рейтинг блогов

Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость!

топ 100 блогов miumau14.05.2018
Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость!


Здравствуйте Яна.

Очень люблю ваш блог, спасибо за взвешенные, светлые и вдохновляющие мысли, которыми вы делитесь. У меня проблема, к которой я не знаю, как подойти, и буду очень благодарна вашему толкованию.

У меня смартфон-зависимость.



Чтобы понять масштаб трагедии: я насчитала, что зависаю в смартфоне около 3-4 часов каждый день. Инстаграм, Фейсбук, ЖЖ, развлекательные порталы. Это стало мучительным. В последнее время мне сложно создавать собственные мысли, в голове высказывается сотня чужих голосов и мяукают чужие котики. Я прямо физически ощущаю это состояние отключки и ухода «туда». Оно стало настолько привычным, что я могу его легко представить, не находясь в смартфоне. Оно похоже чем-то на белесую дымку, на транс. Я скучаю по чувству остроты взгляда и прозрачности мысли, когда ты просто гуляешь, впечатления цепляют идеи, вызывают подъем и восторженность. Ничего этого уже нет, пустота.

Наверное, стоит сказать, что мне 30, у меня двое детей младших школьников, достаточно интересная работа и рисование как хобби. Мне кажется, я хорошо организована, обожаю систему 45-15 и списки дел.

Сколько себя помню, я ходила в распрекрасном белом пальто и любила им помахать перед своими мужчинами, которые время от времени зависали в играх. «У тебя зависимость!» «Человек неминуемо тупеет, если играет по Х часов в день!» «На что ты сливаешь свое время?!». А вот недавно я поняла, что дело-то дрянь уже непосредственно у меня.

Отношения со смартфоном стали неконтролируемыми с переезда в Москву. Мне нужно было ездить на работу в сильно переполненном метро с пересадками в забитых переходах. Я стрессовала. Сосредоточится на книгах не получалось, в метро завели вай-фай и самым очевидным было отключаться от зажавшего тебя окружающего дискомфорта в легко доставаемый смартфон. Например, в полезный блог Миу. А когда он пролистан, в прочую ленту ЖЖ. Утро-вечер по 60 минут.

Белое пальто еще было на мне. Муж любил перед сном полистать ленту портала Пикабу. Я закатывала глаза: «Что ты там смотришь, фотки котиков, истории про таксистов и мошенников из ЖКХ?». Прошло еще время, ЖЖ наскучил, и вот мы уже оба как два параллельных дубовых ствола лежали в кровати и втыкали в смартфоны. Белое пальто лежало рядом. «Ты еще и эти 500 комментариев к постам читаешь? Они же ту-пыыыы-е!». Москва сменилась на небольшой город с уютными трамваями. Интернет почему-то не сменился ничем. А я начала читать те пресловутые комменты.

Сейчас мой день выглядит так: полчаса чтобы выйти из сна утром в кровати, 10 минут за кофе и 10 при сушке волос феном, 10 в ожидании трамвая и 30 в трамвае, 15 за завтраком на работе и еще по 5 каждые час, проверить что новенького, полчаса за обедом, 10 минут при ожидании трамвая, полчаса в трамвае, полчаса на прогулке с детьми, от получаса до двух часов перед сном в кровати же. Все это время «меня нет».

Советы из той же сети: займитесь чем-то интересным в реале, подумайте, от чего вы бежите в интернет. Вот я себя чем-то занимаю, а моей ленивой голове в интернете интереснее. Проблемы, наверное, как у многих, бывает, что хочется спрятаться, но ничего трагичного.

Из технических плюшек, которые я пыталась применить:

- заменить смартфон на звонящий "кирпич". Не вышло, так как с далеко живущими друзьями и родственниками мы общаемся только через вотсапп, а где вотсапп, там и браузер. Может, кто-то из читателей знает такой, с месседжером, но без браузера? А еще, если выкидывать смартфон, то нужно искать альтернативы функциям фотоаппарата, которую удобно иметь под рукой и щелкать объявления-документы и пр, приложениям такси, банка, читалкам.

- вместо чтения тупых сайтов, читать / слушать со смартфона книжки. Получается с переменным успехом, где-то по книге в месяц. Причем с перерывами. Мозг требует, рука тянется заглянуть на секундочку и все, труба. Это как алкоголик бы с бутылкой спирта ходил, чтобы им руки протирать. Ну-ну.

- установить антивирус на телефон, который блокирует выход на определенные сайты. Как показала практика, все не заблокируешь.

- удалить со смартфона браузер вообще, погуглить что-то важное ведь можно и вечером с компа. Это оказалось как-то непросто и нужно идти сервис центр, еще не дошла.

Яна, может быть Вы знаете еще альтернативы, как это победить? И вообще, насколько такое состояние далеко от современной нормы?

Спасибо! (и пожалуйста, анонимно)

***

Здравствуйте!

Боюсь вас огорчить (надевайте обратно ваше пальто, не ходите в плохую походу раздетой по улицам). :-) Мне кажется, что никакой зависимости у вас нет, и никакой трагедии - тоже.

Во-первых, я в последнее время много вижу всяких популярных передач про интернетную и телефонную зависимость, и цифры там называются совсем иначе. Четыре часа в день - в наше время - считаются совершенно нормальным временем для телефона. Такое количество набегает запросто в куче мелких перерывов. Все смотрят в телефоны за завтраком, в транспорте, в очередях, чтобы передохнуть-отвлечься-расслабиться. Это - нормально. О зависимости говорят, если при наличии работы и обычных бытовых обязанностей человек накручивает 8 и больше часов телефонной активности в сутки. И если начинают страдать повседневные дела и бытовая жизнь. Т.е. вы в телефоне зависаете не слишком много, и, судя по рассказам, ваша жизнь от этого никак не страдает. Так что проблемы я в этом не вижу.

Так же не вижу проблемы в том, что муж и жена, которые каждый божий день вместе, и всегда рядом спят, периодически лежат рядом друг с другом в постели, занятые своими телефонами. Никто не может заниматься друг другом ежедневно и бесперебойно, когда люди живут вместе, они должны уметь отключаться друг от друга, даже когда они рядом. Мне кажется, что это очень нужно, для того, чтобы они могли жить вместе долго. :-) Понятно, что и тут хорошо бы, чтобы это было не всегда-всегда так. Но в целом среди рабочих будней поваляться рядом с телефонами - обычно дело, никакого криминала.

И еще: у вас целая куча обязанностей, куча дел, дети, работа и хобби!!! Если вы внимательно читали мою книгу, то вычитали там, что системы тайм-менеджмента ни в коем случае не ставят цели наиболее эффективно потратить 100% своего времени! У меня там даже задание есть: все-все посчитать, разобраться, что вы могли бы сделать полезного за каждый отрезок времени, а потом взять большущий кусок этого самого времени, и потратить на какую-то "полную фигню"! Например лечь и поплевать в потолок, в парке поваляться, ничего не делать, и даже не пытаться запомнить или проанализировать, что вы делаете.

Потому что максимальная эффективность никогда не наступает от того, что вы выжали из себя все! Чтобы максимально сконцентрированно и продуктивно работать, вы должны найти идеальный для вас баланс между работой и отдыхом. С работы нужно уметь переключаться на что-то, что быстро снимает стресс. И, к сожалению, чаще всего нам тут помогают вещи совсем неполезные. В большинстве случаев кончается тем, что люди начинают есть. Это - хороший способ снять стресс, к тому же человека, который ест, не трогают, да и он сам погружен в себя и свою еду, отключается от всего остального. Но вы ведь не хотите 4 часа в день снимать стресс поеданием плюшек? Так же отлично стресс снимается с помощью алкоголя и наркотиков, эксцессивным шопингом или игранием за деньги. Порадуйтесь и тут, что вы не нашли выход в чем-то из перечисленного.

Тот "транс", который вы описываете - это как раз то, что люди ищут во всяких медитациях и практиках вроде "прогрессивного расслабления". Что-то, что быстро выключит вас из повседневной суеты, и поместит в такой вот поток, в котором нервная система разгружается, и человек резко набирается новых сил. Люди на кучи курсов ходят, чтобы найти что-то такое для себя. А вы нашли, и оно такое простое и доступное. Радуйтесь!

И еще - я это тоже в книге описывала, и много раз писала. Очень плохая и губительная идея - вдруг наброситься на какое-то такое безобидное хобби, и вдруг решительно начать пытаться заменить его на что-то более полезное! Вроде - чего это я херню читаю, почитаю-ка я умные книги вместо этого! Нееет, это не работает - вы отдыхаете на этом именно потому, что это - "фигня". А если вы беретесь читать умные книги, это - труд (русть и другой). Иногда очень полезно по методу 45/15 сменять одно полезное действие другим полезным. Например, посидели 45 минут за столом - пойти 15 минут позаниматься уборкой или зарядкой. Но нельзя ВСЕ время забивать сменой разных полезных вещей! Нудно оставить место и бесполезным! Обязательно!

В общем - при вашей жизни из всего дня, который вы проживаете, суммарно 4 часа расслабляться (на чем угодно) - это отличная статистика! И хорошо, что вы нашли для этого такое безобидное средство. Не ругайте себя, читайте всякую фигню, на здоровье.

P.S. К тому же все эти вещи ходят кругами, и наступают периодами. Я за собой это много раз замечала. Если просто разрешить себе такое, можно с интересом наблюдать, как оно само меняется и трансформируется. У меня были периоды, когда я в обязательном порядке перед сном час рылась в своем планшете. Сначала я что-то там гуглила, читала топ жж. Потом пару раз порылась там - а там в топе все то же самое, что было вчера и позавчера, почти ничего нового. Вспомнила, что у меня есть сколько-то подписок в тумбелре, пошла там порылась. Пока листала пропущенное за месяц, было интересно, потом и там наступила скука. Вспомнила про пинтерест. Перерыла там приступами сколько-то интересных тем. Потом вдруг обнаружила, что проматывание картинок снизу вверх магически меня усыпляет. Начала засыпать на третьей минуте пинтереста, никаких больше часов на ночь. Потом вдруг замечаю за собой совсем новое: легла, положила планшет рядом, и не открываю его. Надоело, устало, просто лежу, ничего мне там неохота.

Временами я езжу в спортзал, и смотрю по дороге последние комментарии в жж. Потом и тут ловлю себя на том, что я до нужного места доехала, а планшет из сумки так и не достала. Просто проехала весь свой путь, глядя в окно. Бывает, что все это вдруг где-то само надоедает, и мозг просит чего-то другого. Иногда это связано с чрезмерной усталостью. А иногда наоборот - высвобождается лишний ресурс на что-то другое, и про телефон забываешь. Так что я думаю, что если вы всю эту ситуация "отпустите", вы тоже пронаблюдаете все эти смены настроений. Когда-то вам все там надоест, что вы там читаете. Между делом вы найдете что-то новое, и на время нешуточно увлечетесь. Потом вдруг и не заметите, что неделю туда не смотрели по утрам или вечерам. Не переживайте только так сильно! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость!


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость!





Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость!


Смотрите также:

Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость! Магазин Белолапик
Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость! Все новости в Телеграме
Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость! Недетские картинки в Телеграме
Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость! Уютный чат в Телеграме
Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость! Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость! http://paypal.me/mammamiu

Ой, спасите-помогите, у меня телефонная зависимость!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Безвизовый режим работает. И для крымчан тоже. Напомню, что мы ехали из Крыма в Чехию. Границу Евросоюза (между Украиной и Польшей) переходили недалеко от Львова. На границе очень долго стояли, примерно 7 часов. Украинские пограничники вещи вообще не проверяли. Но спросили, с визами ли у ...
В 2009 году одновременно были выпущены два кинофильма, оба выдающие за историю миф. ...
У меня вчера прошел первый рабочий день после отпуска. Тут я окончательно понял, что Москва это не Афины.Указ президента о подчинении комитета лесного хозяйства правительству. Насколько я понимаю, очередное возвращение от очередной передранной ...
Обожаю Германию, ее людей и ее национальную кухню. Теперь наверное буду "обожать" немецкую избыточную безопасность :) в аэропорту Берлина по прилету Друзья и читатели блога помнят историю, как я взяв по акции в Москве 2 литра коньяка Реми мартин (одной упаковкой), взял небольшую 0,5 ...
Уже лет семь встречаю то тут, то там. На этот раз у Митрича. В целом текст - довольно сильная мешанина из фактов и домыслов. Про психов - абсолютно в точку. Их именно примерно два процента и есть. И они действительно - лучшие солдаты. Именно они всю войну и делают. Это правда. Самый ...