
Про старую ошибку


Бывший идеолог "Единой России" Сергей Марков на связи.
Я признаю — отказ от ввода войск в Юго-Восточные области был тогда ошибкой
Опубликована (утечка, но подтвержденная участниками) стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года. Им тогда стало известно, что здания парламента и правительства Крыма взято под контроль российскими военными. Они обсуждают, что делать.
1. Все высказались против ввода украинских войск в Крым, против приказа стрелять по российским войскам.
Причина проста, очень боялись, что Россия начала действовать и в случае стрельбы пойдет дальше.
2. Министр обороны заявил, что боеспособных по всей стране только 5 тысяч.
Видно, что если бы российские войска были введены в Юго-восточные области, то никакой войны бы не было. Надо добавить, что, не смотря на то, что Киев направлял в Крым западенцев, 90% украинских солдат и офицеров, в том числа СБУ, перешли в состав российской армии.
3. Самую жесткую позицию занимал Турчинов, он один требовал ввести военное положение в стране.
4. Решающее слово было за Тимошенко, она потребовала, чтобы ни один танк не вышел из казарм.
Тогда Тимошенко играла большую роль, Турчинов и Яценюк ей еще по привычке подчинялись. Она хотела стать Президентом, но американцы назначили Порошенко, а Тимошенке запретили. 5. Очень характерна фраза Турчинова "наши западные партнеры просят нас не делать резких движений". То есть Запад вовсе не затягивал Россию, а весьма боялся, что Россия будет вести себя решительно.
Вывод печален: действия по Крыму были абсолютно правильны, а вот отказ от ввода войск в тогда Юго-восточные области был нашей ошибкой. Не было бы тогда никакой войны, Запад не вмешался бы, украинская армия перешла бы вся на сторону "сил освобождения". Все стало по-другому, когда мы позволили силой подавить сопротивление хунте в Харькове в апреле и Одессе 2 мая.
Хотя, понять наше руководство можно, оно хотело избежать большой войны.
http://www.novorosinform.org/comments/id/1298 - цинк
Это как бы не новость, тем более что несмотря на тогдашние крики "не надо вводить войска", "военторг" и "северный ветер" пришлось потом задействовать в весьма существенных объемах, да и затраты на содержание ДНР и ЛНР в текущих реалиях оказались весьма немаленькими.
Но момент как говорится уже упущен и конечная цена того решения будет более ясна в конце войны, чем бы она не закончилась. Закончится война успешно, разумеется будут говорить, что вот видите - пожертвовали в частном, чтобы победить в общем. Если исход войны будет плачевен - история с отказом от ввода войск на Украину с ее последующим разделом будет естественно называться одной из главных причин поражения. Тут как карта ляжет.
Почему эта тема вновь и вновь поднимается, в том числе и вполне лояльными к власти людьми? Потому что одной из мотивировок отказа от ввода войск на тот момент являлось предположение, что ограниченные контрмеры на Украине позволят ситуации не свалиться в новую Холодную войну с Западом. Это предположение оказалось ошибочным и новая Холодная война началась. Но разумеется даже если это рассматривать как ошибку, в условиях войны власти никак не могут этого признать, ибо это подорвет веру в то, что власти знают что делают и не ошибаются в таких вопросах. Но червячок сомнения все же гложет и поэтому в большинстве рассуждений об общем ходе войны на Украине пишущие и говорящие вновь и вновь возвращаются к этому вопросу, причем аппаратная возня кураторских структур на Донбассе и чередование алармистской и миротворческой риторики в отношениях с Западом, лишь подстегивает эти споры о весне 2014 года, которая так и не получила единого толкования в плане оценок перспектив развертывания операций на Юго-Восточной Украине. Уверен, что эта тема будет еще подниматься и обсуждаться не раз.
|
</> |

Про старую ошибку
Оставить комментарий
Популярные посты:
ЛІГА.net | Оксфорд выпустил учебник с украинским Крымом Lenta.ru В январе так называемая прокуратура Автономной Республики Крым, находящаяся в Киеве и входящая в структуру Генпрокуратуры Украины, возбудила уголовное дело против сотрудников Coca-Cola и PepsiCo за публикацию карты России с Крымом. Возмущение Украины вызвала ... Издательство Оксфорда исправило учебник, где Крым не украинский Издательство Оксфордского университета "вернуло" Крым Украине в учебнике по географии Издательство Оксфордского университета на своих картах "вернуло" Крым Украине. ФОТО |
Телеканал ДОЖДЬ (Регистрация) | Как «Яблоко» якобы заявило, что «не отдаст Крым» Радиостанция ЭХО МОСКВЫ Сразу несколько СМИ радостно сообщили, что «Яблоко», якобы, «не отдаст Крым» — со ссылкой на председателя партии Эмилию Слабунову. И этот вброс пошел «гулять» по информационным просторам, радостно повторяемый профессиональными недоброжелателями «Яблока» ... «Яблоко» передумало отдавать Крым Украине Спиной к Киеву: Почему "Яблоко" передумало отдавать Крым Оппозиция РФ не хочет отдавать Крым Украине |
РИА Новости | Чалый: третью нитку энергомоста Кубань-Крым могут ввести во вторник РИА Новости Ранее СМИ сообщили о временных ограничениях в перетоке электроэнергии с Кубани в Крым, а также в энергообеспечении некоторых районов Крыма. Председатель заксобрания Севастополя выразил надежду, что с вводом третьей нитки энергомоста о проблемах с электроэнергией ... Третья нитка энергомоста в Крым может быть запущена уже сегодня, — Чалый В Крыму готовятся к запуску третьей нитки энергомоста – МЧС Власти: отключения света в Крыму не связаны с 3-й ниткой энергомоста |