Про прорыть канал

топ 100 блогов filibuster6028.02.2025 бессовестная копипаста с сохранением всего:

       В России предложили построить судоходный канал между Северным Ледовитым и Тихим океанами
       Об этом сообщил Михаил Ковальчук на III Форуме будущих технологий в Москве. Новый канал, предлагаемый для улучшения логистики, был обсужден с Владимиром Путиным.
       В России предложена реализация амбициозного проекта по созданию независимого и безопасного водного коридора между Северным Ледовитым и Тихим океанами, который будет обходить Берингов пролив. Об этом сообщил Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт» и председатель научно-экспертного совета Морской коллегии, в ходе III Форума будущих технологий, проводившегося в Москве с 20 по 21 февраля 2025 года.
       Ковальчук отметил, что текущий маршрут по Северному морскому пути (СМП), направляющийся к Сахалину, проходит в непосредственной близости от границы с США (Аляска). В качестве альтернативы предлагается прорыть новый канал на российской территории, что, по его словам, позволит значительно улучшить логистику. Эта идея была озвучена главе государства Владимиру Путину во время его визита на выставку ФБТ.
       Представляется, что такая концепция не является результатом спонтанного мышления, а стала итогом обдуманных размышлений. В ближайшие месяцы отечественные эксперты уделят этому вопросу особое внимание, и вскоре президенту будет предложена разработанная концепция.
       Однако пока никаких конкретных деталей проекта не раскрывается, поэтому остаётся лишь догадываться о возможных местах для строительства канала. Не исключено, что этот план может так и остаться на уровне идей, как множество других инициатив, бывших в разное время на повестке дня у инженеров и государственных деятелей.
       В исторической перспективе можно вспомнить о проекте канала «Евразия», который должен был соединить Каспийское море с Чёрным, или о планах создания искусственного водного пути в обход Невы. Также существовали интересные идеи по улучшению судоходства на севере и востоке страны.
       Как отметил Ковальчук, новый маршрут из Северного Ледовитого океана в Тихий предполагается в первую очередь для использования подводными атомными газовозами, предназначенными для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). В данный момент конструкторское бюро «Малахит» работает над проектом такого судна, длина которого составит 360 метров, ширина — 70 метров, высота — 30 метров, а грузоподъёмность — 180 тысяч кубометров. Мощность его гребных двигателей составит 90 МВт, а судно будет оснащено водо-водяным ядерным реактором «РИТМ-200». Судно будет двигаться на глубине 100-150 метров, с максимальной скоростью около 17 узлов.
       В прошлом году Михаил Ковальчук также подчеркивал, что в России есть все необходимые материалы и технологии для создания такого газовоза. Он описал его как подледный челнок для СМП и подводной подвижный газопровод. В дальнейшем такие суда планируется сделать беспилотными. В феврале 2025 года Владимир Путин отметил, что «Газпром» и «НОВАТЭК» считают строительство подводных газовозов вполне целесообразным экономическим проектом.
=======

       Новость сию комментировать - только портить. Однако почему бы и не.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Николай Воронин Самая быстрая зарядка батареи: шесть минут - и готово Кембриджский стартап Echion Technologies выводит на рынок технологию, позволяющую сократить время зарядки батареи до шести минут - причем речь идет не только о батарейках мобильных устройств, но и об ...
"За месяц занятий в боксерском клубе я понял, что всю жизнь жил не так" (с) Товарищ со snob.ru, который всю жизнь был крайне далёк от спорта, на пятом десятке внезапно решил пойти в секцию бокса - и описывает свои восторги. Текст, как мне кажется, ...
Этот парень принципиально не хотел учиться в школе. Он не просто плохо учился - он был абсолютно худшим учеником в классе. Потому что считал, что школа не имеет ничего общего с образованием (что не помешало ему спустя много лет получить Нобелевскую премию по литературе). Забавно, что ...
Еще не небеса (мы же помним, браки заключаются на небесах), но уже и не совсем земная женитьба. Хотя есть и другой символизм: брак как хождение по проволоке, бракосочетание - как отчаянный аттракцион. Но что-то подсказывает мне, что жених и невеста не хотели намекнуть именно на ...
Не хотел писать о фильме, да не смог удержаться. Потому что ни с одной из рецензий не согласен. Все не о том. Простите уж. Итак, Аранофски решил снять идеальное кино. Он собрал хороших артистов, он взял вполне себе внятный сценарий, снабдив его ...