­
­

Про школу.

топ 100 блогов boldogg10.08.2017 Вчера об этом коммент написал в другом журнале (разговор зашёл так, что оказалось в тему), а сегодня вот решил отдельным постом и у себя оставить.
Вероятно это не так много кому интересно, а может и вообще показаться проблемой довольно мелкой и смешной. Но я-то с ней сталкивался вплотную, на практике - да и ещё столкнусь, надо полагать - поэтому мне она мелкой и смешной не кажется.



Итак, школа. Совещание. Завуч начинает говорить, что дети во время урока ходят по школе, по десять минут сидят на диване в рекреации, или на лестнице в телефон играют по пол-урока целыми компаниями, или курили в туалете, или подрались, или что-нибудь сломали, или ещё ещё что, как бы не похуже.
В общем, отпрашиванием с урока в туалет сильно злоупотребляют.
И требует с уроков детей не выпускать. Перемены по 15 минут через 45, в этом здании ни началки, ни даже 5-6 классов нет, остальные типа потерпят, а кто не может по здоровью, у того должна быть справка или хотя бы пусть родители сообщат классному руководителю, а тот донесёт до учителей, что вот этому ребёнку можно.
И если такое правило (не выпускаем) установить и на нём настаивать, то дети очень быстро это учтут и проситься особо перестанут.

Я сейчас, если что, почти дословно эти речи цитирую. Слышал их не один раз.

Мы (учителя) в ответ начинаем возражать, что ну а как же, а если ребёнку правда надо, да мы же просто не имеем права его не выпустить. Нет, слышим в ответ. Не выпускать и всё.

Ясно, что реально это никто жёстко соблюдать не собирается.

Но не жёстко - пытаемся.
Приходим мы по классам, говорим, что выпускать не будем. Выдерживаем в ближайшие дни пару-тройку скандалов. Не с теми, кому надо, а как раз с теми, кто злоупотреблял - вот я пишу, а у меня перед глазами совершенно конкретные лица встают. Саша, Руслан, Рамиль - прям вереница лиц. Живые реальные люди. Довольно неприятные, честно говоря.

Проходит время. Все к новой системе уже подпривыкли, скандалы закончились, действительно и проситься практически перестали.

И вот вдруг просится выйти Полина. И это снова не абстрактный пример, а совершенно конкретный живой человек из того же класса. И Полине правда надо, я отлично это понимаю, она б иначе сроду не попросилась. Ну, что делать, не могу же я не выпустить ребёнка, если понимаю, что ему действительно нужно. А она ведь, если запретить, не будет скандалить. Будет тихо сидеть на месте и поди знай, как чувствовать себя при этом и чем это кончится.
- Да, - говорю, - можно.

В ту же секунду - Полина ещё даже выйти не успевает, да что выйти, встать с места толком не успела ещё - начинается ЧУДОВИЩНЫЙ скандал с Сашей, Русланом, Рамилем и их прихлебателями которых пол-класса.

- Ей можно, а нам нельзя??!! А почему?!! А вы не имеете! А мне тоже надо! А я сейчас прям под парту написаю! А откуда вы знаете, что мне не надо?? А я сейчас прямо так выйду!

И ответить вообще-то нечего. Ну, формально-то говоря действительно, почему Полине можно, а Руслану нельзя. Несправедливость явная.
И Руслану тоже становится можно.
И так происходит примерно по всем учителям и классам, где раньше, где позже.
Система снова дрейфует в сторону злоупотреблений и спустя пару месяцев (обычно после какого-нибудь происшествия) мы снова слышим на совещании от завуча те же слова про "Не выпускать!"

И больше всего от этого страдают, полагаю, скромные, стеснительные, которым было в те два месяца ужесточения дисциплины в какой-то момент надо, но они не решились отпроситься - нельзя же, сказали же, что не отпускать не будут.
Увы:((

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Республика Саха (Якутия), Таттинский улус, село Черкёх ...
"В добрый путь". фото А.И.Становова. Изд Гознак. 1963 г.: Значок выпускника Ленинградской Духовной Академии: Скоростной пассажирский паровоз BR 05 предназначенный для вождения экспрессов. В 1936г. паровоз 05 002 установил рекорд скорости для германских паровозов - 200,4 км час: ...
А мне такое не светит. Патр. Варфоломей сказал, что не может принять апелляцию на приговор, которого нет. То есть поскольку в моспатриархии меня сана не лишили, то и нет предмета для апелляции. Это вариант я предвидел и писал о нем еще до ...
Яценюк продолжает укреплять свой забор вдоль территории Украины.  Удивительная инициатива премьера - проект «Стена». Сколько сил и средств в неё уже вложено, как будто вкладываться больше некуда. Такое ощущение, что он считает своё детище надежным защитником украинских земель, и оттого ...
Фронт фабзавучника, ...