Про солидарность с народом
matsea — 08.09.2025
Я тут все под впечатлением книжки Шпильмана про Варшавское гетто — которую я вот дочитала наконец. Если кто смотрел Пианиста — так книжка — это все равно откровение.
Самое новое для меня там было — это еврейская полиция. Об этом израильские соплеменники как-то не любят вспоминать. Вот про украинских и литовских полицаев — это завсегда. К слову, и они у Шпильмана тоже упоминаются — весьма неположительно. Были они хуже немцев — немцы иногда проявляли человечность, иногда брали взятки — а вот граждане с востока старались на совесть. Ничего такого уж удивительного в этом нет — украинцев и литовцев не призывали, в отличие от немцев — это были добровольцы — т.е. самое отребье — которое имеется всюду. Нынешние бойцы РФ тоже в основном добровольцы — это так, к слову.
А вот про еврейскую полицию в Варшавском гетто я раньше не слышала. Именно они и управляли гетто. Именно они и собирали партии для отъезда в Треблинку. Раз за разом, месяц за месяцем. А потом практически никого кроме полиции и их друзей в гетто не осталось.
Герой и автор, пианист Шпильман всех их знал и для всех их был другом. Тут ничего удивительного нет — его знала вся Польша. Он вел музыкальную программу на Польском радио и в антрактах играл свои композиции.
Это ведь 30е прошлого века — да? Нет телика, нет интернета, нет магнитофонов. Есть патефоны — но это предмет роскоши. Так что послушать музыку — это ты идешь на концерт — но сколько ты туда находишься. А так -радио. И ничего другого. Так что все, кто вообще слушал музыку, знали Шпильмана. Все кто не слушал музыку его тоже знали, поскольку он играл в перерывах практически на всех польских каналах. Соответственно, вся полиция его тоже знала. Ну и потом, там очевидно, что это очень милый и приятный человек — так что его еще и любили, а не только знали.
Так вот эта самая полиция — там до хренищи его друзей и родичей — собственно именно они и вытащили Пианиста за кордон когда он уже практически влезал на поезд на Треблинку. Они же предлагали работу его брату, который отказался. Они же его брата потом арестовали — так что Пианисту пришлось идти и брата вытаскивать. Успешно. Заодно он упоминает, что они там у себя в полиции организовали прекрасный джазовый оркестр. Культурные люди, чо.
И вот это именно их руками пол-милиона евреев из гетто были собраны в Треблинку. А потом Вермахт выдал их еврейско-полицейскому главе что-то около десяти тысяч номерков — на жизнь. Типа эти останутся — остальных в расход. Предполагалось, что это номерки для тех, кто принесет пользу рейху — ну там строители, мастеровые. Но большая часть номерков была роздана своим — культурным людям.
Дальше эти оставшиеся культурные люди работают на стройках — и поляк строитель говорит Пианисту — как же ты музыку сочиняешь, если бетон размешать не можешь. А Пианист больше всего боится поморозить пальцы — он тогда не сможет хорошо играть на своем инструменте.
А потом до них доходит, что номерки их не спасут. Потому что с номерками уже тоже начинают хватать — и вот тут до них доезжает, что они окончат там в Треблинке все.
Там у него еще замечательная сцена есть, как уходит в Треблинку Януш Корчак, который вообще поляк — но у него еврейские дети воспитанники. И его туда с ними пускать не хотели — но он получил себе в Треблинку пропуск. И вот они пошли вместе с детьми, одетыми в чистое — и с песнями — типа в новое поселение.
В общем, все уже в Треблинку ушли, Януш Корчак ушел, пол-миллиона евреев ушли — и тут зоркие соколы заметили. Что и они сейчас поедут туда же.
И вот только тогда в гетто возникло сопротивление. Они связались с польским сопротивлением в Варшаве, смогли переправить в гетто оружие — и потом уже сражались до конца. Это вот и было восстание в Варшавском гетто. Последние тысяч десять-пятнадцать, которые всю дорогу сотрудничали с Вермахтом и с СС. И восстание их немцы не могли подавить несколько недель — и никто из этих остатков гетто живым не вышел.
А вообще-то они уже после первого поезда в Треблинку знали, куда эти поезда едут и что там с людьми делают. И вот если б восстало пол-миллиона...
Но пол-миллиона бы не восстало. Там еще замечательная сцена, когда вся семья Пианиста на площади ждет отправления этого самого поезда. Они там стоят сто лет не жрамши, жуткая жара, народ битком, воды нету. И вот отец Пианиста рассуждает с другом-врачом. Друг говорит, чего мы идем как овцы — нас же убьют. А отец говорит, ну мы не герои, если есть хоть десять процентов шанс, что нас отправляют в другое гетто... А потом приходит поезд, который дико пахнет хлоркой — на жаре этот запах невыносим. И каждый задает себе воспрос — а почему это поезд собственно так пахнет хлоркой — что же в нем такое делают. И туда людей начинают набивать впритык стоймя. И семья Пианиста дисципринированно идет на поезд — потому что сколько уже можно ждать на жаре.
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Генезис
Доброе утро!
Варвара ушла
О ценности дружбы
ВТОРНИК. ДОБРЫЙ ВСЕМ ДЕНЬ!
Не вулкан, так метеорит
А всё- таки она вертится...
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 4 ноября

