Про школу, ЕГЭ, апелляцию и немного про меня

Я сегодня сумел прислушаться к новым сведениям по вопросу, в котором, как мне казалось, исчерпывающе разбираюсь. И своё мнение изменить - с пользой и для себя, и для других.
Причём сообщил мне эту новую информацию ученик - что делает мою гордость собой особенно сильной - именно от ученика, сами понимаете, учителю отмахнуться проще всего.
Я, как мне казалось, совершенно точно знал, как устроена проверка ЕГЭ и апелляция по результатам. Не один год подряд у меня дети сдают, всё время держу, так сказать, руку на пульсе.
Я полагал, что ситуация такова:
- дети сдают ЕГЭ
- их работы (точнее третьи части их работ, те, где нужно писать полное, развёрнутое решение заданий) проверяют эксперты
- дети получают свои баллы и сканы работ
- если с баллами по третьей части не согласны - то подают на апелляцию
- приходят на апелляцию, говорят с чем не согласны и получают решение - баллы могут изменить или не изменить
- всё. По результатам апелляции выносится окончательное решение.
Причём я своими глазами практически все эти этапы наблюдал - и не раз. В прошлом году у меня несколько человек на апелляцию ходили. Причём один (Данила) и после этого был с баллами не согласен - мы как раз с ним и выясняли, что дальше можно сделать. Нам вполне определённо сказали - решение по результатам апелляции окончательное, дальше никакой процедуры пересмотра баллов система не предусматривает. Если недовольны - можете обратиться в местные органы власти.
То есть я вот это всё знаю и знаю точно.
И вот мне сегодня ученик (Артём его зовут) говорит, что есть какая-то вторая апелляция.
Я ему говорю, что нет такой. Он мне снова говорит, что есть, что вот, он сам разговаривал с экспертом, который в этой второй апелляции участвовал.
Но я-то же знаю, что её нет. Снова ему это говорю, историю с Данилой прошлого года пересказываю. Но Артём мне своё, что есть вторая апелляция. Что на ней присутствуют какие-то люди, которые вообще не имеют отношения к ЕГЭ (???) и эксперт. И вот там шансы на повышение баллов выше. Что за не имеющие отношения к ЕГЭ люди? Нет ничего такого!
Это я ему и говорю, но Артём стоит на своём.
Причём другие дети (мы разговаривали не наедине) пытаются на него уже шикать и всячески ехидствовать, но это я пресекаю, стараясь сохранять разговор в конструктивных рамках. Говорю, что надо мол относиться к новой информации внимательно - мало ли, вдруг Артём знает лучше меня, может изменилось что или может я что-то неверно понимаю. (Честно признаюсь - я так говорил из чистой вежливости. Я был _совершенно_ уверен, что Артём ерунду говорит - или что-то не понял, или перепутал.)
- Хорошо, - говорю, - вот, давайте прямо сейчас проверим. Заодно обратите внимание, как можно получить любую интересующую вас информацию по ЕГЭ.
(А у них с этим есть проблемы. Элементарные вещи - пойти посмотреть на сайте, позвонить и спросить - далеко не все в это умеют, даже старшеклассники и даже толковые.)
Беру телефон, спрашиваю у Яндекса номер телефона горячей линии ЕГЭ, звоню по нему. И телефон ставлю на громкую связь.
Мне по горячей линии ровно то же и сообщают. Результат апелляции окончательный, если сдававший не согласен - может обращаться в местные органы власти. Я прав, все это слышат.
Но Артём стоит на своём! Хоть и заметно менее уверенным голосом, но повторяет, что вторая апелляция точно есть, что он сам говорил с экспертом, который на ней присутствовал. Причём на неё вызывают эксперта обязательно высшего уровня. И вот на этой апелляции шансов больше.
И вот как раз тут я и горжусь собой. Я не стал закрывать тему просто надавив авторитетом (а ведь давно уже мог это сделать). Думаю - ну, ведь он явно не просто это выдумал. Что-то ж он имеет в виду... Начинаю смотреть на вопрос уже под этим углом.
И тут до меня вдруг - даже не то что доходит, а предположение правдоподобное появляется! Вторая апелляция, причём на ней не имеющие отношения к ЕГЭ люди какие-то... А может это и есть обращение в местные органы власти?? Мы-то с Данилой думали, что "Обращайтесь в местные органы власти" это вежливый эквивалент посыла на известные три буквы. А может нет? Может органы местной власти такие обращения реально принимают и рассматривают, может у них там есть процедура рассмотрения таких обращений? Это, конечно, вряд ли называется второй апелляцией, но тут Артём мог просто назвать неверно - да это и неважно. А эти "не имеющие отношения к ЕГЭ люди" - это, видимо, как раз представители местного органа власти. Какая-то комиссия, по всей вероятности. И они, видимо, рассматривая обращение, запрашивают эксперта. И вот!
Озвучиваю своё предположение. Артём кивает - да, да, так. Эксперт там смотрит работу, даёт рекомендации. И эти люди принимают решение - причём сами даже работу не смотрят (ну, ясно дело, если это не специалисты - на то им и рекомендации эксперта). И шансы, что повысят баллы есть - и больше, чем на обычной апелляции.
Разобрались, в общем. Я попросил Артёма своего знакомого о процедуре расспросить поподробнее. Это будет исключительно полезная информация.
Есть, значит, ещё одна возможность попробовать побиться за свои баллы при необходимости. И посыл к местной власти реально работает. Вот, блин, знать бы мне это в прошлом году! Данила может свои два балла отбил бы.
Вот ведь как - единственная область, в которой я типа как бы специалист - а и то не всё знал. Причём про важную же вещь был не в курсе.
Ладно, хорошо хоть теперь узнал. Насколько я понимаю, про это не знает толком никто - надо вот будет теперь коллегам рассказать.
|
</> |
https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.