про приправы. ч. 3. состав и применение 2. редкие, но важные

топ 100 блогов rikkitiki_tavi08.02.2023 Итак, про основу всех своих блюд я написала. основой придается какая-то базовая нотка и вкус. для большей глубины и колорита, для того, чтоб не надоедал один и тот же вкус у всех до единого блюд, надо добавить что-то более вонючее
специфическое.
что это может быть у меня

- зира конечно же основа любого околовосточного блюда. только в зернах. только растирать в ступке перед тем, как кинуть в блюдо. мы же в южном регионе. и мне попадались в кафешках отдельные кулинарищи, которые целиковые зерна кидали. это прям сразу профнепригодность. аромат она имеет только перетертая и только свежетертая. а когда целиковая, в ней мало того, что толку ноль, так еще и на зубах мерзкая.
кориандр почти то же самое. но его очень мало использую. он есть в готовой смеси почти любой. этого более, чем достаточно.
- куркума, как по мне, не особо имеет аромат или вкус, но зато весело красит все в радикально рыжий цвет. люблю добавлять в рис при варке. это такая индусская тема. в азиатчину всякую типа воков кидаю щепоть. даже в закатки некоторые. огурцы от нее прикольные золотистые становятся. но на вкусе оно не особо отражается.
- сумах недавнее открытие. оказывается, он у нас в городе просто так как декоративное дерево много где растет, а на деле оно приправа. кисло-соленая без особого вкуса-запаха. добавляю в помидорные салаты летом. когда не надо перебивать ничем, но хочется чего-то добавить, что подчеркнет вкус летнего помидора.
- пажитник раньше очень много использовала. потом просто надоел. то же самое готовая смесь карри. курочку можно иногда сделать  с ним, но слишком уж резкий вкус. приедается. тем не менее, для разнообразия маст хэв.
ореховая приправа, молотый жареный грецкий орех открытие этого лета. птица в сливочном соусе или просто обмазанная сверху и запеченная с ним становится божественна. от корочки за уши не оттащить. к рыбе неплох. но с птицей просто идеален.
розмарин вот не дружу я с этими ёлками. добавляю иногда для вида к красному мясу, как положено.но не прониклась пока. есть еще всякие ягоды можжевельника, которых у нас можно в любом парке осенью набрать. но мне этот хвойный аромат в мясе как-то не заходит. стараюсь подружиться, тем не менее.
- сушеный укроп если петрушку я ни в каком виде не уважаю, то укроп люблю.сушеный добавляю в картоху, рагу. очень редко в суп. но это как раз такая приправа настроения. иногда хочется.
- паприка и острый перец тоже редкие гости. в основном в ходу копченая. острое не сильно люблю. под настроение иногда могу куда-то докинуть.
- имбирь кладу в воки, всякую азиатщину, напитки типа горячего шоколада и кофе раз в сто лет. зимой дозу увеличиваю)) иммунитет он укрепляет очень хорошо.
- кардамон мало дружу. для меня это одна из составляющих индийского масала чая наряду с имбирем. но вроде его еще в мясо добавляют. короче, есть потенциал на моей кухне.
- мускатный орех добавляю только в выпечку и горячий шоколад. в мой любимый крамбл и в песочное тесто иногда. но тоже потенциально буду увеличивать его долю в готовке. мне нравится его запах. (про наркотическое действие умолчим)))
- корица в основном, конечно, выпечка и напитки типа того же шоколада, всяких глинтвейнов и прочего. но стараюсь побольше использовать. после поездки на Ланку прониклась настоящей корицей. у нас можно нарваться на китайскую кассию. она другая. аромат сильнее, но отличается. на вб нашла настоящую.
https://www.wildberries.ru/catalog/79106571/detail.aspx
у нее вкус такой остро-сладенький. после того, как своими руками оторвешь молодую веточку коричного дерева и пожуешь, ни с чем не спутаешь этот вкус))
в детстве, кстати, ненавидела булочки с корицей. так вот, тот запах, который был у тех булочек в школьной столовке - это кассия, а не корица. там вот как раз эта наглая мерзкая нотка, которая мне не нравится.
- закаточные приправы всегда есть, но в обычной жизни использую редко, только если попадаются где-то в новом рецепте. это сельдерей, гвоздика, всякие перцы горошком, горчица горошком, зонтики укропа и прочее такое всякое. кстати, по результатам сезона могу сказать, что помидоры теперь будем катать ТОЛЬКО со смородиновым листом. без него по сравнению с ним полная херня.
- чайные приправы собираю вот этими вот руками. мята, чабрец, шалфей, чайная роза, шиповник растут и сушатся в изобилии. летом еще лимонник есть, но сушеный он никакой. покупаю лаванду, иногда кидаю, но в основном так нюхаю)) знаю, что чабрец в готовке используют, но пока как-то не придумала куда. мяту в чечевичный суп кидаю.

еще есть всякие барбарисы, писала как-то в посте про плов. но это тоже такая приправа одного блюда. кунжут тоже особо приправой не назовешь. пристрастилась его в панировку добавлять, кстати. очень рекомендую.
в планах набрать лемонграссов и прочих галангалов и поэкспериментировать с тайскими блюдами.
еще в планах насушить лука, сильно высушить помидоры и красный сладкий перец и намолоть своих приправ овощных. посмотрим. обычно летом просто вот максимально некогда, с закатками бы справиться))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главный европейский дипломат Жозеп Боррель - тот самый, который призывал к войне с Россией до победного конца и тем самым вывел европейскую дипломатию на особенно высокий уровень, на днях стал автором новой расовой теории с ботаническим уклоном. В ходе одного из своих выступлений ...
Скандал разгорелся после празднования Дня всех святых в ресторане Velvet в Волгограде. На вечеринку одна из девушек пришла в костюме шахидки. Может и она хотела предстать в образе, например, Шехерезады из «Тысячи и одной ночи». Но нет. Черная закрытая водолазка, длинная юбка в пол, ...
А я все таки соглашусь с чиновниками, когда они говорят, что одной из главных причин экстремизма является повальная безработица. Вот если б были рабочие места, то у молодого и физически здорового человека не стоял бы вопрос, куда пойти работать, ...
У автотуризма много преимуществ над вело- или пешим туризмом. Во-первых, конечно, дальность и скорость перемещения - это важно, потому что старт маршрута очень часто не у порога вашего дома, а, например, в тысяче километров. Во-вторых, комфорт в процессе этого перемещения - всё же сидеть ...
Наверное, за это скоро будут давать в морду. Павел Губарев Сегодня в 0:45 Отвечаю на вопросы из соцсетей Вопрос: Привет, обьясни почему нашивки Новороссия снимаем??? Вы нас сливаете? Ответ: Таков, видимо, приказ по министерству обороны. Почему? Не знаю. Господа стрелковцы, не н ...