
Про снятие с продажи в Европе российского торта "Аленка"


Уже многие в курсе, что в Европе со скандалом был запрещен к продаже вафельный торт "Аленка" российского производства, который продавался в 7 странах Евросоюза: Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Финляндии, Швеции, Португалии. Снят он был из-за сильного превышения глицидиловых эфиров и содержания генотоксических канцерогенов в составе шоколадной глазури.
Как утверждают эксперты по пищевой безопасности, данные вещества образуются при переработке пальмового масла, содержащегося в составе торта в качестве заменителя масло какао. Осталось понять, действительно ли оно -- пальмовое масло -- там содержится? Может брешут всё "враги России" и просто используют нечистые методы конкурентной борьбы?
Проверить данный факт не просто, а очень просто -- для этого достаточно набрать в Яндексе состав шоколад "Аленка" и убедиться, что, да, используется:

Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
То есть производитель еще и обманывает потребителей, не указывая о наличии вредных гидрогенезированных жиров. Так обычно поступают с пальмовым маслом, чтобы выдать его за молочный жир (масло).
Самое плохое в этой истории, что замена натуральных и привычных нам продуктов пальмовым маслом идет повсеместно. Для этого достаточно прочесть состав любого вами купленного продукта от мороженного до конфет -- везде вы найдете подобного рода заменители. Не зря после отмены обязательности советских ГОСТов многократно вырос импорт пальмового масла в Россию:

Это не удивительно с учетом того, что производство натурального молока в России упало почти в 2 раза:

И для создания видимости изобилия на прилавках и удешевления продукции его активно заменяют пальмовыми и прочими заменителями.
Так мясо в колбасе заменяют отходами мехобвалки или растительными белками, а молочные жиры заменяют пальмовыми.
Вообще история получается некрасивая. Выходит нас можно кормить тем, что считается вредным в развитых странах? Но русофобы при этом европейцы, а не власть РФ.
Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
|
</> |
