Про стереотипы

Резали мы тут мозги овцы. Со школьниками. Такое классное, я считаю, у нас в универе начинание — собираем школьников на недельку в летний типа кэмп, рассказываем им про универы, показывем всякое-разное. Ребята в основном из черных школ, в силу нашего расположения — так что всем нам галочка в карму.
Мозги принесли запаянными в целофан, по мозгу на трех челов. В смысле, по мозгу овцы. Где-то процентов двадцать заинтересовались — пять из двадцати пяти. Ну и классно — для них и стараемся. Прочие задумчиво ковырялись в сером веществе.
А я решила улучшить свои проф качества в общении с черной полной девушкой. Типа размяться на одной школьниц. Ну потому что когда я учу по настоящему — это медиков — на каждом курсе есть одна черная полная девушка. И это такой, я бы сказала, челлендж.
У нас сейчас практикуется т.н. активное обучение. Поскольку лекции после ковида вообще утеряли всякий смысл. Мы их все записали на видео, сделали к ним красивые конспекты и слайды — и теперь все это есть. Подновлять можно только если препод меняется — а так-то зачем. За учебный год строение нейронов никак не изменится. Так что лекции есть все в записи. Ну, а профессуре вроде надо ж тоже присутствовать — это ж вроде как универ. Так что у нас теперь такие типа занятия, — мы им даем задания, которые они решают бригадным методом — там всякие структуры в мозгу узнавать, на вопросы отвечать, диагнозы ставить — а сами обходим их — десять минут на стол. Вопросы задаем, на вопросы отвечаем, трудные места в лекциях проходим — такое. Очень по моему эффективно. Мне прям даже жаль, что я не уже студентка.
Ну и вот, почти в каждом классе имеется одна волоокая черная полная дева. Она смотрит коровьими глазами из-за очень длинных, нарощенных и сильно намазанных ресниц. Она ничего никогда не спрашивает. Если начать ее активно вовлекать в обсуждение, потом появляется отзыв, что профессор стереотипировал студентов по расовому и половому признаку. Если оставить ее в покое, появляется отзыв, что профессор игнорировал студентов по расовому и половому признаку. По большому счету мне пох — один низкий бал ничего особо не меняет, а отзывы эти читаю только я. Но у меня уже проф азарт. Мне уже хочется найти к ним подход.
Ну, и школьница была столь же волоокой, с нарощенными тушью ресницами, с очень ярким и густым блеском для губ, с бюстом обнаженным почти до сосков и обвешанным тремя рядами бус— притом что ей лет пятнадцать, и притом что она в общем-то не в баре, а вовсе даже с утра пораньше занимается диссекцией мозга овцы. И когда я к ней обращалась, она явно чувствовала себя неловко, а когда я разговаривала с ее соседями по столу - глядела в свой айфон. В общем, все те же уши.
А потом я сижу после занятия со своим латте, размышляю про стереотипы, вспоминаю тех школьников, которые мне понравились — и вдруг начинаю ржать в голос. Потому что среди этих классных ребят тоже была черная полная школьница — только я ее вообще не отметила как таковую.
Нормальная такая живая девчонка. Ну да, за питанием не следит. Такой шарик. А может кубик — не разобрать. Поскольку на ней была черная футболка оверсайз. Что было полностью адекатно ситуации — почти все ребята пришли в каких-то немарких футболках — нет, ну а в чем вы будете мозги потрошить. Мозги — и вообще биология — это было явно не ее, но она пыталась разобраться, вздыхала, как много там в мозге всего — и сколько непонятных терминов. Рассказала, что играет с софтбол и любит математику — только тригонометрия ей не зашла. Еще хочет в колледж, но не понимает, чем она хочет заняться — вроде любит рисовать — но боится что потратит деньги и ничего не добьется. Ну, такие вполне адекватные и разумные размышления и волнения для старшеклассницы.
И вот эта вот девчонка вообще не идентифицировалась у меня в мозгу как толстая негритянка. Хотя она в принципе являлась, конечно же, таковой. И до меня вдруг дошло, что стереотип — это набор, который включает в себя много неназванного. Например, стереотип «толстая негритянка» включает в себя избыток обнаженного тела, броский безвкусный и неуместный макияж, волоокость и отсутствие мысли в глазах — а также неадекватность общения. В дополнение к полноте и темной коже. И если убрать большую часть компонентов — стереотип изчезает. Несмотря на полноту и темную кожу. А, к примеру, стереотип «блондинка» включает в себя, кроме светлых волос, миловидной физии и общей стройности, еще и парикмахерскую завивку, пастельные тона одежды с преобладанием розового, заметный макияж, высокие тонкие каблуки, некоторое колличество нефункциональных аксессуаров в одежде, присутствие высоких несколько визжащих голосовых тонов, избыточную улыбчивость и некоторую повышенную эмоциональность. Соответственно, любая женшина, желающая выйти из стереотипа блондинки, может просто убрать шесть-семь компонентов.
|
</> |