про приправы. ч. 2. состав и применение 1. часто используемые

топ 100 блогов rikkitiki_tavi07.02.2023 вообще недавно в фб затронули тему кто какие приправы куда  использует и я подумала, что надо прям нормально написать, ибо тема весьма обширная.
итак, что там у меня в шкафчиках?
во-первых, то, что я практически из рук не выпускаю.

- орегано, базилик, итальянские травы. изначально зародились у меня на кухне еще при покупке участка, когда стали выращивать свои помидоры и их вялить. вялили мы буквально пару сезонов, но приправы обосновались прочно. впоследствии стала добавлять их в любое итальянское блюдо либо блюдо со сливками. паста с морепродуктами, печень в сливках, жареные грибы, куда бы они потом ни шли, всякое мясо порезанное и залитое сливками или болоньезе типа жюльена, запеканки с овощами, даже мусаку  теперь без этого вкуса не представляю. иногда замечаю, что половина моей готовки пахнет именно ими))
и орегано и базилик выращиваю на окне/в огороде периодически, сушу и использую свое родненькое.
- сушеный гранулированый чеснок идет вообще почти везде. я много раз лажала со свежим, он при тушении дает мерзкий вкус вареного чеснока и потом даже прессом давленый попадается и фуфу. если добавлять свежий в начале, когда жаришь лук/мясо, он потом пригорает. если в конце - то или варится или странный вкус свежего оставляет. вот это вот "пожарить и вынуть" как по мне, вообще эффекта не дает. поэтому в основном я кидаю сушеный. он лишен всех этих недостатков. дает запах, но не дает вкус. для того и был изобретен. сама свой чеснок пыталась сушить, не особо он получился. так что наш вариант - покупной гранулированый. в блюдах  его очень люблю.
- смесь перцев у меня разных видов, составов и помолов. изначально основа вкуса всех моих блюд была сушеный чеснок и готовая меленая смесь перцев с кориандром. постепенно очень наскучило. и это одна из причин глобального обновления моей приправной коллекции. от перца все равно никуда не деться, но можно же поиграть составом. сейчас у меня мельничка с 5 перцами (свежесмолотые приправы дают особую приятную нотку), простая смесь перемолотых перцев (иногда не нужно явной нотки, а надо просто приперчить быстро), смесь перцев с кориандром (когда не знаешь что кинуть - лучший вариант. хреначить, не задумываясь, и оно точно сделает только лучше),
отдельной строкой хочу отметить смесь перцев с копченым чипотле от котани. на фб увидела упоминание этой приправы как чего-то волшебного ни на что не похожего. подтверждаю. что-то в ней эдакое есть. добавляю буквально чуть-чуть в супы. редко - в рагу.  блюдо от нее становится сразу пряным, островатым, глубоким таким. не знаю как описать даже. когда надо пикантный вкус, но без перегибов. острота, но не горькая. вот ровно то, что нужно. весной на нее были какие-то неадекватные цены, она периодически то пропадает то появляется в продаже. сейчас более-менее бывает. но хватает супер надолго. ее достаточно совсем немного.
также отдельной строкой хочу отметить открытый для себя недавно лимонный перец. тоже шикарно идет почти везде. особенно к рыбе и в сливочные соусы. очень необычный запах и сочетание вкусов. но у готового, который мне попадался, мне не очень нравится сама перечная основа, поэтому подумываю сделать сама из другого перца и лимонной цедры. как только найду правильный перечный состав, буду добавять вообще везде, наверное. запах крышесносный.
- копченая паприка тоже основа основ. идет почти везде, кроме десертов)) открыла для себя относительно недавно, но уже без него не представляю готовки. очень поменял вкус блюд в сильно лучшую сторону. многие блюда "для костра" типа лагмана и плова приобретают правильные нотки благодаря ему. и не надо прованиваться костром)) но и в суп и рагу нужно непременно добавлять. сразу вкус богаче. идет и в яркие овощиные вещи с кучей ингредиентов, томатами или томатным соком, который обычно все забивает, и в нежные куриные котлеты с сырочком внутри, где очень сложно подобрать что-то не забивающее и не портящее вкус. ну просто универсальнейшя вещь.
- сванская и адыгейская соль тоже универсальные штуки и основы. адыгейская у нас в сети доброцен продается в огромных количествах по смешным ценам. всегда гребу и использую вместо обычной где можно. сванскую впервые попробовала, когда пришла в большом наборе. она более специфична. придает некий колорит.  мне лично она пахнет маринованым огурцом. когда хочется чего-то эдакого, тогда ей солю. обычно все же база - это адыгейская. сыплю во все (ну кроме закаток и теста) вместо обычной.


ну еще в быстром доступе понятно что всякие лимонные кислоты, разрыхлители, какао порошок (обычный золотой ярлык для выпечки и модный итальянский для напитков)
ваниль использую в основном жидкую. нашла на рынке очень крутую эссенцию в баночках и лью от души в выпечку и тортовые кремы.
так, получилось уже длинно, поэтому продолжение следует))


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дверь - символ входа и выхода. В отличие от ворот, дверь обозначает границу жилого пространства, обеспечивая его связь с внешним миром (открытая дверь) и защиту от него (закрытая дверь); по ряду признаков дверь противопоставлена окну, что проявляется в обычае выносить ...
к закрытию огородного сезона самое-то ...
Эта анимация составлена из 54 снимков, сделанных 8 февраля обсерваторией дистанционного наблюдения Тенагра-II. Перемещающаяся в центре звездного поля точка — связка из второй ступени ракеты Falcon Heavy и автомобиля Tesla Roadster. На анимации также можно увидеть еще один объект, ...
Были на концерте симфоническом из университета Натала. Этот город от нас 3 часа на машине. Переводится название, как Рождество. Неважно чьё рождество, но понятно, что город назван в честь Рождества Христова, там в юду это изображено. Одна молодежь в оркестре! Более 50 человек в ...
О дальней авиации – а также Игоре Сикорском и его «Илье Муромце» Меньше недели назад мы вспоминали ракетчиков – и вот подоспела очередь другого компонента ядерной триады – сегодня в России отмечают День Дальней авиации. Именно 23 (или – 10 по ст. ст.) декабря военного 1914 ...