успехов и неудач дивизий которых действия одного батальона в принципе не имели, и не могли иметь большого значения, а учебно-боевой Lehr-Bataillon.

Основной задачей этого батальона были не штурмы позиций томми и лягушатников, а отработка оптимальной штурмовой тактики и обучение ей временно прикомандировываемого из линейных пехотных частей переменного состава. Натаскиваемого в "Роре" штурмовым действиям для повышения общей боеспособности пехотных частей и соединений.

Даже не знаю, стоит ли вопрошать, задумывался ли кто-то о такой роли созданных Ставицким штурмовых инженерных  подразделений в наши времена.
Пройдя через все самые страшные мясорубки Западного Фронта, потери "Рор" понес  не самые большие. В период с мая 1915 по ноябрь 1918 г. (3,5 года) штурмовой батальон №5 потерял убитыми, без вести пропавшими и умершими от всех причин всего лишь 624 человека, или где-то около 45-50% к штату.
Для сравнения, трехбатальонный  Lehr-Infanterie-Regiment, развернутый по мобилизации из Lehr-Infanterie-Bataillon, Stamm-Btl./Infanterie-Schießschule, личного состава Gewehr-Prüfungskommission и гвардейских запасных в составе 3-я гвардейской дивизии, в штатах военного времени должен был иметь 90 офицеров и военных чиновников, а также 3399 унтер-офицеров и рядовых (из-за специфики формирования, полк имел две пулеметные роты, это 4 лишних офицера, 9 унтер-офицеров и 86 ефрейторов и рядовых).

Честно провоевав на востоке и западе  все 4 года и 3 месяца Великой войны "Образцово-показательный пехотный полк" потерял в боях Великой Войны убитыми и б/п (без пленных)   4566 душ, из них 103 офицера.  1,3 штатного состава.

Grenadier-Regiment „Kronprinz“ (1.Ostpreußisches) Nr. 1  из 1-й пехотной дивизии примерно столько же - 5479.

Грубо, это 1300 покойников на полк и  где-то 430 на один его батальон в год.
430 умножаем 3,5 года и получаем относительные потери среднестатистического  батальона отличного линейного полка Кайзеровской армии за данный период  в 1500 душ. Что дает относительную цифру 2,5 раза больше саперов-штурмовиков и переменного состава  5-го штурмбата.
Полные потери полков 1-й  "Кенигсбергской" пехотной дивизии в 1914-1918:
Grenadier-Regiment „Kronprinz“ (1.Ostpreußisches) Nr. 1 - 5 479
Grenadier-Regiment „König Friedrich Wilhelm I“ (2.Ostpreußisches) Nr. 3 - .5 730
Infanterie-Regiment „von Boyen“ (5.Ostpreußisches) Nr. 41 - 6 815 (самый "мясной" полк Кайзеровской Армии в Великой войне)
Infanterie-Regiment „Herzog Meklenburg-Strelitz Karl“ (6.Ostpreussisches) Nr.43 - 6 072

Стоит добавить к ним:
Bayerisches Infanterie-Leib-Regiment - около 3852 (98 и 3304) погибших и без вести пропавших военнослужащих и 533 задокументированных пленных.
Три батальона, 906 убитых  в расчетный год, 3172 за 3,5 года, или ~1050 в перерасчете на батальон. Относительные потериличного состава  Sturm-Bataillon Nr. 5 почти в два раза ниже баварских гвардейцев.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
есть, знаете ли в этом нашем уютном среди брутальных пацанов некоторое пренебрежение в отношении секс-меньшинств, по большей части мужеского полу, но и дефкам перепадает порой, ихних прав, особенно, на собрания и гуляния. я хоть и не брутальный, но тоже до недавнего времени вёлся на ...
Этого кошака в семье старшей дочери любят все. Хитрая рыжая бестия  все понимает и ведет себя как самый главный член семьи - хозяин!! ...
Вчорашню подію можна описати двома фразами "неймовірно захопливе видовище" і "грьобаний встид". Перша пояснюється власне ліхтариками, а про другу можна розповідати довго і нудно, що я, либонь, зараз і робитиму для зняття стресу. Я дуже люблю ...
                          Среди гор Абруццо находится поселок, имеющий название Santo Stefano di Sessanio, при этом высота его над уровнем моря равняется 1250 метров. Уникальной особенностью этой деревеньки является то, ...
Есть в ЖЖ молодой человек и начал он ставить лайки на мои лайки в чужих постах. Ну ставит и пусть. Потом меня стало напрягать слегка - Где смысл? Логика? Хотела его спросить в личку, но у него нет лички. Теперь ставит лайки на лайки уже в старых постах. ??? Не знаю, что думать. Вы что ...