
Про Sturm-Bataillon Nr. 5 (Rohr)

Рекомендую, а то из наблюдения за нашими вооруженными силами можно сделать необоснованный вывод, что в отечественном "Мозге Армии" военная история считается отстойником для яйцеголовых политруков, а не дисциплиной, имеющей огромное практическое значение. И ладно бы для подготовки высокоинтеллектуальных командно-штабных кадров (что-то в этом плане некоторыми вроде как признается), так элементарно расплачивающихся жизнями за любые свои ошибки офицеров тактического звена. Который, с времен ВМВ, а местами и ПМВ изменился меньше всего. Повторное изобретение Вагнеровцами, ЛНДР-овцами и армейскими Шторм-трупперами классической штурмовой тактики, к которой советская имела довольно отдаленное отношение, соврать не даст.

Подпись к фото на инглиш-вике: "German stormtroopers haul a cut-down Russian 76.2mm M1902 field gun across no man's land"
Уровень знаний "западного мира" про боевой опыт Великой войны на востоке. Который, в конечном итоге обработали и обобщили одни проигравшие. Менее чем через поколение разорвавшие Французскую Армию и Британский экспедиционный корпус действиями танковых клиньев - тактика, оперативное искусство и стратегия применения которых была не более чем адаптпцией под боевые бронированные машины оттачиваемой веками тактики, оперативного искусства и стратегии применения кавалерии.
Реально, на фотографии трофейная русская 3-дм противоштурмовая (крепостная) пушка обр. 1910, представлявшая собой тело 3-дм горной пушки обр.1909 (Шнейдера) на облегченном неразборном лафете. Применяемая немцами, к слову сказать, в полном соответствии с русским ТТЗ.
Основной задачей этого батальона были не штурмы позиций томми и лягушатников, а отработка оптимальной штурмовой тактики и обучение ей временно прикомандировываемого из линейных пехотных частей переменного состава. Натаскиваемого в "Роре" штурмовым действиям для повышения общей боеспособности пехотных частей и соединений.
Даже не знаю, стоит ли вопрошать, задумывался ли кто-то о такой роли созданных Ставицким штурмовых инженерных подразделений в наши времена.
Честно провоевав на востоке и западе все 4 года и 3 месяца Великой войны "Образцово-показательный пехотный полк" потерял в боях Великой Войны убитыми и б/п (без пленных) 4566 душ, из них 103 офицера. 1,3 штатного состава.
Grenadier-Regiment „Kronprinz“ (1.Ostpreußisches) Nr. 1 из 1-й пехотной дивизии примерно столько же - 5479.
Грубо, это 1300 покойников на полк и где-то 430 на один его батальон в год.
Стоит добавить к ним:
Bayerisches Infanterie-Leib-Regiment - около 3852 (98 и 3304) погибших и без вести пропавших военнослужащих и 533 задокументированных пленных.
Три батальона, 906 убитых в расчетный год, 3172 за 3,5 года, или ~1050 в перерасчете на батальон. Относительные потериличного состава Sturm-Bataillon Nr. 5 почти в два раза ниже баварских гвардейцев.
|
</> |