про "Статус-6"

топ 100 блогов megaslav07.03.2018 Люблю портал Warhead.su

А ещё мне очень нравится хуёвина под названием "Статус-6", я про неё прочёл еще у Федора Березина, в крутейшей книге "Огромный чёрный корабль"
Там она фигурировала под названием "Лилипут-1".
Люблю про неё читать, есть в ней некий размах.

https://warhead.su/2018/03/07/status6-apokalipsis-imeni-akademika-saharova?utm_campaign=launch_w26&utm_content=status6-apokalipsis-imeni-akademika-saharova&utm_medium=cpm&utm_source=facebook&utm_term=post

В своём послании федеральному собранию 1 марта 2018 года президент России представил несколько ядерных военных разработок. Одной из них был глубоководный беспилотный аппарат, способный нести ядерный заряд мощностью до 100 мегатонн. Подобный проект уже разрабатывался раньше. Попробуем проследить его эволюцию и возможности.

То, что Россия проектировала подобного рода дрон, не было новостью. Уже в сентябре 2015 года Пентагон в своем обзоре российских атомных разработок упомянул его. Спустя два месяца российские СМИ «внезапно» допустили утечку чертежей. Спустя какое-то время по СМИ прошла информация, что в декабре 2016 года был испытан прототип устройства. А сейчас о нём, наконец, объявили официально и показали компьютерную анимацию возможного применения. Мы уже рассказывали об этой разработке в нашем обзоре новинок, но давайте разберёмся поподробнее.

Привет из 1950-х

Больше всего аппарат, получивший название «Статус-6», напоминает проект советской ядерной мегаторпеды Т-15. Её калибр составлял 1550 мм, длина — 24 метра, а вес — 40 тонн. Для сравнения, стандартные тогда (и сейчас) 533-мм торпеды имеют длину 7-9 метров и вес в районе полутора-двух тонн.

Статус-6. Вольная трактовка слайда Минобороны (фото: Wikipedia)

Т-15 — та самая торпеда, которой академик Сахаров предлагал бахнуть по американскому побережью, чтобы затопить его рукотворным цунами. Эффективное оружие устрашения. Однако развитие советских стратегических ядерных сил пошло по другому пути, и от торпеды отказались.

Антон Железняк, эксперт по техническим и инженерным вопросам

Причин отказа было две. Во-первых, уместить даже в столь внушительный габарит 100-мегатонный заряд не получалось — запас хода торпеды с таким «изделием» внутри выходил слишком маленьким, и лодка-носитель автоматически превращалась в камикадзе. Тогда же задумались о ядерной энергетике, которая обеспечила бы приличную дальность, но реакторы 1950-х тоже были не слишком компактны. Во-вторых, через некоторое время на дежурство встали первые межконтинентальные баллистические ракеты, и вопрос гарантированной доставки ядерного боеприпаса на территорию «супостата» отпал.

Целевое назначение и габариты — единственное, что сближает оба этих проекта. Всё остальное отличается. Дальность действия «Статуса-6» составляет до 10 тысяч км (а у советской торпеды не более 45 км), скорость — более 56 узлов (свыше 100 км/ч): выше, чем у подавляющего большинства торпед. Запускать дрон, вероятно, предполагается либо с атомной подлодки специального назначения «Белгород» (проекта 09852), либо с подлодки «Хабаровск» (проект 09851), которые сейчас достраивают в Северодвинске. Глубина погружения дрона превышает 1000 метров, что делает его неуязвимым для подавляющей части противолодочных средств.

Собственно, вариантов применения у него два: уничтожение эскадры кораблей и подрыв у побережья с целью вызвать пресловутое «сахаровское» цунами.

Учитывая, с какой глубины будет атака и на каком удалении, «Статус-6» — это идеальное оружие для удалённого уничтожения целей, особенно неподвижных. Тут даже не надо каких-то особенных электронных примочек или алгоритмов, достаточно ввести координаты и отправить аппарат в атаку.

Что внутри?
Судя по продемонстрированным размерам, места для установки многочисленных датчиков и сонаров, а также систем связи, анализа информации и управления (включая автономную ориентацию по рельефу дна), должно хватить за глаза. Сами по себе подобного рода системы давно ставятся на дроны коммерческого типа, например, на Iver 3 или на более совершенный (де-факто военный) глубоководный дрон Echo Voyager фирмы «Боинг».

Глубина погружения российского военного дрона также не должна особо смущать. Уже упомянутый Echo Voyager, о создании которого фирма объявила 22 марта 2016 года, предназначался для исследования океанского дна. То же самое можно сказать и про дальность действия — у Echo Voyager она составляет 14 тысяч км.



Но большинстве современных подводных дронов используют электромоторы. Это замечательные аппараты, но разогнать дрон массы и габаритов «Статуса-6» до требуемых скоростей и на нужные дистанции они не способны.

Единственно возможным для «Статуса-6» источником энергии является управляемая ядерная реакция. Она способна обеспечить аппарату и скорость, и дальность плавания.

Открытым остаётся вопрос о характеристиках ядерной установки. В советских источниках — например, в книге «Торпеды» от 1986 года — сообщалось, что торпеды с атомной установкой в США проектируются, но специалисты считают их использование в морских операциях затруднительным. С другой стороны, вместо атомного реактора можно использовать «атомную батарею»: в конце июня 2017 года Росатом представил прототип миниатюрной атомной батареи, работающей на никеле-63 (Ni-63). Однако этот проект пока находится в стадии разработки и компактный реактор кажется более вероятным.

Оружие сдерживания
Остается добавить, что «Статус-6» — скорее, оружие ядерного сдерживания, а не нападения. Этакий почти гарантированный способ устроить отложенный мини-Апокалипсис. «Статус-6» как бы намекает, что, даже если от России ничего не останется, рано или поздно он всё равно доплывет до вражеского берега.




Единственный вопрос, заслуживающий обсуждения — несоответствие затраченных средств и решаемых задач. Грубо говоря, если окажется, что ту же проблему можно решить дешевле — например, с помощью новых ракет, — «Статус-6» станет не нужен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тема дня - epic fail кремлевской пропаганды. Репортаж о намеченной на сегодняшний вечер спойлерной акции нашистов против концерта в защиту Химкинского леса в "Вестях" показали уже вчера.Единственное объяснение, представленное нашистами и РТР, было ...
...
Ходить в них не получится, только красиво стоять. Например ...
Сын пяти лет наотрез отказывается учиться читать. Ему не интересно, мотивации читать нет. Буквы знает, короткие слова читает, те главы букваря, которые прошел из-под палки, запомнил легко и хорошо воспроизводит. Но как зайдет разговор про чтение и букварь - сразу категорическое НЕТ. "Не за ...
                  ...