рейтинг блогов

Про работу

топ 100 блогов evaevg01.03.2018       Ну что, настала пора написать что-то про работу. А то месяц назад уволилась, и молчу. Признаюсь честно, хотела уже написать, когда все решится, и вообще никому на эту тему не распространялась, ну, кроме Зиминой, мамы и Макса. Но что-то все это откладывается, и, честно говоря, я сейчас в некоторых непонятках.
Про работу
         
          Вся эта история началась еще тогда, когда я батрачила в книжном магазине. Мама моя, весь свой советский период жизни училась и работала в МГУ, и связи там имеет. А потому, как-то пообщавшись с одним из своих старых друзей, которые там еще работают (мама моя вообще все свои старые связи там поднимает вовсе не из-за меня, а потому как Дане поступать в этом году), нарыла там для меня предложение. Как и в большинстве структур России, особенно государственных, на работу там предпочитают устраивать исключительно старым методом "по протекции". Главное, чтоб человек был свой, кем-то рекомендованный, а уж профессиональные навыки - дело наживное, если человек не дебил, научим. Это, кстати, работает почти везде. Исключение - если у вас очень востребованная специальность, которая предполагает специфические знания и навыки, ну, или многочисленные "продажники" (речь не только о продавцах в магазине, но и о менеджерах по продажам). Я вообще, покопавшись в своем достаточно пестром и большом трудовом стаже, поняла, что по объявлению (ну, или по сайту и через агентство) устраивалась всего три раза. Так, что-то я увлеклась, это тема для отдельного поста, так что об этом потом.

            Так вот, предложение мама получила и стала его активно продвигать, но я тогда была не сильно к этому готова. Мне тогда еще было интересно в магазине, да и жалко стольких тренингов. И вообще, казалось, что уходить так сразу как-то неправильно, надо же до конца понять, мое это или не мое. Ведь были же плюсы (дорога, к примеру). Ну, как-то там тоже особо не торопились. Где-то в декабре мне позвонил оттуда некий мужчина, заявил, что такая, как я им очень нужна и пообещал перезвонить после новогодних праздников. Так что, когда я увольнялась, я все-таки имела ввиду и то место, хотя сразу после новогодних праздников мне не перезвонили. Где-то в двадцатых числах я позвонила туда сама. Мужик обрадовался мне, как родной, и предложил к нему подъехать. И я поехала.

            Для тех, кто не знает, МГУ - это вовсе не сталинская высотка на Воробьевых горах. Точнее, не только эта высотка. МГУ - это огромный даже по московским меркам комплекс зданий, кстати, не только на Воробьевых горах, но и на Моховой. Но на Воробьевых горах целый город. Несколько десятков зданий, разбросанных на достаточно большой по площади территории. Не уверена, но думаю, что сие вполне соразмеримо с Ватиканом в Риме. Мама в свое время работала в Главном Здании. Я, кстати, тоже, в далеком 92-м году начинала свою трудовую деятельность тоже в Главном здании. Но мне довелось побывать во многих местах, и даже поработать (еще когда я училась в школе на лето мама меня устраивала на подработку в разные подразделения). В этот раз мне предстояло добраться до нового для меня здания. Там я еще не бывала.

          У меня было ощущение, что меня прокатили на машине времени. Вот честно, помню в далеком детстве, в конце семидесятых - начале восьмидесятых мама брала меня с собой на работу. Вот, ей богу, клянусь, там ничего не поменялось. Как законсервировалось.

            Для начала - это не просто здание, это такая огороженная усадьба. С какими-то постройками, парком вокруг. Заходишь внутрь, и попадаешь в натуральную сказку. О том, что ты в Москве, напоминает только приглушенный шум с проспекта Вернадского. А внутри - тишина, лепота и благолепие. Елки в снегу, чириканье птичек, и никого... Пара припаркованных машин у самой усадьбы (вот даже слова другого не подберешь) и полная изоляция от внешнего мира. Я, как обычно, пораньше приперлась, я когда по новому адресу еду всегда полчаса лишних закладываю на свой топографический кретинизм. Обошла здание, погуляла по парку. Как раз снег выпал красивый такой, пушистый. Сказка новогодняя, да и только, готовые декорации для «Двенадцати месяцев».


        Пока курила минут двадцать и прогуливалась по парку, ни одна живая душа меня не потревожила. Я вообще начала сомневаться, есть ли тут люди. Зашла внутрь. И вот тут просто прифигела. Конец семидесятых, мамина работа. Ничего не поменялось. Старый паркет, мебель, даже запах, ей-богу, тот самый, из детства.

        Принял меня милый дедушка. Сообщил, чем мне надо будет заниматься (вполне себе нормальная работа, бумажки в основном, все, как я люблю), заявил, что все прекрасно и меня берут. Договорились по деньгам (не бог весть что, но и не хуже того, что я в книжном магазине получала). Умилил прямо, когда спросил насчет графика. Какой вас график, уважаемая Евгения Валерьевна, устраивает. Обычный, говорю. Пять дней, с девяти до шести. Ой, ну что вы, к девяти приходить не надо, у нас обычно к десяти собираются, раньше не принято. Ну не прелесть ли? А когда узнал, что у меня дома компьютер с интернетом и даже принтер имеется, так вообще в экстаз пришел. У нас, говорит, можно не каждый день приходить, иногда не грех и дома поработать. Мечта просто. Сходили в отдел кадров, выдали мне там анкеты и список документов. Нехилый список. Справку вот про отсутствие судимостей пришлось поехать добывать. Ну и медицинские всякие. Правда, сказали, что это потом мне направления выдадут. В ПНД и КВД. Так что, я в любом случае в ПНД попаду.

        А дальше – самое интересное. Я, говорит дедушка, позвоню. На следующей неделе. А дело было в самом конце января. Ну, сижу я, жду неделю. Справку съездила заказала, ФЗ почитала, какие мне дедулька почитать рекомендовал. И тишина. Звоню сама. Да, да, говорит дедулька, все прекрасно. Все просто великолепно. Мы вас уже почти взяли, только вот надо еще с одним дедулькой руководителем встретиться, мы вас и на него оформим, будете двойную работу делать, чтоб вам денег побольше, объем небольшой не волнуйтесь. Волшебно, отвечаю, готова на все. Когда уже подъезжать? Перезвоню, не волнуйтесь, перезвоню непременно. И тишина…

        Вот в последний раз позавчера звонила. Не забыли ли вы меня, милейший Иван Иваныч? Не пора ли уже, как-то узаконить наши прекрасные отношения, а то я вот хоть завтра уже выйти готовая, потому как деньги совсем закончились. Ну, что вы, что вы. Все великолепно, все договорено и одобрено. Просто у нас сейчас тут запарочка, какие-то перестановочки. Но в марте все это дело непременно решится, и мы с вами, любезнейшая Евгения Валерьевна, сольемся в экстазе. Ждите. Позвоню.

        И знаете, я очень хорошо понимаю, что они там все в такой вот спячке находятся, и как мухи осенние ползают, никуда не спешат. И да, меня, наверное, в результате все-таки возьмут. Но я-то в депрессии и без денег…

        Ну, и еще, что я хочу сказать. Да, это очень спокойное место, сонное, тихое. После нервяка коммерческих компаний, где всем надлежит бегать по коридорам офиса, демонстрируя цейтнот, даже не верится в существование такого в современном мире. И многие сейчас подумают, а не офигеешь ли ты, Женя, от такого темпа?

      А я вот что вам скажу. Мечты сбываются. Я нахлебалась этого офисного дерьма с корпоративным духом. Я давно уже хочу сесть в тихое место, спокойно выполнять свою работу и почувствовать, наконец, ту самую стабильность, которая исчезла в девяностых, но, оказывается, еще сохранилась в отдельных местах. Я знаю, о чем говорю. У меня брат в МГУ работает. Там стабильно, соцпакеты, бонусы, надбавки. Для своих. Люди работают там десятилетиями. Островок развитого социализма эпохи застоя среди бурного капиталистического моря. И я туда хочу. Хочу не торопясь приходить на работу в красивой усадьбе с парком к десяти, попить чайку, обсудив последние сплетни, в обед выйти прогуляться или пообедать в столовке, цены в которой меня умилили. В шесть не спеша поехать домой, не дергаясь и не думая, что я чего-то там не успела. Да, большую деньгу я, безусловно, не зашибу. Но оно мне и не надо.

        Взяли бы уже скорей, а то я все-таки сомневаюсь, вдруг там что-то сорвется…

          ПС: На картинке именно это здание. Уточнять пока не буду, чтоб не сглазить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот так симпатично выглядит типичный торговый зал всероссийской известной сети . Креативно по-космически, удобно практически, корректно политически. Но успокоит ли это народной блогерский контроль? Мы все понимаем, что это только внешняя вывеска, что самое интересное оно там, ...
Вот почему всегда так? Когда тебе не нужны деньги их всегда можно свободно снять с карточки в любом банкомате, а когда деньги нужны, подходишь к банкомату, а там пусто. Хорошо, что банк сегодня ещё работает. Пришлось за паспортом домой возвращаться, чтобы в кассе наличные деньги получить. ...
- Ваш комментарий? - Не дайте им убить меня! - Годится… («Падение империи») - Доставка пиццы, добрый день. - Помогите, нас пытаются убить! - Сожалею, но мы только доставляем пиццу. - Да? Чёрт… Тогда нам две с анчоусами. («Х-Утки») - Готовы ли вы выбрать ...
Ну там вообще про Надежду Кошеверову и "Старую, старую сказку"... Статья хорошая, но с оценками я не согласна. Ну потому что "Укротительница тигров" ведь хороша и не забыта - но это мелочи, за нее там многие заступились в комментариях. А вот за "Каина XVIII" никто. И зря, по-моему. Как же ...
Донбасс опустел, все уехали, остались старики и лежачие инвалиды...  Кстати, насчёт «они уехали, кто в Белоруссию, кто в Россию, кто в Украину», действительно, и в Россию ...