рейтинг блогов

Про работу

топ 100 блогов evaevg01.03.2018       Ну что, настала пора написать что-то про работу. А то месяц назад уволилась, и молчу. Признаюсь честно, хотела уже написать, когда все решится, и вообще никому на эту тему не распространялась, ну, кроме Зиминой, мамы и Макса. Но что-то все это откладывается, и, честно говоря, я сейчас в некоторых непонятках.
Про работу
         
          Вся эта история началась еще тогда, когда я батрачила в книжном магазине. Мама моя, весь свой советский период жизни училась и работала в МГУ, и связи там имеет. А потому, как-то пообщавшись с одним из своих старых друзей, которые там еще работают (мама моя вообще все свои старые связи там поднимает вовсе не из-за меня, а потому как Дане поступать в этом году), нарыла там для меня предложение. Как и в большинстве структур России, особенно государственных, на работу там предпочитают устраивать исключительно старым методом "по протекции". Главное, чтоб человек был свой, кем-то рекомендованный, а уж профессиональные навыки - дело наживное, если человек не дебил, научим. Это, кстати, работает почти везде. Исключение - если у вас очень востребованная специальность, которая предполагает специфические знания и навыки, ну, или многочисленные "продажники" (речь не только о продавцах в магазине, но и о менеджерах по продажам). Я вообще, покопавшись в своем достаточно пестром и большом трудовом стаже, поняла, что по объявлению (ну, или по сайту и через агентство) устраивалась всего три раза. Так, что-то я увлеклась, это тема для отдельного поста, так что об этом потом.

            Так вот, предложение мама получила и стала его активно продвигать, но я тогда была не сильно к этому готова. Мне тогда еще было интересно в магазине, да и жалко стольких тренингов. И вообще, казалось, что уходить так сразу как-то неправильно, надо же до конца понять, мое это или не мое. Ведь были же плюсы (дорога, к примеру). Ну, как-то там тоже особо не торопились. Где-то в декабре мне позвонил оттуда некий мужчина, заявил, что такая, как я им очень нужна и пообещал перезвонить после новогодних праздников. Так что, когда я увольнялась, я все-таки имела ввиду и то место, хотя сразу после новогодних праздников мне не перезвонили. Где-то в двадцатых числах я позвонила туда сама. Мужик обрадовался мне, как родной, и предложил к нему подъехать. И я поехала.

            Для тех, кто не знает, МГУ - это вовсе не сталинская высотка на Воробьевых горах. Точнее, не только эта высотка. МГУ - это огромный даже по московским меркам комплекс зданий, кстати, не только на Воробьевых горах, но и на Моховой. Но на Воробьевых горах целый город. Несколько десятков зданий, разбросанных на достаточно большой по площади территории. Не уверена, но думаю, что сие вполне соразмеримо с Ватиканом в Риме. Мама в свое время работала в Главном Здании. Я, кстати, тоже, в далеком 92-м году начинала свою трудовую деятельность тоже в Главном здании. Но мне довелось побывать во многих местах, и даже поработать (еще когда я училась в школе на лето мама меня устраивала на подработку в разные подразделения). В этот раз мне предстояло добраться до нового для меня здания. Там я еще не бывала.

          У меня было ощущение, что меня прокатили на машине времени. Вот честно, помню в далеком детстве, в конце семидесятых - начале восьмидесятых мама брала меня с собой на работу. Вот, ей богу, клянусь, там ничего не поменялось. Как законсервировалось.

            Для начала - это не просто здание, это такая огороженная усадьба. С какими-то постройками, парком вокруг. Заходишь внутрь, и попадаешь в натуральную сказку. О том, что ты в Москве, напоминает только приглушенный шум с проспекта Вернадского. А внутри - тишина, лепота и благолепие. Елки в снегу, чириканье птичек, и никого... Пара припаркованных машин у самой усадьбы (вот даже слова другого не подберешь) и полная изоляция от внешнего мира. Я, как обычно, пораньше приперлась, я когда по новому адресу еду всегда полчаса лишних закладываю на свой топографический кретинизм. Обошла здание, погуляла по парку. Как раз снег выпал красивый такой, пушистый. Сказка новогодняя, да и только, готовые декорации для «Двенадцати месяцев».


        Пока курила минут двадцать и прогуливалась по парку, ни одна живая душа меня не потревожила. Я вообще начала сомневаться, есть ли тут люди. Зашла внутрь. И вот тут просто прифигела. Конец семидесятых, мамина работа. Ничего не поменялось. Старый паркет, мебель, даже запах, ей-богу, тот самый, из детства.

        Принял меня милый дедушка. Сообщил, чем мне надо будет заниматься (вполне себе нормальная работа, бумажки в основном, все, как я люблю), заявил, что все прекрасно и меня берут. Договорились по деньгам (не бог весть что, но и не хуже того, что я в книжном магазине получала). Умилил прямо, когда спросил насчет графика. Какой вас график, уважаемая Евгения Валерьевна, устраивает. Обычный, говорю. Пять дней, с девяти до шести. Ой, ну что вы, к девяти приходить не надо, у нас обычно к десяти собираются, раньше не принято. Ну не прелесть ли? А когда узнал, что у меня дома компьютер с интернетом и даже принтер имеется, так вообще в экстаз пришел. У нас, говорит, можно не каждый день приходить, иногда не грех и дома поработать. Мечта просто. Сходили в отдел кадров, выдали мне там анкеты и список документов. Нехилый список. Справку вот про отсутствие судимостей пришлось поехать добывать. Ну и медицинские всякие. Правда, сказали, что это потом мне направления выдадут. В ПНД и КВД. Так что, я в любом случае в ПНД попаду.

        А дальше – самое интересное. Я, говорит дедушка, позвоню. На следующей неделе. А дело было в самом конце января. Ну, сижу я, жду неделю. Справку съездила заказала, ФЗ почитала, какие мне дедулька почитать рекомендовал. И тишина. Звоню сама. Да, да, говорит дедулька, все прекрасно. Все просто великолепно. Мы вас уже почти взяли, только вот надо еще с одним дедулькой руководителем встретиться, мы вас и на него оформим, будете двойную работу делать, чтоб вам денег побольше, объем небольшой не волнуйтесь. Волшебно, отвечаю, готова на все. Когда уже подъезжать? Перезвоню, не волнуйтесь, перезвоню непременно. И тишина…

        Вот в последний раз позавчера звонила. Не забыли ли вы меня, милейший Иван Иваныч? Не пора ли уже, как-то узаконить наши прекрасные отношения, а то я вот хоть завтра уже выйти готовая, потому как деньги совсем закончились. Ну, что вы, что вы. Все великолепно, все договорено и одобрено. Просто у нас сейчас тут запарочка, какие-то перестановочки. Но в марте все это дело непременно решится, и мы с вами, любезнейшая Евгения Валерьевна, сольемся в экстазе. Ждите. Позвоню.

        И знаете, я очень хорошо понимаю, что они там все в такой вот спячке находятся, и как мухи осенние ползают, никуда не спешат. И да, меня, наверное, в результате все-таки возьмут. Но я-то в депрессии и без денег…

        Ну, и еще, что я хочу сказать. Да, это очень спокойное место, сонное, тихое. После нервяка коммерческих компаний, где всем надлежит бегать по коридорам офиса, демонстрируя цейтнот, даже не верится в существование такого в современном мире. И многие сейчас подумают, а не офигеешь ли ты, Женя, от такого темпа?

      А я вот что вам скажу. Мечты сбываются. Я нахлебалась этого офисного дерьма с корпоративным духом. Я давно уже хочу сесть в тихое место, спокойно выполнять свою работу и почувствовать, наконец, ту самую стабильность, которая исчезла в девяностых, но, оказывается, еще сохранилась в отдельных местах. Я знаю, о чем говорю. У меня брат в МГУ работает. Там стабильно, соцпакеты, бонусы, надбавки. Для своих. Люди работают там десятилетиями. Островок развитого социализма эпохи застоя среди бурного капиталистического моря. И я туда хочу. Хочу не торопясь приходить на работу в красивой усадьбе с парком к десяти, попить чайку, обсудив последние сплетни, в обед выйти прогуляться или пообедать в столовке, цены в которой меня умилили. В шесть не спеша поехать домой, не дергаясь и не думая, что я чего-то там не успела. Да, большую деньгу я, безусловно, не зашибу. Но оно мне и не надо.

        Взяли бы уже скорей, а то я все-таки сомневаюсь, вдруг там что-то сорвется…

          ПС: На картинке именно это здание. Уточнять пока не буду, чтоб не сглазить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Медвежьи матери, которые водят медвежат, сейчас находятся в прекрасной спортивной форме: ведь им надо кормить не только себя, но и выводок. А вот бездетные беременные матухи уже разъелись до неприличия. Хоть сейчас в берлогу ложись. А до зимнего сна еще гулять и гулять... ...
Напомню, что сегодня сразу в четырех городах юго-востока прошли народные митинги - в Донецке, Харькове, Луганске и Мариуполе. В результате были захвачены здания СБУ в Луганске, прокуратуры в Мариуполе и областной администрации в Донецке. В Харькове произошли стычки народа с бригадами ...
Итак, приступаем к занятиям. Перед началом занятия постарайтесь убрать все ...
  Неожиданно обнаружила,что нас сегодня 1000 ! Естественно, меня это радует, но хочется познакомиться по ближе. Как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь, что привело в мой журнал ?  А это мы. Почему "мы"? Дело в том, что мой муж не только критик, ...
Тупое человеческое блидво, не хочет умнеть хоть убей, различные педерасты на полном серьезе обсуждают кому жить, кому умереть,естественно у каждого педераста есть и свои поклонники не удивительно ,что у педераста из Норвегии большая часть ...