Про слово "психосоматика", и что им прикрывают

топ 100 блогов miumau14.05.2018 Дочитала я тут очередную стопку книг, пока валялась тут больная. Уже пора их нести назад в библиотеку, так я сделала рывок, и все перелопатила. В них было много разного про многострадальную психосоматику.

Для начала интересные цифры приведу, вдруг кому любопытно. Статистика немецкая, но думаю, что она во многих странах похожая. В последние 20 лет появилось все больше пациентов, страдающих психосоматическими заболеваниями. За этот срок почти не изменилось количество больничных, которые немцы берут в течение года. И так же стабильно число людей, выходящих на пенсию из-за потери трудоспособности (т.е. из-за инвалидности). При этом число людей, выбывающих из работы по причине психосоматических заболеваний за это время более чем удвоилось. Сегодня из-за неопознанных болезней становятся нетрудоспособными столько же людей, как из-за ортопедических проблем, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вместе взятых!



Но самое интересное, что я поняла, это - что все тут называют этим словом что угодно.
Например, есть у человека диагноз, совершенно реальный. Допустим, артрит. Или псориаз, или что-нибудь с сердцем, гастрит, язва, да много чего. И обостряется оно периодически, вдруг, не понятно почему. "Вроде ничего не делал, а вдруг". И если начать копаться, прослеживается железная закономерность, что болезнь обостряется всегда ровно тогда, когда муж едет к нелюбимым родственниками предлагает жене присоединиться. Или когда появляется возможность, что столь же нелюбимые родственники в гости нагрянут. Или еще что-то нежеланное светит. Вот это - психосоматика? Ведь по идее - да, если считать, что этим словом называют соматическое (т.е. телесное) проявление психической проблемы. Но эти заболевания таковыми не называют, потому что это - просто известная болезнь, диагноз есть. известно, как оно лечится. Пришло - лечим.

А вот у немцев в медицинском справочнике написано следующее:

Характерной чертой психосоматических заболеваний является повторное предъявление телесных симптомов в комбинации с настойчивыми просьбами о медицинских обследованиях, несмотря на повторный негативный результат всех уже проведенных обследований.

Никто тут вообще не сказал, что происхождение этих проблем должно быть "психическим". Эта формулировка всего лишь сообщает нам, что заболевание не опознано, его не удалось найти, хотя пациент его ощущает. Вот и все.

Хельга Поль в своей книге о своей системе работы с телом минимум 10 раз повторяет, что она у ВСЕХ пациентов, которые приходили якобы с психосоматикой нашла физическую причину их страданий. Она у всех нашла повреждения тканей, которые стали источником проблем, либо нарушение каких-то функций, для которого тоже существовала совершенно обычная физическая причина. Беда только в том, что к ней косяками шли люди, у которых болело что-то по необычному сценарию. Грубо говоря - проблемы с ухом или горлом, источник которых нашелся в пятке. Такие расстройства классические медики не ищут, потому что это слишком сложно и развернуто. Если человек говорит, что у него болит внутри живота, врачи ищут там - делают гастроскопию, колоскопию, анализы, ультразвук. И если ничего не находят, сдаются. Если они начнут вот так искать что угодно с источником откуда угодно, времени на всех не напасешься. Все же мануальные терапевты в среднем занимаются каждым пациентом час, когда он приходит, а классический медик - 9 минут. Вот тут и начинается разница - бодиворкеры дольше копаются, поэтому все откапывают.

Но вернемся к слову. Значит, если оно опознано, оно уже точно не психосоматическое. Даже если его проявления все завязаны именно на психических проблемах очень сильно. А если не опознано, то записывается в эту категорию. Хотя часто оно ни разу не "психо".

А, вот еще интересное. ВСЕ альтернативные терапии начинают лечение психосоматических заболеваний с телесного психоанализа. И хотя слово такое... "опять про это", это вообще про другое! Телесный психоанализ, это когда терапевт непосредственно обращается к телу, и тем, что тело сообщает, и занимается. Оно там начинается, там и заканчивается. И НИКАКИХ метафор вроде "больное горлышко это сдержанный крик о помощи", это вот - ни-ни! Там вопросы нацелены только на то, что чувствует и делает тело. Покажите, где болит, опишите, как болит. Пациентов раскручивают на как можно более подробное описание того, что у них происходит, пока они не начнут говорить, что как будто вот тут чешется, и тут болит, и отсюда туда тянет, и вот тут давит, и съежиться хочется, и ногу вытягивать неприятно и.т.д. И по этим описаниям ищут, как ищейки - на что это указывает, откуда идет, куда отдает. Так и находят. Парадокс, но источник "психосоматических" заболеваний находят лучше всего, когда полностью отказываются от всего "психологизирования", и просто подробно разбираются с телесными проявлениями. Со всеми.

Так что мне кажется, что лучше бы эти заболевания просто и честно называли неопознанными. Не было бы вокруг этого столько лишних эмоций и домыслов, а так же обид.

P.S. И вот пациенты возмущаются, что не нравится им это выражение, потому что им как бы намекают на то, что им все кажется, или они сами себе все придумали. А если подумать... независимо от источника и вида проблемы, этим словом называют просто то, что пациент чувствует, а врач подтвердить не может. Получается, что правы пациенты. Именно на это им и намекают. Что они тут жалуются на что-то, что видят (чувствуют) только они (соотвественно существует оно только в их восприятии).

Про слово психосоматика, и что им прикрывают


Смотрите также:

Про слово психосоматика, и что им прикрывают Магазин Белолапик
Про слово психосоматика, и что им прикрывают Все новости в Телеграме
Про слово психосоматика, и что им прикрывают Недетские картинки в Телеграме
Про слово психосоматика, и что им прикрывают Уютный чат в Телеграме
Про слово психосоматика, и что им прикрывают Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Про слово психосоматика, и что им прикрывают http://paypal.me/mammamiu

Про слово психосоматика, и что им прикрывают



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Курага, чернослив, как в прошлый раз, но совсем без сахара, зато с изюмом. Когда настоялся — обрёл не только красивый цвет, но и насыщенный вкус. Сладкий достаточно, и совсем не приторный. Будем ...
Japanese artist Yoriko Yoshida illustrated the Roman alphabet (minus Q and X) representing the Japanese culture and customs through each letter. Японский художник Yoriko Yoshida иллюстрирует латинский алфавит (минус Q и X), представляя через каждую букву японскую культуру и обычаи. Site A : Akita B : Bonsai C : Chanoya D : Dashi E ...
Как мужчине с ранением МПЧ добиться помощи в Великобритании. Из цикла Тома Шарпа Через полчаса бледный от боли Уилт добрался до травмопункта ипфордской больницы и проковылял через вестибюль к регистратуре. Регистраторша встретила его холодным бесстрастным взглядом. -- Мне бы к ...
Вряд ли кто-то мог представить еще несколько лет назад, что новые технологии будут доступны в том числе и в таких мелочах, как курительные принадлежности. Бензиновые и газовые зажигалки с появлением USB приборов отошли на второй план в силу своей непрактичности, наверное, многие ...
В некотором царстве, в каком-то там государстве жил-был Колобок. К началу нашей эпопеи Колобок уже вышел из пубертатного возраста, но в возраст матерой зрелости не вошел, хотя и приобрел известную долю цинизма и даже местами зачерствел, что выражалось избеганием упоминания своих родителей ...