Про ресурсы, выход из зоны комфорта и заботу о себе

топ 100 блогов nervo4ka17.02.2017 1 января, чтобы не сидеть весь день дома в плохую погоду, я решила сходить на новогодний воркшоп в йогостудию. Это было занятие, в котором сочеталась йога, медитация и постановка целей на год. Что-то типа ментальной настройки на предстоящий год. Собственно, ничего особенного, но одна фраза заставила задуматься. Точнее я уже давно поняла эту простую истину, приняла и живу без чувства вины за мое решение. А раньше бы изводилась и злилась бы на себя и других.

А мысль простая: в первую очередь нужно позаботиться о себе, а потом о других. Это как в самолетах объясняют технику безопасности: "В случае падения сначала наденьте маску на себя, а потом помогите соседу".

Звучит весьма эгоистично, ведь нас всю жизнь учили, что нужно жертвовать собой, своими интересами и желаниями ради других - семьи, детей, общества, работы. И получается, что всю жизнь жертвуешь ради кого-то, живешь не свою жизнь, а потом оказывается, что никто и не просил и спасибо никто не скажет. А ресурсы не безграничны.


***********
Последнее время я часто упоминаю о ресурсах, потому что для меня это стало большим открытием, которое объяснило все, что происходило в моей жизни до этого. Объяснило мое поведение, неадекватные реакции на некоторые события, нежелание что-то делать и общаться с определенными людьми. Раньше я очень старалась "быть хорошей" для всех любой ценой и страдала от этого. А потом пришло осознание, что это неправильно, и так быть не должно. Я списала это на то, что с возрастом все-таки взрослею и умнею. Но с удивлением вижу, что кто-то живет с подобными установками всю жизнь и ужасно страдает от бесконечного чувства вины по любому поводу.

Про ресурсы, выход из зоны комфорта и заботу о себе
"Теория ложек" очень хорошо объясняет, как выживают люди с ограниченным запасом ресурсов. У всех людей запас "ложек" индивидуальный. Кому-то отсыпали сотню, а кто-то живет с десятком. И пока не появится лишней ложки помимо необходимого минимума, которыми можно поделиться с другими, тяжело и даже невыносимо жертвовать своими ресурсами во благо других. Более того, истощение может привести к болезням, нервным срывам и клинической депрессии. Требуется много времени, чтобы восстановить свои ресурсы, и важно, чтобы человека при этом окружали понимающие заботливые люди, которые не будут навязывать чувство вины за то, что ты неделями "ничего не делаешь", и которые не будут требовать невозможное в этот период. К сожалению, мало, у кого есть такое по-настоящему заботливое окружение, поэтому многие живут на пределе своих сил большую часть жизни и годами тащат на себе груз вины и "надо" без возможности подзарядить батарейку хотя бы на 80%.

***********
Сюда же в тему хочу поделиться ссылкой, которую я как-то для себя сохранила. Этот текст тоже оказался созвучным с моими мыслями: как многие представляют себе "выход из зоны комфорта", и как это на самом деле происходит. Почему развитие возможно только из точки покоя, и только из состояния насыщенности ресурсом, а не взяв силу воли в кулак.

Про ресурсы, выход из зоны комфорта и заботу о себе
"Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые! Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы. У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз. Я сейчас объясню.

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться. Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься).

И у многих из нас такой зоны просто нет, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это больше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь в мороз — в принципе, помогает, но недолго.

Очутившись в зоне комфорта, нужно в нем немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом — выходить.

Это ощущение ни с чем не спутаешь — когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться; проснуться утром пораньше и сбегать на йогу; подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах.

И тут очень важно, чтобы импульс к действию возник раньше, чем сама мысль. Сначала начинаешь делать — потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и думаешь, на кой черт я полез за баранку этого пылесоса — но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.

Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести это выражение на простой человеческий язык, то оно означает примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя еще сильнее, может, мне станет лучше? Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще и выпороть на конюшне, может, он выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки. Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выходить из зоны комфорта». И у этих слов либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, и меня никто не будет любить»). А стыд и вина, как репейник, всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).

Но на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.

В итоге либо отползти обратно в «зону комфорта», либо свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику. Вам какой вариант больше нравится? Мне первый. Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней хотя бы до весны"
.

***************
Например, как это в идеале происходит у меня. Если я нахожусь в режиме выживания и у меня есть возможность прийти в себя, то:
-  в первый день я просто лежу в кровати и встаю только в туалет и поесть. В таком состоянии мозг совершенно не работает, и даже незамысловатые фильмы смотреть тяжело.
-  На второй день я продолжаю тупить, но уже появляются небольшие желания что-то сделать.
-  На третий день не вставая из кровати я начинаю заниматься разными несложными, но относительно полезными делами - читаю что-то нужным темам, разбираю фотографии, планирую дела. Голова, наконец-то, включилась.
-  На четвертый день я добровольно вылезаю из кровати и сама, по собственному желанию начинаю заниматься уборкой и какими-то несложными, но физически напряжными делами.
-  На пятый день у меня уже есть силы не только позаботиться о себе, но и желание позаботиться о других. И я добровольно иду на кухню и готовлю что-нибудь вкусное, а если есть лишние силы, то и пирог испеку.
-  На шестой день я уже в норме и сама, добровольно хочу выйти из дома, потратить свое время на других и заняться какой-то физической активностью. Например, пойти побегать.

Получается, что мне требуется минимум 5 полных дней на полное восстановление от нуля до 100%. Это при условии, что меня никто не дергает, не требует, чтобы я немедленно встала и "занялась делами", не навязывает чувство вины, что я ленивый трутень, и всего лишь нужно взять себя в руки ("соберись, тряпка!") и тянуть лямку дальше. Если нет возможности лежать тюленем дней пять (все ж на работу ходить надо), то процесс восстановления занимает, конечно, дольше, но "лишние" дела, которые требуют ресурсов, типа уборки, готовки, активных гуляний и спорта, общение с людьми и встречи отваливаются на неопределенное время. И я ужасно рада, что никто не стоит у меня над душой и не говорит, какая я плохая жена и хозяйка, из-за того, что полы не мыты месяц, посуда в раковине копится днями, готовлю пару раз в неделю, а не каждый день. И вообще, что в свободное время я занимаюсь собой и своими делами, которые помогают мне восстановить ресурс и душевное равновесие, а не трачу их на быт и чужие желания. Приятно быть взрослым и жить с таким же взрослым и понимающим человеком.

************
Принять навязанную обществом установку (по-крайней мере в моем детстве), что в первую очередь нужно жить ради кого-то, а не ради себя, было тяжело. Ведь ты же не хочешь прослыть эгоистом. И только недавно я разрешила себе им быть и без стеснения могу себя так называть. Да, я эгоист, и считаю, что первым делом нужно помогать себе, чтобы удерживать баланс ресурсов на комфортном уровне. И только при таком условии люди вокруг меня тоже становятся счастливыми. Я по собственному желанию и с радостью начинаю заботиться и помогать другим. Без раздражительности, нервов и плохого настроения месяцами. Win-win. Получается не такой уж и эгоизм? Жалко, что не все это способны понять и принять.



*

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Книжный челлендж 2024, 26. Герой начинает новое дело: Дженни Колган "Книжный магазинчик счастья" Нина Редмонд, работник старой библиотеки Бирмингема, попадая под сокращение, не проходит собеседование и должна как-то поменять свою жизнь. Решение возникает само собой - открыть ...
Эти стихи были написаны в начале марта в далёком 2012-м. День подрастает как на дрожжах, Утро меняет цвет. Лист нерождённый в почке зажат – Скоро ему на свет. Снег оплывает, будто пломбир, Тает, не удержать. Птицы  готовы к смене квартир. Радостна и свежа Вера в счастливый ...
#жилабылаосень #внезапно #психология ...
13 ноября утром погода была с небольшого плюса на -1 и я увидела вот такое явление. В лесу из-под коры многих деревьев белое, мягкое, когда потрогала веточкой, то это осыпалось, как пух. Оказалось... Тонкие многочисленные нити льда возникают, когда сочетаются три условия: существует ...
...